Атеросклероз – как с ним бороться?

В настоящее время трудно найти взрослого человека, никогда не слышавшего об атеросклерозе. Это заболевание, при котором просвет артерий разного калибра сужается из-за отложения плотных холестериновых бляшек. В результате к органам начинает поступать меньше кислорода и питательных веществ, что приводит к нарушению их  функционирования. Повышается риск инсультов и инфарктов, развивается хроническая гипоксия головного мозга (что называют энцефалопатией), возможно развитие слабоумия (деменции).

Причиной атеросклероза является повышение уровня холестерина в крови и нарушение баланса липидов. Поэтому очень важно вовремя выявлять эти нарушения и корректировать их.

Холестерин – это только враг?

Холестерин нередко считается вредоносным соединением, от которого нужно избавляться всеми доступными способами. Страх перед этим соединением приводит к нерациональным пищевым ограничениям, когда человек избегает есть многие продукты животного происхождения. На самом деле холестерин необходим нашему организму. Он нужен для построения клеточных мембран, образования желчи, синтеза половых и кортикостероидных гормонов. Почти 80% холестерина синтезируется в организме, остальная часть поступает извне с пищей. Поэтому полностью избавиться от холестерина невозможно, да это и не требуется.

Некоторое количество холестерина циркулирует в организме, выделяясь с желчью в составе желчных кислот и подвергаясь последующему обратному всасыванию в кишечнике. И печень играет важнейшую роль в обмене этого вещества, ведь она отвечает не только за его выделение (и выведение), но и за синтез.

Холестерин является не растворимым в воде соединением и в чистом виде выпадает в осадок. Чтобы этого не происходило, в организме он циркулирует в виде липопротеинов разной плотности. Так называют комплексные водорастворимые соединения холестерина со специальными белками-переносчиками. Некоторые липопротеины стойкие и отлично растворяются в воде, имеют высокую плотность (ЛПВП). Другие склонны оседать на стенках сосудов в виде кристаллов холестерина, самыми опасными в плане формирования бляшек являются липопротины низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Так что для диагностики склонности к атеросклерозу недостаточно определить только уровень холестерина. Даже при его нормальном содержании на стенках артерий могут выявляться характерные бляшки, что говорит об имеющемся нарушении баланса разных фракций липопротеинов. Поэтому следует сдавать кровь для анализа по так называемой липидной панели, что покажет соотношение ЛПВП и ЛПНП. И при превышении количества плохо растворяющихся комплексов нужно будет предпринимать соответствующие меры.

Для профилактики и лечения атеросклероза  нужно воздействовать на оба источника холестерина в организме, значительно уменьшая его потребление и подавляя выработку. Для этого есть несколько способов, которые нередко комбинируют для ускорения наступления результата.

Соблюдение диеты

Коррекция рациона лежит в основе борьбы с избытком холестерина. Ведь строгое соблюдение диеты нередко позволяет нормализовать содержание липидов в крови без применения лекарств.

Основные рекомендации по диетотерапии:

исключить из меню продукты, богатые холестерином; ввести в рацион источники грубой клетчатки для уменьшения всасывания холестерина в кишечнике; обязательно принимать достаточное количество растительных масел – источников полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот; регулярно употреблять в любом виде рыбий жир, влияющий на обмен липидов в организме.

Следует отказаться от сливок, сметаны, твердого сыра, яиц, сливочного масла, маргарина и жирного мяса. Для обогащения пищи клетчаткой в меню вводят свежие овощи, отруби, хлеб грубого помола, бобовые, льняное семя фрукты. Подойдут и пищевые добавки. При этом рацион должен восполнять все потребности организма в питательных веществах и витаминах, суточная калорийность пищи должна соответствовать возрасту и повседневной двигательной активности.

Ценность рыбьего жира составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Одной из них является эйкозапентаеновая кислота, угнетающая синтез в организме атерогенных липопротеинов. Источники рыбьего жира – некоторые сорта морской рыбы и пищевые добавки.

Если атеросклероза еще нет, не стоит жестко ограничивать себя. Достаточно будет ввести в меню морепродукты, клетчатку и растительные масла и несколько снизить потребление продуктов животного происхождения.

Здоровый образ жизни

Гиподинамия, избыточный вес, курение – все это факторы, меняющие баланс липоптотеинов в пользу «плохих» атерогенных фракций. Поэтому диета должна дополняться избавлением от вредных привычек и повышением физической активности. При этом вовсе не обязательно становиться спортсменом, достаточно приучить себя к ежедневной полноценной зарядке, регулярным пешим прогулкам, хотя бы частично заменить лифт на подъем по лестнице.

Прием лекарств

Некоторые препараты при ежедневном приеме помогают уменьшить содержание в крови холестерина. Они назначаются при неэффективности немедикаментозных мер и при прогрессирующем течении заболеваний, вызванных атеросклерозом. В настоящее время используют медикаменты нескольких групп:

никотиновая кислота в высоких дозировках для подавления образования атерогенных фракций липопротеинов; производные фибровой кислоты, которые способствуют расщеплению опасных липопротеинов (Клофибрат, Безафибрат, Гевилон и другие); секвестранты желчных кислот, подавляющие всасывание холестерина из пищи и желчи и одновременно повышающие его выведение из организма (Колестипол, Холестирамин, Колестид); статины – самые мощные гиполипидемические средства, они подавляют в клетках печени синтез холестерина и усиливают его захват из крови (Ловастатин, Симвастатин и другие).

Лучше всего переносятся статины, другие препараты нередко вызывают побочные эффекты. К примеру, у никотиновой кислоты ярко выражено сосудорасширяющее действие, что приводит к покраснению кожи, чувству прилива и жара. Фибраты обладают гепатотоксичностью, а секвестранты нарушают всасывание других лекарств. Возможно появление и других осложнений на фоне приема препаратов для лечения атеросклероза.

Препараты не в состоянии избавить человека от уже отложившихся атеросклеротических бляшек, ведь выпавшие в осадок кристаллы холестерина не могут вновь связаться с белками-переносчиками. Поэтому не стоит ожидать, что на фоне лечения сосуды полностью очистятся. Могут частично раствориться только краевые отложения, в которых холестерин еще не выделился из осадившихся липопротеинов.

При наличии атеросклероза и вызванных им заболеваний кроме гиполипидемических препаратов (снижающих уровень «плохой» фракции холестерина) назначаются сосудистые и трофические средства, а также препараты, уменьшающие вязкость крови. Это необходимо для поддержания работы жизненно важных органов и улучшения микроциркуляции.

Не стоит самостоятельно начинать прием лекарств,  ведь необходимо учитывать имеющиеся хронические заболевания, состояние печени и желудочно-кишечного тракта, уровень гиперхолестеринемии и реакцию на получаемую терапию. Поэтому препараты должны назначаться врачом, доза при этом подбирается индивидуально.

Народные средства

Нормализовать уровень липопротеинов помогут календула и золотой ус в виде настоев, молодые ростки люцерны и сок из ее листьев, порошок высушенных корней одуванчика. Все эти средства принимают внутрь до еды в течение нескольких месяцев. Хорошим эффектом также обладают принимаемые натощак перга и прополис, смесь из измельченного с кожурой лимона и головки чеснока.

Народные средства достаточно безопасны и уже через 2 недели дают ожидаемый эффект. Они хорошо дополняют другие методы борьбы с повышенным холестерином.

Атеросклероз – бич современного человечества. Для предупреждения ишемической болезни сердца, энцефалопатии и слабоумия, атеросклероза нижних конечностей достаточно немедикаментозных профилактических мер. При этом начиная с 40–45 лет желательно периодически контролировать липидный профиль крови. Если же уже есть признаки атеросклероза, врач может дать рекомендацию о приеме специальных препаратов.

Будьте здоровы.

Врач Алина Обухова

679 03 августа 2015, в 08:36

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация