Почему ребенок отказывается от молока?

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» (с). Эта фраза из детской песенки нередко воспринимается родителями как руководство к действию, и вышедшему из грудного возраста ребенку стараются ввести в ежедневный рацион молоко или кисломолочные продукты. Но многие малыши отказываются от таких блюд, и далеко не всегда это связано с определенными пищевыми привычками. Иногда употребление молока становится причиной появления проблем со здоровьем, что родители называют непереносимостью. Из-за каких нарушений может возникнуть такое состояние?

Основные причины плохой переносимости молока

Первое, о чем думается при подозрении на пищевую непереносимость – это аллергия. Реакция гиперчувствительности возникает при повторном поступлении определенного вещества в организм, когда в крови уже циркулируют защитные антитела. При помощи этих соединений иммунная система распознает и запоминает чужеродные вещества, которые она посчитала вредоносными. И когда происходит повторный контакт с этими соединениями (аллергенами), активация антител приводит к выбросу специальных медиаторов воспаления. В результате в различных тканях формируются неспецифические неинфекционные воспалительные очаги, чаще всего при этом поражается кожа и слизистая оболочка дыхательных путей. Формирующаяся аллергическая реакция может проявляться в виде дерматита, отека и спазма бронхов и гортани.

Второй причиной непереносимости молока может быть нехватка вырабатываемого в тонком кишечнике специального фермента (лактАзы). Он необходим для расщепления молочного сахара, и при лактАзной недостаточности в толстый кишечник поступает большое количество непереваренных углеводов. В результате в пищеварительном тракте активируются процессы брожения, меняется кислотность и стимулируется рост условно-патогенной микрофлоры. Человек с лактазной недостаточностью ощущает дискомфорт в животе вскоре после приема молока и молочных продуктов. А при выраженном ферментном дефиците неприятные симптомы могут появиться даже после употребления продуктов, в состав которых входит небольшое количество молока – например, сдобы и белого хлеба, некоторых сортов шоколада.

Иногда ухудшение самочувствия бывает обусловлено выраженным изменением кислотности желудочного сока. Молоко обладает защелачивающими свойствами, что нередко используется в народных способах избавления от изжоги. И если фоновая кислотность желудочного сока снижена (например, при гипоацидном и анацидном гастрите), прием молока может приводить к дискомфорту со стороны верхних отделов пищеварительного тракта.

Признаки непереносимости молока

Аллергическая реакция на белок молока приводит к появлению кожных высыпаний. Это могут быть мелкие папулы (узелки) на покрасневшем и слегка отечном фоне, лопающиеся и покрывающиеся корочками пузырьки, сухость и шелушение кожи. Такие очаги обычно располагаются на щеках, в области локтей и коленей, в паху. У маленького ребенка такое состояние нередко называют диатезом, чаще всего он является младенческой формой атопического дерматита.

При так называемом аллергическом марше реакция на поступление аллергена (в данном случае коровьего молока) в последующем может приводить к обострению бронхиальной астмы, формированию атопического дерматита с неполными ремиссиями. Иногда отмечается появление острого отека слизистых оболочек в ротовой и носовой полости, желудочно-кишечном тракте, дыхательных путях.

В случае лактазной недостаточности в ответ на поступление молочного сахара будут развиваться кишечные расстройства. Характерны понос с выделением пенистого стула с кислым запахом, вздутие живота, болезненная усиленная перистальтика кишечника со спазмами. При частых рецидивах заболевания нарушается баланс кишечной микрофлоры, в толстом кишечнике начинают преобладать гнилостные и бродильные процессы. Это приводит к развитию астении и гиповитаминозов.

Если появляющиеся после употребления молока симптомы вызваны гастритом с пониженной кислотностью, человек будет ощущать тяжесть и чувство распирания в верхней трети живота, появятся отрыжка и боли. А через некоторое время появится послабление стула.

И что же с этим делать?

При наличии гиперчувствительности следует избегать контакта с аллергеном. В некоторых случаях ребенок хорошо переносит употребление кисломолочных продуктов, в которых белки молока уже частично ферментированы под действием используемых в заквасках бактерий. Также можно заменить коровье молоко на козье или соевое. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, следует использовать специальные гипоаллергенные смеси. В некоторых случаях по мере роста малыша происходит нормализация работы его иммунной системы, и выраженность реакции гиперчувствительности значительно снижается.

Лактазная недостаточность чаще всего является приобретенной и неполной. Нередки случаи транзиторного дефицита ферментов после кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника и при дисбактериозе. Кроме того, снижение синтеза лактазы возможно уже в позднем дошкольном и школьном возрасте, что связано с возрастными особенностями функционирования желудочно-кишечного тракта. В этом случае ранее охотно пивший молоко ребенок будет отказываться от молочных продуктов, ощущая дискомфорт после их приема.

Для улучшения расщепления молочного сахара назначаются специальные препараты, содержащие дозированную лактазу (синтезированный в лабораторных условиях фермент). Их следует принимать вместе с молоком или молочными продуктами. При полной врожденной лактазной недостаточности препараты требуются в течение всей жизни, обязательно соблюдается элиминационная диета с ограничением продуктов на основе молока. А при транзиторном частичном дефиците фермента продолжительность заместительной терапии определяется врачом, при этом ориентируются на самочувствие и результаты анализов.

Если прием молока вызывает какой-либо дискомфорт, не стоит заставлять ребенка употреблять этот продукт. Желательно проконсультироваться с врачом и провести обследование. Возможно, есть физическая причина для пищевых пристрастий малыша, и ему требуется специальное лечение.

Будьте здоровы

Врач Алина Обухова

1064 02 ноября 2015, в 08:58

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация