Семья - как много в этом слове. Составляем генеалогическое древо своей семьи.

Что может быть важнее семьи в нашей жизни? Важнее любимых и родных людей: мужа, жены, родителей, детей…Ничего. Лишь в своей семье мы находим утешение, когда нам плохо или делимся радостью, зная, что с нами порадуются от чистого сердца, без зависти. Создавая семьи, люди создают  новые семейные традиции, но важно так же не забывать и о традициях семьи своих родителей, бабушек и дедушек…
Сейчас очень модно стало создавать генеалогическое древо своей семьи, но это не только модно, скажу я вам, это еще и безумно интересно! Где и когда родились ваши предки, кем они были, сколько у них было детей, где они жили, с кем создали семью…

Итак, с чего же начать.

1. Составить схему генеалогического дерева. Напишите вверху себя, затем ветви своих родителей, родителей своих родителей и так далее вниз. Вписывайте сразу, все даты, которые вам известны и место их рождения. Это будет ваш черновик.

2. Расспросите родителей, бабушек и дедушек, теть и дядь, всех  родственников, которые, по вашему мнению,  что-то могут знать.
3. Собираем все документы, родителей, бабушек, дедушек, которые у вас есть. Внимательно их просматриваем и делаем записи дат и имен в свой черновик.

4. Теперь начинается самое интересное – поиск информации. Для того, чтобы знать откуда начинать поиски, нужно знать где родились ваши предки, в какой стране, области, деревне. И именно в архиве этого города или области и начинать поиски. Работа с архивом может быть долгой, если самим искать информацию. Во многих архивах есть электронный читальный зал, где совершенно бесплатно и из дома можно работать с документами. Но если вы хотите получать сразу готовые данные и не тратить свое время на поиски, можно делать платные запросы в архивы. Форма запроса и стоимость всегда размещают  на сайтах. Но на собственном опыте скажу, самим это делать гораздо интереснее. Я  работала с архивом Самары, делала платные запросы в архив Ульяновска. Получение нужной мне информации из Ульяновска обошлось примерно в 700 рублей. Цена зависит от количества просмотренных ими метрических книг  (это книги, в которых производились записи рождения, браков и смертей).  Так же сейчас работаю с архивом Латвии. У них так же есть сайт, на котором много интересной и полезной информации.  Платный запрос будет стоить примерно от 25 евро, мне озвучили такую сумму за поиск информации.  После работы с архивами самая ранняя дата в моем древе это 1842 год. Зачастую более ранние даты найти невозможно совсем или  если документы сохранились, то нужно делать только платные запросы, так как документы в ветхом состоянии на руки не выдают.

5. Получить нужную информацию можно так же в архивах ЗАГС. Лично или делая запросы. В Самаре архивный отдел находится по адресу  ул. Арцыбушевская, д. 30 . Там нужно доказать своё родство с человеком, о котором  вы ищите свою информацию. ЗАГСы хранят информацию,  начиная примерно с 1918 года, потому что именно в этом году был принят  "Кодекс законов об актах гражданского состояния". Можно заказывать оригинал повторного свидетельства о рождении, браке или смерти, сейчас пошлина в размере 350 рублей. Дешевле будет заказывать справку. Свидетельство в принципе и не нужно.

6. Я делала запрос в Военный комиссариат, так как есть родственники, которые принимали участие в Великой отечественной войне. Но я знала город, откуда призвали на фронт. Там можно узнать, как мне сказали только дату призыва и год рождения. В интернете много сайтов, где можно поискать информацию о своих родственник, участвовавших в ВОВ. Например, сайт Мемориал или Память народа.

Составление генеалогического древа или семейного архива – это возможность узнать, сохранить и передать потомкам  знания о своей семье,  заглянуть вглубь веков…

Марина Алымова

718 26 августа 2015, в 22:41

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация