Нужно ли лечить крапивницу?

Появление на коже ребенка высыпаний редко остается незамеченным. При этом мокнущая, шелушащаяся и покрытая мелкими бугорками (папулами) кожа обычно является поводом для обращения к врачу, введения пищевых ограничений и применения лекарств. А вот крапивница нередко остается без должного внимания со стороны родителей, особенно если образующиеся волдыри единичны и обнаруживаются в теплое время года. На самом деле крапивница – это достаточно серьезный сигнал о явном неблагополучии в организме малыша. А прогрессирование заболевания может даже привести к угрожающим жизни ребенка состояниям.

Почему появляется крапивница?

Крапивница бывает аллергического, токсического, экзогенного и нервного происхождения. Чаще всего появление на коже волдырей вызвано контактом с аллергеном (обычно пищевым), глистной инвазией, инфекциями с выделением возбудителями экзо- или эндотоксинов. При этом предрасполагающими факторами могут служить хронические заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, интенсивная системная антибиотикотерапия.

Токсико-аллергическая крапивница является следствием реакции гиперчувствительности немедленного или реагинового типа. При этом контакт с аллергеном приводит к быстрому массивному выбросу в кровь и ткани гистамина, серотонина и других мощных биологически активных веществ. В ответ на это спазмируются гладкомышечная оболочка посткапиллярных отделов кровеносной системы. Возникающий дисбаланс в притоке и оттоке крови и повышение проницаемости сосудистой стеки приводят к поступлению в ткани избыточного количества жидкости. Развивается интерстициальный отек, затрагивающий глубокие слои дермы. Важно понимать, что реакция гиперчувствительности проявляется только при повторном контакте с аллергеном. А при первичном поступлении вещества в организм иммунная система распознает и запоминает его, вырабатывая антитела.

Встречается и так называемая холодовая крапивница, когда характерная сыпь возникает при быстром выходе на холод, принятии контрастного душа, локальном переохлаждении конечностей. Еще одним видом псевдоаллергического дерматоза является солнечная крапивница, при этом ключевыми моментами патогенеза являются нарушения порфиринового обмена и патология печени.

В редких случаях кожный зуд и волдыри являются причиной дисбаланса работы вегетативной нервной системы и реакцией на острый стресс. Такую крапивницу называют также холинэргической, ведь эти высыпания являются следствием массивного выброса ацетилхолина в тканях. Возникающая при этом сосудистая реакция сходна с ответом глубоких слоев кожи на гистамин.

Основные симптомы

Крапивница характеризуется появлением на коже зудящих округлых участков выраженного отека – волдырей. Они беловатые, плотно-эластичные, окруженные неравномерной зоной умеренного покраснения. Такая сыпь называется уртикарной. Она напоминает состояние после контакта с крапивой, что и послужило основанием для называния. Такого же типа кожные элементы появляются после укуса некоторых насекомых, особенно комаров. Ведь в их слюне содержатся гистаминоподобные вещества, что и приводит к локальным сосудистым изменениям в месте укуса.

Общие проявления не характерны, лишь при быстро прогрессирующем тяжелом течении из-за присоединения отека слизистых оболочек возможны боли в животе и одышка. В этом случае нередко также появляются жалобы на головную боль, дискомфорт в суставах при движениях, неприятные ощущения в области сердца. Крапивница может являться первым этапом развивающегося отека Квинке. Такое состояние представляет опасность для жизни из-за отека легких и гортани с развитием удушья.

Отличиями крапивницы от контактного уртикарного дерматита являются распространенность сыпи, склонность к слиянию соседних элементов и возможность прогрессирования. Волдыри могут быть разного размера и количества – от мелких единичных до множественных и гигантских сливных. Расчесывание, повторный контакт с аллергеном или отсутствие лечения приводят к увеличению количества и размера элементов сыпи. Они могут сливаться в местах трения одежды и в естественных крупных складках кожи, в этом случае образуются неправильной формы подушкообразные выступающие над поверхностью кожи образования, с нечетко отграниченной областью легкого покраснения вокруг.

При обратном развитии волдырей они уплощаются, поверхность кожи выравнивается. Неравномерно-пятнистое покраснение быстро и бесследно исчезает. На месте волдырей не остается никаких патологических изменений, кроме следов расчесов.

Клинические разновидности

По типу течения крапивница бывает острой и хронической (рецидивирующей), протекающей с периодическими обострениями и не столь яркой симптоматикой. Иногда развивается стойкая папулезная крапивница, при которой на фоне длительно существующих волдырей появляются мелкие бугорки (папулы) из-за процессов клеточной инфильтрации, акантоза и гиперкератоза.

Отдельно выделяют гигантскую крапивницу, которая фактически является острым ограниченным отеком Квинке. При этом сразу появляется достаточно обширный участок плотного отека кожи и подкожной клетчатки, который может захватывать половые губы, отдельные участки лица, гортань.

Что делать?

При появлении крапивницы очень важно как можно раньше выявить причину заболевания. Не всегда удается точно установить аллерген, особенно при реакции на пищу. Необходимо также провести обследование для оценки состояния внутренних органов и особенно печени, ведь своевременное восстановление ее детоксикационной функции поможет организму быстрее вывести нежелательное вещество.

При развитии острой крапивницы, особенно если отмечается быстрое увеличение количества волдырей и отек лица, необходимо принять антигистаминное средство. Причем выбор стоит делать в пользу препаратов первых поколений, несмотря на часто вызываемую ими сонливость. Консультация врача – обязательная мера при появлении волдырей на коже. Педиатр или терапевт могут направить пациента к дерматологу и аллергологу, а в некоторых случаях рекомендуется непродолжительная госпитализация для проведения интенсивного лечения.

Для устранения симптомов врачом могут быть назначены кортикостероиды в виде внутримышечных инъекций или даже внутривенных инфузий. А при остром бурном течении иногда требуется введение адреналина. Показана также десенсибилизирующая терапия (тиосульфат натрия, кальция глюконат), сорбенты. В первые сутки можно провести очищение кишечника при помощи клизм и препаратов с мягким слабительным действием. Обязательно назначается гипоаллергенная диета; расширение рациона проводят постепенно, избегая продуктов с искусственными добавками. Местная терапия в виде кремов, мазей и ванн поможет снизить зуд и уменьшить отек кожи, но она является лишь вспомогательным методом лечения.

Хроническая крапивница требует тщательного обследования. У детей очень важно исключить гельминтозы, провести санацию всех выявленных очагов инфекции и скорректировать работу печени и желчевыводящих путей. Помимо десенсибилизирующей и противоаллергической терапии, могут быть назначены витамины группы В и физиотерапия. А вот холодовая и солнечная крапивница обычно имеют благоприятный прогноз и не требуют интенсивной терапии, важно лишь избегать провоцирующих факторов.

Не стоит пренебрегать консультацией врача и рекомендуемым комплексным лечением. Ведь крапивница – это не просто «почесуха», а яркая и потенциально опасная реакция.

Будьте здоровы.

Врач Алина Обухова

816 12 ноября 2015, в 11:19

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация