Интервью с Е.С. Гасилиной, заведующей кафедрой детских инфекций СамГМУ

В связи с участившимися в последнее время вспышками менингита на территории России мы решили выяснить все подробности по поводу этого заболевания у Е.С. Гасилиной - заведующей кафедрой детских инфекций СамГМУ.

1

Гасилина Елена Станиславовна - доктор медицинских наук, профессор, врач-педиатр высшей категории, врач-инфекционист, член Союза педиатров России и Российского общества детских инфекционистов, заведующая кафедрой детских инфекций СамГМУ. Окончила педиатрический факультет Куйбышевского медицинского института с отличием в 1979г. С 1979 г по 2003 г прошла путь от клинического ординатора до доцента кафедры госпитальной педиатрии. Под ее руководством защищено 8 диссертаций, из них 1 докторская. Является автором более 200 печатных работ (2 монографии, более 40 статей в журналах ВАК, 8 патентов на изобретения РФ).

Что такое менингит и каковы его последствия?

Ответ: Менингит – это воспаление мозговых оболочек. Поражение носит инфекционный характер. Встречаются менингиты, вызванные бактериями: менингококковый, пневмококковый, гемофильный и т.д., и вирусами: энтеровирусный, паротитный, коревой и т.д. Среди всех этих болезней населению больше всех известен менингококковый менингит - собственно именно его имеют в виду, когда говорят о менингите. 

Менингококковая инфекция – тяжелое заболевание, сопровождающееся высокой летальностью. У выживших почти всегда остаются последствия в виде различных нарушений со стороны нервной системы. В некоторых случаях остаточные явления столь тяжелы, что ребенок становится инвалидом: отсутствие конечностей, пальцев рук или ног в результате ампутации, рубцы, а также неврологические нарушения, снижение слуха, повреждение почек и психические расстройства.

Как передается менингит?  Кто, прежде всего, находится в группе риска?

Менингококковая инфекция передается воздушно-капельная путем (через воздух). Возбудитель попадает в окружающую среду при кашле или чихании больного человека, оседает в носоглотке здорового, где размножается и вызывает заболевание. Наиболее подвержены инфекции дети первых четырех лет жизни, среди которых самыми уязвимыми являются дети младше года. Это и есть группа риска, как по частоте, так и по тяжести заболевания.

Какова статистика по заболеваемости менингитом в РФ?

В настоящее время мы находимся в межэпидемическом периоде эволюции менингококковой инфекции, то есть уровень заболеваемости невысокий. В 2013 году показатель детской заболеваемости составил 2,99 на 100 000 детей и подростков (0-17 лет).

Но проблема в том, что даже при невысокой заболеваемости менингококковая инфекция часто заканчивается летально и вызывает тяжелые последствия. Среди заболевших генерализованной формой (наиболее тяжелой формой менингококковой  инфекции) более 83% составляют дети до 5 лет. Более 90% случаев генерализованной формы развивается у ранее здоровых детей без определенных факторов риска.

В России уровень летальности у детей и подростков (0-17 лет) в 2013 году составил 16,4%. Из заболевших  умер каждый шестой ребенок.  Родителям заболевших детей не становится легче, если они знают, что заболевание, которым болеет их ребенок, является достаточно редким в настоящий момент. Чаще всего они задают себе вопрос: «А почему именно мой ребенок?». К сожалению, ответа на него нет.

Елена Станислвовна, прокомментируйте, пожалуйста, мифы о менингите:

Миф 1. Если ходить зимой без шапки, то можно заболеть менингитом

Если зимой ходить без шапки, то можно заболеть чем угодно, в том числе и менингококковой инфекцией. Это связано с тем, что при переохлаждении происходит снижение защитных возможностей организма, на фоне которого может присоединиться любая инфекция. Это может быть ОРВИ, отит, бронхит, пневмония и т.д. Прямой связи между хождением зимой без шапки и развитием менингококковой инфекции нет.

Миф 2. Менингит – зимняя болезнь

Да, существует осенне-зимняя сезонность менингококковой инфекции. Это значит, что осенью и зимой заболеваемость выше, что связано с зимним снижением иммунитета у населения.

Миф 3. Менингит влечет за собой умственную отсталость

Если менингококковый менингит протекает в «чистом» виде и поражены только мозговые оболочки, то умственная отсталость не развивается. Но, к сожалению, достаточно часто менингококковый  менингит сопровождается поражением мозгового вещества и протекает в виде менингоэнцефалита. В этом случае возможно развитие синдромов нарушения функций мозга (в том числе и умственной отсталости).

Елена Станиславовна, и в завершение беседы хотелось бы получить ответ на главный вопрос: как уберечься от менингита?

Единственный способ профилактики менингококковой инфекции, известный на сегодняшний день – это вакцинация. И в настоящее время в нашей стране уже зарегистрирована современная конъюгированная вакцина против данного заболевания, которая защищает сразу против четырех типов возбудителя. Что немаловажно, теперь можно вакцинировать детей начиная уже с 9 месяцев. Как и когда лучше привиться от менингита, можно узнать у своего участкового педиатра. 

2273 29 октября 2015, в 22:31

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация