Дышим правильно. Польза дыхательной гимнастики.

Дыхание – это поступление извне насыщенного кислородом воздуха и выведение из организма углекислого газа. Этот процесс обеспечивается дыхательной системой, состоящей их воздухопроводящих путей и легких. В верхних ее отделах воздух очищается, увлажняется и согревается, из него улавливаются микроорганизмы. Именно тут располагаются сторожевые клетки иммунной системы, не пропускающие вредителей внутрь и вырабатывающие местный иммунитет к бактериям и вирусам.

Кислород жизненно необходим человеческому организму. С его помощью вырабатывается около 90% энергии. При достаточном обеспечении кислородом все органы и ткани работают полноценно, а обмен веществ происходит в полной мере, без образования вредных недоокисленных продуктов.

У человека, не испытывающего недостатка кислорода, сильный иммунитет и хорошая выносливость. Его нервные клетки работают продуктивно, а организм активно использует механизмы самооздоровления. Поэтому дыхание должно быть полноценным. Таким, чтобы работала диафрагма и расправлялись все отделы легких, чтобы вдыхаемый воздух проходил естественную очистку и увлажнение. Но не все люди дышат правильно. Если вдыхать через рот, воздух остается почти не очищенным. От этого пересыхают слизистые оболочки, снижается естественный защитный барьер, повышается риск инфекций.

Чтобы не болеть, нужно дышать правильно. Очень важно научить этому ребенка. Регулярно выполняемые дыхательные упражнения позволят укрепить его организм и повысить сопротивляемость различным болезням, улучшат работу сердца и органов брюшной полости.

Методик много – принцип занятий сходен

Разработано много методик дыхательной гимнастики. Некоторые из них основаны на древних восточных практиках, другие созданы современными врачами на основе данных о работе человеческого организма. Одни изначально были придуманы для лечения или применялись в спорте, другие предназначены для профилактики… Есть из чего выбрать.

Если разобраться, все они основаны на нескольких принципах:

-      вдыхание воздуха только через нос;

-      использование разного видов выдоха, активное участие мускулатуры в этом процессе;

-      максимальное включение в дыхание диафрагмы;

-      участие в дыхании всех отделов легких;

-      применение естественной стимуляции дыхательного центра и активация газообмена за счет дозированной задержки дыхания на вдохе и выдохе;

-      обучение координированной работе мышц, включение в акт дыхания дополнительных мышечных групп.

Вдыхание через нос – важнейшая часть любого вида дыхательной гимнастики. Это позволит максимально подготовить воздух к прохождению по нижележащим отделам дыхательных путей. Кроме того, при вдыхании носом происходит циркуляция воздуха в естественных придаточных околоносовых полостях. Это гайморовы и лобные пазухи, решетчатый лабиринт. При этом происходит их очищение от образующегося секрета, а также гармонизация теплообмена. Это необходимо для создания комфортных условий работы нижних отделов головного мозга.

При носовом дыхании происходит и естественная стимуляция устья слуховой (евстахиевой) трубы, что позволяет сохранять ее проходимость и адекватно регулировать давление внутри полости среднего уха.

При выполнении дыхательных упражнений человек учится использовать резервы своего организма. Происходит тренировка мышц, легких и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, во время дозированной задержки дыхания повышается уровень углекислого газа в крови. В ответ на это активируется центр дыхания в продолговатом мозге. Последующий газообмен в легких становится более продуктивным, а все ткани начинают максимально использовать поступающий с артериальной кровью кислород и усиленно освобождаться от образующихся продуктов обмена веществ.

Включение диафрагмы – необходимое условие правильного дыхания. Опускаясь вниз, эта мышечно-фиброзная перегородка создает отрицательное давление в грудной полости и одновременно массирует органы брюшной полости. Вслед за выпрямляющейся и опускающейся диафрагмой начинают опускаться и максимально расправляться нижние и средние отделы легких, стимулируется работа сердца. Чтобы смазать альвеолы (пузырчатые мешочки в легких, где происходит газообмен), активируется выработка сурфактанта. Это специальное вещество, благодаря которому легкие не слипаются и получают защиту от повреждений и инфекций.

Правильное дыхание – это полное обеспечение организма кислородом, активация внутренней защиты и улучшение работы пищеварительного тракта, сердца и нервной системы.

Основные методики дыхательной гимнастики

Основы дыхательной гимнастики используются в системе йоги и других восточных практиках. Ими владеют люди, занимающиеся боевыми искусствами и спортом, плаванием и танцами. В нашей стране есть 2 признанные официальной медициной специально разработанные методики – дыхательная гимнастика по Стрельниковой и дыхательные упражнения по Бутейко.

Выпускаются методички по этим техникам, в сети в свободном доступе тоже можно найти эту информацию, так что с профилактической целью можно начинать заниматься и самостоятельно. Но если есть хронические или часто повторяющиеся заболевания дыхательной системы или придаточных пазух носа, сердечно-сосудистой системы или другие серьезные нарушения, лучше всего предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Также желательно поначалу пройти несколько занятий у инструктора лечебной физкультуры – человека со специальным медицинским образованием и опытом работы. Это позволит сформировать правильную технику выполнения упражнений и при необходимости выработать индивидуальную программу занятий.

Дыхательную гимнастику можно делать в любом возрасте. Она нужна не только взрослым. Регулярные занятия с ребенком позволят укрепить его иммунитет, использовать внутренний потенциал оздоровления, повысить выносливость. Упражнения несложные, их можно проводить в виде игры. Ребенка при этом просят сочетать определенные звуки с необходимыми движениями, ему предлагается имитировать животных. Так незаметно для малыша происходит включение вспомогательной дыхательной мускулатуры, форсирование вдоха и выдоха, тренировка легких и сердца, обучение носовому и диафрагменному дыханию.

Дыхание – естественный процесс. Но современный человек редко использует возможности своего организма, полагаясь скорее на лекарства. Но в наших силах активировать свои резервы, включить естественные механизмы поддержания собственного здоровья. И дыхательная гимнастика – отличный помощник в этом деле.

Будьте здоровы.

Врач Алина Обухова

843 09 июня 2015, в 22:39

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация