Аллергия становится настоящим бедствием для человечества. В конце этого столетия уже 90% населения будут иметь проявления аллергии. За последние 40 лет заболеваемость аллергией и астмой возросла в 3 раза, в России более 30% населения сегодня страдают от различных аллергических заболеваний.
Один или больше аллергических симптомов регистрируются у 47% детей России. В последние годы большое внимание уделяется проблеме «атопического марша» у детей. Известно, что у 40% детей первых двух лет жизни с проявлением атопического дерматита в младенческом возрасте развивается бронхиальная астма в возрасте от 3 до 4 лет. У каждого третьего ребенка в возрасте до 3 лет с симптомами хронического кашля обнаруживается персистирующая бронхиальная астма. Появление повышенной чувствительности к аллергенам в первые 6-12 месяцев жизни ребенка ведет к развитию атопического дерматита, астмы, ринита и новой сенсибилизации в течение последующих 5 лет. 6-8% детей раннего возраста страдают пищевой аллергией, в том числе на молоко. Каждый второй длительно и часто болеющий ребенок страдает от аллергии. Большую тревогу вызывает увеличение удельного веса полиорганной патологии и тяжелых форм аллергии в детском возрасте. У детей старше 3 лет риск развития бронхиальной астмы ассоциируется с сенсибилизацией к куриному яйцу. Распространенность аллергического ринита у детей России составляет 9,8–29,6%. Опасность аллергического ринита связана с возможностью последующего (у 45–60%) развития бронхиальной астмы. Более 70% детей с астмой страдают одновременно ринитом.
Аллергия - это всегда системная болезнь, имеющая разные органные проявления. У детей раннего возраста различные аллергические высыпания на коже практически в 100% случаев сопровождаются нарушением микрофлоры кишечника и/или паразитарными инвазиями. Так как аллергия является одной из основных форм иммунопатологии, любое ее проявление относится к компетенции врача аллерголога-иммунолога. При условии качественной диагностики и адекватной терапии аллергические заболевания у детей излечимы в 70% случаев. В борьбе с аллергией наиболее действенными средствами первичная, вторичная и третичная профилактика. Большое внимание уделяется необходимости грудного вскармливания на протяжении первых 4 месяцев жизни. Введение прикормов возможно только после 4-го месяца жизни с использованием продуктов с низкой сенсибилизирующей активностью, гипоаллергенных смесей. Родителям следует осуществлять контроль над факторами внешней среды. При наличии у ребенка проявлений атопического заболевания с подтвержденной сенсибилизацией к аллергенам возможно проведение специфической и неспецифической иммунотерапии, эффективной фармакотерапии.
В настоящее время не только в России, но и в других странах, к сожалению, отмечается низкий уровень информированности врачей различных специальности по аллергологии и иммунологии, отсутствие преемственности в обследовании и лечении больных с аллергией и иммунопатологией. Серьезной проблемой остается использование в ряде лабораторий низкокачественных и не стандартизированных лабораторных технологий диагностики аллергии и иммунодефицитов, что является причиной большинства диагностических и лечебных ошибок. С 1994 года в Самаре работает специализированный Лечебно-диагностический центр Иммунологии и аллергологии, в котором оказывается медицинская помощь детям и взрослым врачами разных специальностей, проводится обследование в собственной лаборатории мирового уровня в системе ОМС и платных услуг.
В настоящее время лабораторное обследование и консультации врачей проводятся в трех отделениях Центра по адресу:
- пр. Кирова, д.435 (тел. 269-81-01);
- ул. Солнечная, д.39, детское отделение (тел.994-03-04);
- ш.Московское, д.10 (тел.334-45-04).
Точная диагностика, возможность консилиумного решения сложных медицинских проблем, использование проверенных временем и новейших лечебных технологий являются залогом успешной борьбы с аллергией и другими болезнями иммунной системы.
Т.В.Суздальцева, профессор,
главный врач «ЛДЦ Иммунологии и Аллергологии»
Наша группа ВК https://m.vk.com/club82048416