Аспирин и дети – понятия несовместимые!

Стараясь быстро снизить температуру у ребенка, родители прибегают к различным методам. И на первом месте обычно стоит применение жаропонижающих препаратов. Но при лечении малышей разрешено использовать далеко не все лекарства. Это связано не с рекламой определенных фармацевтических компаний или прихотью врача, а возможностью развития тяжелых и потенциально опасных осложнений. Например, средства на основе аспирина (ацетилсалициловой кислоты) противопоказаны детям до 14 лет, хотя они способны быстро справиться с лихорадочным состоянием. Давайте разберемся, почему.

Как «работает» аспирин

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – хорошо изученное средство с жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Этот препарат влияет на многие процессы в организме, быстро распространяясь по всем тканям и проникая через гематоэнцефалический барьер. Он необратимо подавляет синтез простагландинов и других медиаторов воспаления, снижает проницаемость капилляров и тормозит активность центров терморегуляции и болевой чувствительности в головном мозге. Кроме того, аспирин способен уменьшать слипание тромбоцитов друг с другом, что снижает риск тромбообразования и разжижает кровь.

Еще одним важным эффектом ацетилсалициловой кислоты является действие на работу митохондрий. Это особые структуры в клетках, которые необходимы для энергетического обеспечения всех жизненных процессов. Под действием аспирина в них происходит подавление синтеза АТФ, так что в воспаленных тканях начинается «энергетический голод». Но при этом могут страдать и митохондрии в активно функционирующих клетках печени, почек и головного мозга.

Почему аспирин опасен для детей

В настоящее время аспирин не рекомендован для применения детям младше 14 лет. Это связано с риском развития синдрома Рея (Рейе) – острой невоспалительной энцефалопатии с жировой дистрофией внутренних органов. При этом из-за нарушения работы митохондрий значительно нарушается работа клеток головного мозга и печени, возникает острая нарастающая печеночно-почечная недостаточность. Такое состояние впервые было описано в 1963 году у ребенка, которому для снижения температуры давали салицилаты.

Риск развития синдрома Рейе повышается при наличии любой вирусной инфекции или интоксикации. Скорее всего это связано с воздействием микроорганизмов и токсинов на митохондрии, что приводит к нарушению процесса обезвреживания (распада) мочевины и изменению других биохимических реакций. В результате в организме значительно повышается количество аммиака и оротовой кислоты, резко снижается синтез липопротеинов и нарушается белковый обмен. Токсичные продукты обмена приводят к повреждению нейронов, а во всех тканях начинается избыточное отложение жира с перерождением клеток.

Симптомы синдрома Рейе нередко принимаются родителями за признаки вирусной интоксикации. В результате помощь ребенку не оказывается, его состояние прогрессивно ухудшается вплоть до развития комы. К признакам синдрома Рейе относят многократную неукротимую рвоту, склонность к образованию синячков и кровотечениям, изменение поведения. Вначале у малыша появляются чрезмерная сонливость и вялость, которые на время сменяются двигательным возбуждением со спутанным сознанием. Вскоре ребенок вновь становится безучастным и затем впадает в кому. Прогрессирующий отек головного мозга и нарастающие нарушения обмена веществ являются угрожающими жизни состояниями.

Аспирин может также приводить к нарушению свертываемости крови с внутренними кровотечениями и изъязвлению слизистой оболочки желудка.

А нужно ли «сбивать» высокую температуру?

Повышение температуры тела – естественная реакция организма в ответ на развитие инфекционного заболевания или воспалительного процесса. Гипертермия создает неблагоприятные условия для размножения микробов, способствует разрушению их белковых оболочек, активирует работу иммунной системы. Поэтому повышение температуры тела при ОРЗ и других инфекционных процессах следует считать благоприятным признаком. Это знак, что организм начал активную борьбу с болезнетворными микроорганизмами. И искусственное снижение температуры при помощи лекарств хотя и улучшает самочувствие болеющего, но нарушает процесс естественного процесса выздоровления.

Но при появлении судорог, чрезмерной вялости или возбуждении ребенка, синюшности и похолодания кожи, перебоев в работе сердца температуру нужно обязательно снижать. При этом желательно сочетать применение препаратов на основе парацетамола с физическими методами. Помогут обтирания, прохладные обертывания и примочки на область крупных сосудов, обильное питье с потогонным эффектом.

Выбирая для ребенка жаропонижающее средство, следует избегать применения препаратов с аспирином. При малейших сомнениях следует проконсультироваться с врачом, а в случае появления тревожных симптомов и подозрении на развитие синдрома Рейе – вызвать скорую помощь.

Будьте здоровы.

Врач Алина Обухова

1031 29 ноября 2015, в 23:26

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация