Социофобия - больше, чем застенчивость

Большинству родителей хочется видеть своих детей успешными. Для этого их с раннего возраста отдают в разные кружки, занимаются по многочисленным развивающим программам, им дается огромное количество знаний… Но в современном мире большое значение имеет не только «объем» интеллектуального багажа и способность использовать, но и навыки жизни в социуме. И общение – важнейший инструмент, позволяющий налаживать контакты с другими людьми, преподносить себя и добиваться желаемого.

Бывает так, что подрастающий ребенок или уже сформировавшийся взрослый испытывают затруднения при необходимости общаться или даже просто находиться среди других людей. Такого человека называют застенчивым, нелюдимым, замкнутым. Друзья дают ему советы, что нужно обуздать свои страхи и поверить в свои силы, научиться подавать себя и «быть чуточку посмелее». Но многим это так и не удается, и большой потенциал остается неоцененным по достоинству. Дело в том, что не всегда речь идет о застенчивости. Нередко встречается так называемая социофобия – невротическое расстройство, неуправляемый страх перед необходимостью контактировать с обществом или даже выходить из дома.

Как проявляется социофобия

Про социофобию говорят, когда у человека есть одновременно несколько признаков. выраженная тревога с множественными телесными проявлениями при необходимости вступить в контакт с окружающими, избегание пугающей ситуации с самоизоляцией, постепенное нарастание и усложнение имеющегося страха.

Говоря проще, человеку с социфобией настолько дискомфортно в социуме, что у него возникают приступы паники даже при одной мысли о необходимости выйти на улицу и сделать что-то «на людях». При этом у него появляются выраженное сердцебиение (иногда даже с перебоями в работе сердца!), потеют и дрожат руки, немеют губы и конечности, появляются спазмы в животе, внезапные приступы диареи и неудержимые позывы на мочеиспускание. Человек ощущает удушье, головокружение, боль в груди, комок и чувство сжатия в горле. У него может пропасть голос, появиться заикание и нервные тики. Часто повышается артериальное давление.

Все эти признаки сами по себе являются пугающими, человек начинает опасаться за свою жизнь. Это может стать причиной формирования сопутствующего страха смерти, страха умереть от сердечного заболевания или инсульта. Тревога и телесные симптомы настолько выражены, что социофоб вынужден прекращать попытки социальной активности и уединяется. Даже выход из дома становится проблемой, не говоря уже о посещении магазинов, пребывании на людных улицах, поездках в общественном транспорте… Необходимость работать в коллективе тоже провоцирует приступы тревоги.

Правда, во многих случаях присутствие хорошо знакомого человека помогает снизить уровень страха. Многими психологами описаны случаи, когда социофоб не может заставить себя выйти на людную площадь, но под руку с родственником может пересечь ее и не впасть в панику.

Как возникает социофобия

Социофобия – это не врожденная особенность, не черта характера и не последствие дурного настроения. Это невротическое расстройство, то есть психоневротическое заболевание, требующее обращения к специалистам. Потому что в его основе лежат внутренние психологические комплексы, закрепленные патологические реакции.

Формированию социофобии способствуют личностные черты, особенности воспитания, наличие других заболеваний. Первый приступ тревоги может возникнуть на фоне переутомления, недосыпания, при гиповитаминозе и голодании, после инфекционной болезни – словом, во многих ситуациях, когда организм ослаблен и скорость его реакции и адаптивность снижены. Появляющиеся при этом телесные симптомы настолько пугают человека, что он начинает опасаться их повторения. А высокий базовый уровень тревоги при попадании в ту же ситуацию может привести к новому приступу паники. И человек начинает бояться вначале определенного места, а затем и всего отдаленно его напоминающего. Например, если первый приступ был на эскалаторе или в лифте, вскоре страх перекинется на любые людные помещения. Если паника была при публичном выступлении – можно ожидать фобии при необходимости обращаться к незнакомым людям и даже коллегам.

К социофобии обычно предрасположены тревожные, сомневающиеся, ответственные люди, с относительно невысокой самооценкой. Но это расстройство возникает и при нарциссических или истерических чертах характера, когда ощущение недооцененности и впечатление всеобщей критики приводит к внутреннему конфликту и не соотносится с высокой самооценкой.

К чему может привести социофобия

Чтобы облегчить свое состояние, человек с социофобией может переехать в малонаселенный район и малоэтажное здание. Он может совершать покупки через Интернет или по телефону. Его работа может быть удаленной, надомной. Или же он будет максимально отгораживать свое рабочее место, создавая себе «раковину» с минимальным обзором, не посещая на работе столовую и даже туалет. Самые большие сложности возникают при необходимости участвовать в совещаниях, делать доклады и читать лекции. Все это, конечно, влияет на положение в обществе и карьеру, существенно сужает круг общения.

Социофобия нередко сочетается с депрессивными расстройствами, другими фобиями. Она может приводить к развитию психогенных (психосоматических) заболеваний, способствуя формированию артериальной гипертензии, сахарного диабета, бронхиальной астмы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. У человека с фобией могут быть частые обострения атопического дерматита, склонность к диарее, вроде бы необъяснимое повышение температуры тела…

Можно ли с этим справиться?

Редко кому удается самостоятельно избавиться от проявлений социофобии, чаще всего человек просто адаптируется к имеющемуся у него неврозу и учится не показывать свой страх окружающим. Но ведь неотреагированные, подавленные отрицательные эмоции как раз и приводят к психосоматическим заболеваниям. Можно долго и упорно лечить их. Но пока не будет устранена первопричина и не снизится уровень тревоги, любая терапия будет малоэффективной.

Прием транквилизаторов, успокаивающих сборов и антидепрессантов тоже не поможет решить проблему. Помимо того, что эти препараты могут формировать зависимость, они не имеют долговременного действия. И после прекращения их приема или даже снижения дозы приступы тревоги вскоре возобновятся. Поэтому медикаментозное лечение применяется лишь по назначению врача и обязательно дополняется другими способами терапии.

Для устранения фобии необходимо обращение к грамотному психотерапевту или психологу, владеющему навыками работы с фобиями. Курс лечения будет включать в себя различные психотерапевтические методики. Это может быть когнитивно-поведенческая и рациональная терапия, гипноз, НЛП, психоанализ, десенсибилизирующие тренинги и погружение… Обязательно используются телесно-ориентированные методики, когда человек с фобиями учится контролировать вегетативные и соматические проявления своей тревоги. Это особые способы дыхания, упражнения с напряжением определенных мышц, аутотренинг и многое другое.

В каждом случае специалист подбирает именно ту лечебную программу, которая поможет социофобу постепенно справиться со своим страхом и начать более активную социальную жизнь. Не стоит бояться обращаться к психотерапевтам и психологам, ведь только с их помощью можно решить проблему навязчивых подчиняющих себе страхов.

Будьте здоровы

Врач Алина С.Обухова

1006 12 октября 2015, в 09:28

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация