О мамах и сыновьях

Наверное, каждый взрослый, находясь рядом с мамой, отчасти, ощущает себя маленьким ребенком. Он ждет, чтобы его похвалили, приласкали, позаботились о нем, и просто любили. Мама всегда готова дарить себя детям, и любовь ее может быть безграничной, но, какой эффект эта любовь может, в конечном счете, привнести в жизнь взрослого человека? Может, любовь мамы способна навредить?

Конечно, все хорошо в меру. Но, разве может мама любить своего ребенка, ограничиваясь жесткими рамками? Вряд ли. Хотя, воспитывая дочь, мамы редко «перегибают палку», и любовь их более «разумная», что касается сына – здесь все по-другому. Мама и сын – пара особая, разнополая. И, отчасти, это способствует их более тесной связи.

О воспитании в семье

В современном обществе довольно часто дети воспитываются в неполных семьях. Статистика России обозначает процент семей с одним родителем цифрой 30. И зачастую, дети остаются с мамами. Понятно, что условия воспитания в таких семьях существенно отличаются от тех, где папа принимает активное ежедневное участие в жизни ребенка. Да и женщине не под силу реализовать сразу две позиции - и отца, и матери. Отсюда и появляются личностные особенности детей, воспитывающихся только мамой. Хотя, совсем не обязательно мальчики из неполных семей вырастают «маменькиными сынками».

Сыновья перенимают взгляды мамы, привычки, особенности поведения. Становясь старше, чувствуя себя единственным «защитником» семьи, они стараются оградить маму от лишних неприятностей и забот. Стараются быть ей во всем опорой. Хорошо это или плохо? Для мамы — однозначно хорошо! Но, до тех пор, пока в жизни ее сына не появится другая женщина. А потом, как и в любом треугольнике, начинается соперничество любимых женщин. В этот момент уже взрослому сыну не хватает того самого «мужского», чего смог бы в детстве привить отец, качеств, которые помогли бы расставить все по местам.

Сыновья, воспитывающиеся в полных семьях, имеют перед собой пример и «мужского» и «женского», и при правильной полоролевой ориентации из мальчиков вырастают мужчины, которые сами принимают решения, несут ответственность и т.д. Если в семье баланс между ролями мамы и папы нарушен, то ребенок может последовать неправильному пути, и во взрослую жизнь выходит настоящий «маменькин сынок», или, наоборот, мужчина, воспринимающий женщин, как «низшее существо», ибо он — центр Вселенной.

Но, как правило, воспитанием детей больше занимается мама, поэтому даже в полной семье ее роль является центральной. От того, как она себя ведет, как она относится к подрастающему сыну, будет зависеть его будущее. В том числе, место этого мужчины в обществе.

О поведении мамы

Когда в семье рождается ребенок, им занимаются все взрослые.  Первые месяцы малыша его по-очереди убаюкивают, поют песенки, купают и т. д. Через полгода энтузиазм папы ослабевает, и мама для малыша становится главным взрослым. Она проводит с ребенком все время, часто чрезмерно опекая его. Именно в это время участие папы является исключительно важным и нужным. Именно теперь большой мужчина должен собственным примером показать маленькому мужчине, как правильно и как нужно.

Что же мамы? Мамы готовы до 5 лет кормить ребенка из ложечки, подтирать попу, собирать игрушки, по первому требованию приносить все, что только их драгоценное чадо пожелает. Женщина старается оградить маленького мужчину от всех возможных неприятностей, избавляя его от необходимости самостоятельно принимать решения. Мамы, проявляя излишнюю заботу, даже готовы спать с ребенком до 7-8 лет. Но, почему? Ей так проще или она не хочет «загружать» и «напрягать» драгоценное чадо?

Естественно, что подобная опека нравится малышу, и уже став школьником, маленький мужчина ждет, что мама поможет ему с уроками, разберется с надоедливыми одноклассниками, поговорит с вредной учительницей, в общем решит все его проблемы. За это время мама привыкает, что сын испытывает в ней исключительную потребность, и начинает буквально «дышать им». Она контролирует каждый его шаг, и абсолютно уверена, что делает это во благо его комфорту и безопасности.

Проходит еще несколько лет, и фразы типа: «мама подай...», «мама принеси...», «мама, сделай...» становятся обыденными. Мальчик вырос, а самостоятельности и ответственности в нем нет. И если отец будет выступать лишь в роли наблюдателя, типичный «маменькин сынок» выйдет в общество , уже закончив школу.

Есть еще одна типичная позиция матерей, когда они ставят себя перед ребенком героиней, воспитавшей его. И сын обязан благодарить мать за все бессонные ночи, проведенные у его кроватки, за слезы, которые она пролила над его расцарапанными коленками, за то время, что она подарила ему. Причем, это внушается ребенку с ранних лет, поэтому сын принимает подобную позицию и искренне благодарит маму своим вниманием, помощью, всяческим участием в ее жизни, несмотря на то, что уже сам - отец семейства. Обычно, такие мужчины по первому зову бегут к матери, откладывая на «потом» все свои дела. Они звонят маме по нескольку раз в день, и всегда берут трубку, чтобы не волновать ее, даже, когда сделать это не легко.

«Маменькин сынок» — кто он?

Мы часто слышим это словосочетание, но что оно в себе скрывает — искреннюю любовь сына к матери, готового по любому звонку бежать к ней, либо несамостоятельность и постоянную потребность в заботе и опеке?

Скорее всего, «маменькин сынок» - это тот, кто будучи в зрелом возрасте остается ребенком и нуждается в гиперопеке родительницы. В нем отсутствуют те мужские качества, которые свойственны настоящим мужчинам: «сила», «самостоятельность», «ответственность». «Маменькины сынки» всегда и во всем сомневаются, ведь они привыкли, что решения за них принимает мама. Им трудно сделать первый шаг в отношениях с женщинами, они испытывают сложности с выбором будущей профессии, а смена работы — настоящая катастрофа.

«Маменькины сынки» привыкают к тому, что ими манипулируют, и им это нравится. Поэтому для брака они чаще всего выбирают себе «мамочек», способных оградить их от всех неприятностей и сложностей. Кстати, женитьба для «маменькиных сынков» - это тоже проблема, ведь потенциальная невеста — это прежде всего соперница для любимой мамочки!

«Маменькины сынки» нуждаются в защите. С ними семья никогда не будет «как за каменной стеной». Такие мужчины никогда не становятся сильными, и женщине, находящейся рядом с ним, нельзя быть слабой. Они всю жизнь остаются «сынками».

Но, не нужно во всем обвинять их, «маменькиных сынков». Они не виноваты в своей привязанности к маме. Мы, женщины, воспитывая детей, боимся отпустить их. Мы беспокоимся о том, что ребенок упадет или обожжется, останется без игрушки или будет побит ровесником, получит плохую отметку или свяжется со странной компанией. Мы, мамы, не даем сыновьям познать мир, мы помещаем их в безопасный аквариум, наслаждаясь их развитием и благополучием.

Любящая мать должна проявлять минимум эгоизма в воспитании сына, выражая свою позицию фразой «мне так легче» или «мне так удобнее». Здесь главное, как нужнее ему, маленькому мужчине. Чем больше шишек и синяков он получит в детстве, тем сильнее и выносливее он будет спустя годы. Драки с ровесниками научат будущего мужчину добиваться цели, причем именно такие конфликты помогут ему искать правильное, рациональное и разумное решение. Нужно дать мальчику больше свободы, чтобы он смог приобрести свой собственный опыт. И самое главное, мама должна стать для сына другом, который всегда поможет и подскажет - как нужно, а не сделает все за него.

Наталья Накушнова

1502 17 июня 2015, в 22:37

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация