У меня стерильный дом — как живет ребенок в нем

Последние месяцы беременности даются женщинам очень нелегко — боли в спине, отеки, у некоторых недосыпания и гастрономическая неудовлетворенность... Плюсом к этому добавляется «синдром гнездования» - когда женщина с безумным фанатизмом затевает ремонт во всей квартире, начинает все перемывать, беспокоясь о том, что скоро в доме появится малыш, и ему  во всем нужна стерильность. Но, насколько это оправданно? Неужели, стерильность в доме — это обязательное условие для «выращивания» здорового потомства?

Малыш приходит в мир из материнского тела — самой чистой среды, и все микроорганизмы, которых мы не замечаем, но которые обязательно существуют во внешней среде, являются для него чужими. Эти «чужаки» не обязательно должны быть врагами. Некоторые микроорганизмы вообще не оказывают никакого влияния на организм младенца, некоторые являются полезными, например, обеспечивая нормальное пищеварение. Конечно, есть и не полезные, причем, не просто вредные, а чрезвычайно опасные. Что же делать родителям — полностью оградить малыша от всех микроорганизмов, дабы предотвратить встречу с вредными, создав полностью стерильные условия? Или же дать возможность ребенку накопить собственный опыт общения с «чужаками»?

Как формируется иммунитет

Всем известно, что иммунитет формируется после знакомства с тем или иным микроорганизмом. Т.е., чтобы ребенок не болел, поменьше реагировал на бактерии и вирусы,  его организм должен познакомиться с ними, и только после этого начнется формирование иммунитета. Ограждая ребенка от подобных встреч, родители лишают собственное дитя права научиться стойкости при встрече с микроорганизмами.

Различные опыты с животными, выращенными в стерильных условиях, ни раз доказывали, что отсутствие опыта общения с чужеродными микроорганизмами куда более опасно, чем встреча с ними. Так, например, мыши, которые росли в стерильности, после помещения в естественную среду, жили не более получаса и погибали от бактериального шока. Подобным «стерильным» крысам достаточно было провести в естественной среде несколько часов, чтобы заболеть пустяковой болезнью и умереть от нее. Иммунная система гнотобионтов (живущих в стерильности животных) просто перестала работать, т. к. потребности в ней не было.

А как же с малышом? Во всех книгах для родителей написано, что грудной ребенок нуждается в стерильности — все вещи должны быть выстираны при максимальной температуре и выглажены с двух сторон, любые предметы кормления должны быть простерилизованы, руки взрослых тщательно вымыты с мылом, комната, где обитает ребенок должна мыться несколько раз в день со специальными дезинфицирующими средствами.

Конечно, чистота должна быть в доме с грудничком, но не стоит забывать об иммунитете! Его нужно формировать, развивать и укреплять! А сделать это в стерильности не возможно! Дети должны быть защищены от инфекций, и справиться с этим может только собственный организм.

Стерильность необходима лишь тогда, когда малыш только появился на свет. А затем, с каждым днем необходимо помогать ребенку накапливать собственный опыт, развивающий и укрепляющий иммунитет.

Что думают о стерильности современные мамы?

Как ни странно, но мнения мам по поводу стерильности в доме обычно крайне полярны. Одни считают, что ребенок в окружении не стерильных предметов быта просто умрет, другие уверены, что грязь закаляет!

Нередко на детской площадке можно увидеть мамочек, постоянно жалующихся, что их дети часто болеют. При этом примерно 60% из них говорят одну фразу: «мы никуда не ходим, дома все моем, чистим убираем, чужие игрушки не берем, а он все равно болеет». Такие мамаши обычно в трех водах моют фрукты и овощи, проглаживают вещи с двух сторон, при небольшой заложенности носа у папы надевают на него маску и выселяют в «дальнюю комнату» и т. п. И дети у таких родителей будут болеть часто и долго. И причиной тому — фанатичность в отношении чистоты. Ребенку такая мама скорее навредит. Чистоплотность и аккуратность — вот что нужно! И ни какого фанатизма в отношении стерильности!

Другой пример — когда мама намеренно отказывается от стерилизации с самого рождения, двухсторонней глажки пеленок, и не паникует, когда уже ползающий малыш облизнул чей-то уличный башмак или угостился из собачьей миски. Нет, такая мама не грязнуля, просто она убеждена, что чем раньше малыш начнет знакомиться с внешним миром во всем его многообразии, тем крепче будет его иммунитет. И, как ни удивительно, но, в таких семьях дети практически не страдают желудочно-кишечными заболеваниями. Что ж, вероятно, в чем-то и они правы!

В основном, поклонницами стерильности являются молодые мамы первенцев, которые во всем слушают педиатров и очень фанатичны в воспитании. Мамы вторых и третьих малышей, накопив некий собственный опыт подходят к стерильности в доме по иному, и, как правило, их младшие дети болеют меньше старших. Но, конечно, грамотной и заботливой маме не стоит впадать в крайности.

Иммунитет человека — это тот же часовой, который при малейшей опасности дает сигнал тревоги, чтобы вовремя дать отпор. Если опасностей нет, то часовой попросту засыпает, и тогда «чужаки» могут подкрасться настолько близко, что дать отпор самостоятельно организм не сможет.

 

Страшное слово — аллергия

Все многообразие кишечных инфекций, которых боятся фанатичные «чистюли» не идут в сравнение с одним страшным и самым хитрым врагом детей — аллергией. Она настолько коварна, что обнаружить ее в самом начале развития очень сложно, легче лишь при явных признаках — высыпаниях или отеках. Врачи могут ставить диагноз ОРВИ, ОРЗ, расстройства пищеварения, дисбактериоз кишечника и т. д., лечить кучей дорогих лекарств, развивая толерантность ко многим современным препаратам, а эффекта либо не будет, либо он будет кратковременным. А тем временем аллергия будет все глубже пускать свои корни, оставляя малышу меньше шансов на полное выздоровление.

И, как ни странно, причиной многих аллергический реакций детей является именно чрезмерная чистота в доме. Британский медицинский журнал еще в 90-х годах прошлого столетия опубликовал предположения ученых о вероятностных причинах увеличения числа аллергиков среди детей. Это — чистота! По мнению английских ученых, детский организм, огражденный от внешней среды стерильными условиями, не имеет опыта борьбы с реальными врагами. А относительно безопасные субстанции, такие как пыль или пух животных, воспринимает как опаснейших паразитов. Отсюда развитие аллергии, а в последствии и астмы. Подобные выводы были сделаны позднее и другими исследовательскими группами. Однако, стоит отметить, что «стерильность в доме» - это одна из причин развития у детей аллергии, но, не единственная.

Быть в вашем доме стерильности или не быть — решать только Вам! Но, хочется все же напомнить, что фанатизм в любом деле несет скорее негатив, чем позитив. И очень не хочется, что бы от этого страдали дети!

Наталья Накушнова

1156 05 октября 2015, в 08:34

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация