Пейте дети молоко — но вот, будете ли здоровы?

Всем нам с младенчества знаком вкус коровьего молока. Оно нежное, вкусное, очень полезное. Но, что интересно, дети, практически все хорошо переносят молоко, а вот взрослые — наоборот, чаще всего его пить просто не могут. Причиной тому — особый фермент - лактаза, который расщепляет молоко на полезные составляющие и доставляет их по назначению. Лактаза, со временем взросления человека перестает вырабатываться в нужных количествах, и молоко перестает усваиваться. Но, почему так получается: у детей лактаза вырабатывается в достаточных количествах, а у взрослых этот фермент оказывается в дефиците?

Человеческий организм устроен таким образом, что оставляет на функционале только то, что необходимо ему для развития и нормального существования. И если во взрослом организме лактаза не вырабатывается, то возникает вопрос — а нужна ли она вообще? И, как следствие, нужно ли молоко нашему организму? Полезно оно или нет, а может вообще вредно?

Что есть полезного в молоке?

Бытует мнение, что молоко — это природный и доступный источник кальция. И правда, из молока усваиваются до 97% необходимого организму микроэлемента. А это означает, что молоко является мощным помощником в борьбе с остеопорозом. Для детей кальций необходим для нормального и правильного роста костей. Причем, потребность в кальции у детей намного выше, в силу их активного расходования организмом. Молоко также содержит магний и фосфор, а молочная кислота, являющаяся результатом переваривания лактозы, повышает всасывание фосфора, железа и кальция из других продуктов.

В борьбе с вирусамим белковая пища является одним из первых воинов. Этот белок легче остальных усваивается организмом, давая возможность выработке большого количества иммуноглобулинов. В состав молока входят такие составляющие, как:

- лактоферрин, улучшающий усвоение железа, и обладающий мощными противовирусными свойствами;

- лизоцим и лактопероксидаза, являющимися важнейшими бойцами с многими группами вирусов, бактерий, бактериотоксинов.

Кроме этого, молоко, являясь белковой пищей, способствует наращиванию мышечной массы, что также очень важным для роста детей. Для взрослых это также важно.

Молоко полезно пить на ночь — оно обладает мягким успокаивающим эффектом. Ребенок после принятия стакана засыпает легко и спокойно спит всю ночь. Среди народных рецептов лечения бессонницы одним из лидирующих остается стакан молока с медом. И это правда! Благодаря особым веществам — фенилаланину и триптофану, молоко успокаивающе воздействует на нервную систему.

Кроме вышеупомянутых аминокислот, в состав молока входит витамин В2 (рибофлавин). Его польза в организме бесценна — он способен переводить углеводы и жиры в энергетическую форму, способствуя, тем самым, снижению лишнего веса. Здесь есть одно, но — молоко обязательно должно быть нежирное. Стоит еще отметить способность молока помогать в борьбе с заболеваниями эндокринной и иммунной систем. Молоко также содержит и другие витамины, их 37. Особенно важными являются А, Д, Е, К, С и Б.

При повышенной кислотности в желудке, и, как следствие ее, изжоге, молоко является хорошим природным антацидом. Однако, и этот эффект можно достичь только в случае полной переносимости молока.

О каком вреде молока говорят последние исследования?

Несмотря на способность усваивать кальций, при ломкости костей молоко абсолютно бессильно. Повышение количества потребляемого продукта не приводит к видимому эффекту. Но, это не является вредом, скорее бездействие.

Что касается вреда, то первым обозначены риски увеличения сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление достаточного количества любых молочных продуктов с большим содержанием животных жиров провоцирует повышение вредного холестерина.

Раковые заболевания стоят здесь не на последних местах. Американские ученые выявили прямую взаимосвязь молока и рака у женщин. Лактаза, расщепляясь до галактозы, дальше распределяется специальными ферментами. Дефицит этих ферментов ведет к «инфицированию» галактазой яичников женщины, повышая тем самым в 3 раза риск развития рака органа. Ученые также предположили, что рак груди также может быть связан с употреблением молока.

Проведенные учеными исследования свидетельствуют и о прямой связи детского диабета с употреблением молока. Еще в начале 90-х г.г. прошлого века были опубликованы данные, свидетельствующие о полном разрушении клеток поджелудочной железы, производящих инсулин одним из молочных белков.

Не усвояемость лактозы при употреблении молока способствует развитию аллергических реакций, провоцирует появление и обострение других заболеваний. По этой же причине у малышей развиваются заболевания ЖКТ и появляются хронические запоры.

Одним из опасных последствий употребления молока является развитие железодефицитной анемии. Чем больше коровьего молока в рационе ребенка, тем вероятность заработать подобный недуг выше. Американские ученые экспериментально подтвердили, что все продукты, изготовленные из коровьего молока содержат исключительно мало железа, а чтобы оно усваивалось из других продуктов, необходимо выполнение целого ряда условий.

Еще одной неприятностью, связанной с употреблением молока являются колики. Если мать кормит дитя грудным молоком, то употребление даже 1 стакана коровьего молока может спровоцировать сильные боли у младенца.

Имеются данные и о наличии в коровьем молоке целого ряда синтетических гормонов и антибиотиков, которые производители используют для повышения надоев. Кроме того, в результате стимуляции лактации у коров в молочных железах могут возникать воспалительные процессы. Отсюда, вероятное появление в молоке следов патогенной флоры и антибиотиков. На этом вредные воздействия молока на человеческий организм не заканчиваются. Можно назвать еще с десяток.

Многие мамы решили, что справятся с рядом проблем кипячением молока или пастеризацией. При термической обработке погибают вредные микроорганизмы, разрушаются гормоны, антибиотики, но и полезные вещества тоже разрушаются. Кипяченое молоко не способно защитить человека от вирусов и бактерий, т. к. все вещества-бойцы тоже будут разрушены.

Так, как же быть? Стоит ли вообще пить молоко? Сказать четко: «да» или «нет» вряд ли возможно. Во-первых, все зависит от особенностей организма — если молоко нормально переносится, не вызывает побочных эффектов или дискомфорта — почему бы и нет. Во-вторых, не стоит делать акцент на молоко массового производства — там точно есть вся «гадость», которая для человека губительна! Молоко от своей коровы — лучшее, что можно порекомендовать. Для городских жителей вариант — познакомиться с деревенскими владельцами коровы, чистоплотными и аккуратными и покупать молоко у них. И, в-третьих — не кипятить молоко, дабы сохранить все его важные и полезные свойства.

Будьте здоровы, с молоком или без!

Наталья Накушнова

781 25 октября 2015, в 23:46

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация