Как сохранить зрение ребенку

Каждый заботливый родитель, вероятно, с самого момента появления малыша на свет старается внимательно следить за здоровьем ребенка, чтобы не пропустить какие-либо отклонения в развитии и вовремя их скорректировать. Зрение — не исключение. Однако, даже у самых внимательных и ответственных родителей дети часто имеют проблемы с упомянутым выше органом. Ведь все очень не просто: зрение не «портится» в один момент, этот процесс растянут во времени, и, как правило, когда проблема становится очевидной окружающим, помочь может только длительная и серьезная коррекция.

Но, может есть возможность не доводить до крайностей? Может особые меры или процедуры помогут уберечь наших деток от ненавистных очков и постоянных походов в кабинеты врачей?

Об особенностях развития зрения у детей в дошкольном возрасте

Чтобы рассматривать процесс развития оптической системы полноценно, начинать необходимо с момента появления маленького человечка на свет. Кроха родился и уже по своему видит то, что его окружает. Малыш растет, вместе со всем организмом растут и изменяются все элементы глаза — формируется оптическая система. С 1 года до 5 лет наблюдается особенно интенсивный рост у детей, и именно в этом возрастном промежутке большую изменчивость претерпевает глазной орган.

Острота зрения или способность четко видеть предметы у детей дошкольного возраста чаще имеет незначительные отклонения от нормы. Как правило, у большинства малышей диагностируется дальнозоркая рефракция, и она сохраняется до 5-6 лет. Но, и близорукая рефракция у детей дошкольного возраста также встречается, хотя несколько реже.

Пятая часть детей-семилеток имеют отклонения в показателе остроты зрения. Т.е. можно с уверенностью сказать, что подобные отклонения не имеют «школьной природы», и начинать профилактику нужно тогда, когда начинает развитие система - практически с рождения.

О профилактических мероприятиях

Как неоднократно было озвучено учеными-офтальмологами, зрительные расстройства возникают по причине внешних и внутренних факторов, однако, определяющими остаются условия внешней среды. Исключительно важны зрительные нагрузки — их длительность, условия и характер. У детей младшего возраста недостаточно развита циллиарная мышца, а именно она управляет процессом аккомодации — способностью глаза изменять преломляющую силу для восприятия предметов на разных расстояниях. Поэтому одной из профилактических мер являются умеренные нагрузки. Важно правильно организовывать занятия, чтобы не провоцировать чрезмерного зрительного напряжения у детей.

Для детей дошкольного возраста СанПиН2.4.1.1249-03 установил время длительности занятий: 30 минут для семилеток, 25 минут для шестилеток, 20 минут для пятилеток и 15 минут для четырехлеток. Однако, образовательные программы для детей старшей и подготовительной группы значительно отличаются от программ для деток помладше, и требуют повышенной нагрузки на зрительный орган. Во время занятий следует менять или чередовать вид деятельности — посмотрели-послушали-рассказали, и не лишними будут физкульт-паузы на 2-3 минутки. Меняя деятельность, не нужно забывать о нагрузке на зрение — важно, чтобы предыдущее и последующее занятия не были однотипными, как например, посмотрели-порисовали-почитали-поиграли в конструктор — деятельность разная, а нагрузка на глаза одна и та же.

Хорошо снимает напряжение физическая активность или спокойные прогулки на воздухе. Приобщение к трудовой деятельности дома — отличный вариант профилактики!

Если нет возможности сократить однообразные занятия, необходимо почаще прерываться на 10-15 минутные «переменки»: пусть ребенок побегает, попрыгает, просто полежит, или посмотрит вдаль из окна.

Важно помнить, что чередование видов деятельности должно быть в течение всего дня ребенка. Поэтому одной из мер профилактики зрительных расстройств служит правильный распорядок дня. И не просто «встал-поел-поиграл» по часам, это целый комплекс условий, включающий в себя и время на отдых и бодрствование, и питание — рациональное и своевременное, и закаливающие процедуры, и т. д. Правильный распорядок дня создает благоприятные условия для развития детского организма, и правильного формирования зрительных органов в том числе, а не испытывает его на прочность, создавая постоянно экстремальные и стрессовые ситуации. Кстати, правильный рацион питания также способствует правильному развитию зрительного  органа!

Особое место в профилактике зрения у детей отводится компьютеру и телевизору. Любой взрослый понимает, что длительные и частые просмотры мультиков или видеоигры крайне негативно воздействуют на орган зрения. Важно помнить, что просмотры мультиков (любых ТВ-передач) должны проходить при выполнении ряда условий: непрерывная длительность не должна превышать 30 минут, ребенок должен сидеть прямо перед экраном, на расстоянии минимум 2 м, комната должна быть освещена, и в глаза ребенка не должен попадать свет от других приборов.

Немного о мебели и освещении

Кроме правильной организации занятий, важно помнить и о месте, где обучается и проводит время ребенок. Важно, чтобы дети правильно сидели — ровно держали голову, плечи, туловище, не нагибались и не вытягивались во время занятий, чтобы расстояние между глазами и тетрадью или учебником было не менее 30 см. Кроме того, необходимо обеспечить хорошее освещение.

Естественный солнечный свет — это хорошая закалка для органов зрения. Не сидите с детками дома, если на улице хорошая погода, лучше пусть дома останется куча неглаженого белья или гора немытой посуды — подарите ребенку солнце!

Когда естественного света очень мало (зима-осень), стоит задуматься о качестве искусственного освещения. Естественно, любая комната должна быть хорошо освещена, чтобы ребенку не приходилось напрягать зрение. Актуально сегодня использование люминесцентных ламп — они обеспечивают мягкий ровный свет при малой яркости и благоприятном спектре. Единственное «НО» - этих ламп должно быть достаточно, чтобы обеспечить должный уровень освещенности. Крайне не желательно использовать в помещениях лампы мощностью более 100 Вт — они очень яркие и негативно действуют на глаза человека. Также нужно помнить, что осветительные приборы, рассчитанные на лампы определенной мощности должны использовать только рекомендуемые элементы.

Не нужно забывать и о врачах

Важно помнить, что никакая профилактика не поможет сохранить зрение ребенку если нарушения уже появились. А выявить их можно только при наблюдении специалиста. Поэтому полезно и правильно своевременно проходить осмотры у врача-офтальмолога. Детям 3-х лет рекомендуется посещать кабинет окулиста 2 раза в года, 4-7 лет — в год 1 раз. Тенденция нежелательных изменений становится явной, если не пропускать ни одного осмотра. И врач может своевременно и правильно назначить комплекс мер для сохранения и улучшения зрения. Также стоит помнить, что некоторые инфекционные заболевания могут провоцировать развитие изменений в органах зрения. Поэтому, необходимо своевременно посещать и педиатра, и невролога и других специалистов, наблюдающих за развитием ребенка.

Папы и мамы, побольше времени уделяйте своим чадам, и тогда ни один недуг не останется незамеченным!

Наталья Накушнова

 

 

1226 19 ноября 2015, в 22:31

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация