Плач от усталости – как распознать и чем помочь малышу?

Молодой мамочке поначалу сложно разобраться, из-за чего плачет ее малыш. Ведь причина может крыться не только в чувстве голода или физическом дискомфорте. Нередко детки плачут из-за усталости. Да-да, именно так! Дело в том, что у ребенка первых месяцев жизни процессы возбуждения и торможения в нервной системе пока не сбалансированы. И когда после новых впечатлений или длительного периода бодрствования возникает усталость, малыш начинает плакать. Он пока не умеет успокоиться сам, обычно требуется небольшая помощь со стороны родителей.

Как распознать плач от усталости?

Плач от усталости не возникает внезапно. Обычно его появлению предшествуют некоторые сигналы со стороны ребенка. Ребенок может начать зевать, тереть глазки кулачками, пытаться сосать пальчик или окружающие предметы. На этом этапе его внимание еще можно привлечь яркой игрушкой или необычным звуком. Заинтересовавшись, кроха может непродолжительное время сосредоточенно разглядывать новый предмет.

Но вскоре малыш начинает капризничать, хныкать, пытается оттолкнуть игрушки или отворачивается от них, становится беспокойным. И если при этом пытаться развлечь его потешками, физическими упражнениями и движущимися предметами, можно вызвать громкий плач. Новые интенсивные впечатления приводят к перевозбуждению в головном мозге ребенка. Это затрудняет наступление защитного торможения и переход ко сну.

Когда появляется усталый плач?

Мамочка может обратить внимание, что ребенок становится капризным и плаксивым к вечеру, после длительного периода бодрствования или в конце сеанса массажа. Такая же ситуация складывается при походах по магазинам, в гостях или в поликлинике. Любые продолжительные яркие и сильные впечатления, быстрая смена зрительных образов и интенсивные тактильные ощущения могут привести к усталости. Малышу при этом нужен отдых, он дает об этом знать плачем.

Иногда родители сами провоцируют развитие усталости у ребенка. Желая с пеленок дать своему крохе как можно больше, они насыщают периоды бодрствования разнообразными занятиями. Показ карточек и книг сменяется демонстрацией интерактивных игрушек и динамической гимнастикой. Ребенок все время вынужден активно удерживать внимание. Мало кто из взрослых в состоянии выдержать такое интенсивное обучение! В такой ситуации иногда почти каждый отход ко сну сопровождается плачем утомленного малыша.

Как помочь ребенку?

1.Укачиваем

Внимательная мамочка может заметить, что во время прогулки в коляске усталый плач обычно не возникает. Дело в том, что ритмичные движения успокаивают малыша, перевозбуждение не наступает. Ведь и взрослый человек нередко задремывает в покачивающемся вагоне поезда и расслабляется в кресле-качалке. Поэтому лучший способ помочь утомленному ребенку заснуть – убаюкать его.

Можно взять плачущего младенца на руки и походить по комнате, ритмично покачивая его. Или сесть на фитбол и слегка попрыгать, заодно укрепляя собственные мышцы. Удобно использовать коляску, кроватку с маятниковым или качающимся механизмом. Некоторые мамочки кладут малыша на бочок и слегка похлопывают по спинке, это создает необходимый ритм.

Важно помнить, что тут важна не интенсивность воздействия, а непрерывность и повторяемость движений. Вовсе не обязательно трясти ребенка. Лучше дополнить покачивание успокаивающими звуками.

2. Создаем звуковой фон

Звуки воздействуют на головной мозг напрямую.  В зависимости от тембра и силы они могут тонизировать или успокаивать. Чтобы помочь ребенку заснуть, акустический фон должен быть негромким и практически непрерывным. Можно монотонно петь колыбельную, нараспев читать стихи или просто «шикать». Главное, чтобы создавался определенный ритм.

Давно замечено, что прекрасным успокоительным действием для младенцев обладает так называемый белый шум. Это звуки, напоминающие гудение. Считается, что они напоминают то, что слышал ребенок во время беременности, поэтому они ассоциируются с чувством комфорта и защищенности. И когда мамочки во время укачивания начинают произносить с закрытым ртом заветное «а-а-а», они неосознанно используют свойства белого шума. Некоторые родители с успокоительной целью включают фен или  негромкий пылесос. Хорошо действуют и звуки природы – шум моря, дождя или водопада (а не ручейка).

3. Подключаем другие методы

Вы помните, что уставший ребенок пытается сосать пальчик, игрушку или край своей одежды? Сосание – тоже один из успокаивающих факторов, ведь при этом тоже создается свой ритм. Именно поэтому так широко распространены пустышки. Если малыш не приучен к соске, для успокоения он использует прикладывание к груди. Поэтому иногда мамочка путает плач от голода и плач от усталости. Ведь в обоих случаях средство для помощи ребенку у нее одно – дать грудь. Не надо тревожиться по этому поводу, это естественно для малыша первых месяцев жизни. Когда кроха немного подрастет, его можно будет мягко отучить от прикладываний для успокоения, оставив только кормления.

Некоторым младенцам для дополнительного успокоения помогает пеленание. Современные мамочки редко используют тугое пеленание. Нередко достаточно мягко ограничить возможность вскидывать ручки, для этого подходит полусвободный способ и трикотажные пеленки.

Плач от усталости можно предотвратить. Для этого родителям нужно быть внимательными и обращать внимание на первые признаки усталости. Зевание, потирание ручками области глаз – это сигналы к завершению активных игр и к началу подготовки ко сну.

Будьте здоровы.

Врач Алина Обухова

804 07 июля 2015, в 22:43

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация