Чего боятся дети. Часть 2

Детские страхи — о них знает каждый родитель, и, наверное, каждый ни раз пытался с ними справится. Мы, взрослые, часто думаем, что детские страхи больше надуманные. Но, если задуматься, то, часто мы сами становимся причиной возникновения детских страхов.

Откуда берутся детские страхи?

Существует масса причин, способствующих возникновению детских страхов. Чаще всего они связаны с уже имеющимся у ребенка опытом: то, что он уже переживал, чувствовал, ощущал. Например, дотрагивался до кружки с горячим чаем, ударялся при падении и т. п. Или был покусан пчелой. Подобная ситуация вызывает в ребенке страх снова испытать боль. Такие страхи регулируют поведение — ребенок уже не идет туда, где он падал, не берет то, что причиняло ему боль.

Огромный вклад в появление детских страхов вносят взрослые. Они часто напоминают ребенку о том, что может случится плохого при определенных действиях, либо ведут в присутствии детей «плохие» разговоры, пугая последних. «Выбежишь на дорогу — тебя раздавит машина, ты умрешь».

Взрослые любят припугнуть ребенка Бабой-Ягой или страшным дядькой с мешком, добиваясь примерного поведения. А в итоге щедро одаривают собственных чад новыми порциями страхов — они начинают бояться вымышленных персонажей, незнакомых людей и  т.д.

Страхи рождаются и под гнетом множества запретов, которые озвучивают взрослые. Что-то вроде отрицания. «К окну не подходить, плиту не трогать, дверь никому не открывать».

Частые конфликты в семье, особенно с детьми, способствуют развитию страхов остаться ненужными взрослым. Конфликты в детском коллективе, так же преподносят в жизнь ребенка свою порцию страхов.

Кроме того, поведение взрослых, не понятное для ребенка, может стать причиной очередного страха. Примером может стать ситуация, когда ребенок «застал» родителей врасплох: «хороший папа обижает маму?». Или, когда мама спешит выйти на работу после декретного: «мама хочет меня бросить?».

Отдельный момент, когда страх является причиной болезни нервной системы.

Как бороться со страхами?

Нужно ли бороться со страхами, если это обычные возрастные страхи, и они не вносят в жизнь ребенка негатива? Может, не столько бороться, сколько помогать с ними справляться, дабы не спровоцировать развитие чего-то более серьезного. Не стоит ждать пока нервная система, и без того подвижная, начнет давать сбои. Пора действовать.

Вначале нужно аккуратно узнать чего боится ребенок — ни выпытывать, ни настаивать, а поговорить. Важно, чтобы ребенок сам захотел поделиться своими переживаниями. Здесь очень важен авторитет и доверительные отношения родителей и их малыша.

Нужно дать ребенку понять, что мама и папа всегда рядом, что они не осуждают, а всегда готовы его защищать от любых неприятностей и страхов. Можно привлечь и сторонних защитников: поставить у двери караульного — игрушечного солдатика, у окна посадить пушистого или оловянного наблюдателя — защитить ребенка со всех сторон.

Затем нужно объяснить ребенку явления, которых он так боится. Простыми словами рассказать о том, чего он не понимает и страшится. Привести примеры или лучше — продемонстрировать то, что объяснили.

Затем вместе разработать стратегию — как вести себя в случае возникновения «страшной» ситуации. Ввести правила, придерживаясь которых, вероятность возникновения «страшной» ситуации будет стремиться к нулю.

Можно научить ребенка «убивать» страхи: вначале изобразить то, чего он очень боится на бумаге, а затем эту бумагу порезать, скомкать, выбросить и т. п.

Учитывая возраст ребенка и характерные страхи, можно подготовить ребенка к предстоящим «неприятностям». Например, дети примерно в 4 года боятся смерти. Защитить ребенка, как и любого взрослого, от случайной смерти близкого человека невозможно. Но, начинать формирование понятия «смерти», можно и раньше. Причем родители могут это сделать, не причиняя ребенку боли и не вызывая страх. Начать можно с цветов в вазе, которые постепенно увядают, можно приводить примеры из живой природы, рассказывая о лете и зиме. Можно рассказывать о прабабушках и прадедушках, которые оберегают нас, наблюдая с небес и т. п. Причем, для каждого ребенка будет правильной своя тактика, выработать которую смогут родители, ведь они лучше всех знают свое дитя. И каждая волнительная для ребенка тема будет преподнесена легко и безболезненно.

Страх темноты, который свойственен даже взрослым, можно предупредить. Современные достижения помогают родителям решать проблемы максимально комфортно. Простые тапочки с фонариками, надетые на малыша еще до появления боязни темноты, помогут войти в этот страх очень легко и также без проблем выйти из него. Ребенок будет знать, что темнота может быть страшной, но он также будет знать, как самому справиться с этой неприятностью.

Родители должны запомнить главное: за страхи ребенка нельзя высмеивать и наказывать за них. Он закроется, замкнется и у неврологического отделения появится новый пациент. Также нельзя лечить страхи страхами! Если ребенок боится темноты не стоит «лечит» его, закрывая в комнате без света. Взрослые должны быть гарантом безопасности и надежности, а не врагом, «испытывающим» ребенка на прочность. И конечно, нужно исключить из просмотра видео со страшными сюжетами, книги с недобрыми героями, особенно, если ребенок очень чувствителен и эмоционален.

О профилактике страхов

Как ни странно, но детские страхи чаще появляются у тех малышей, чьи мамы в период беременности испытывали серьезные эмоциональные нагрузки — сдавали экзамены, защищали диссертации, выясняли отношения, болезненно переживали неприятности и т. д. Будущим мамам нужен покой, и физический, и душевный. Заботясь о будущем малыше, женщины должны это помнить!

Не нужно специально пугать детей, говоря, что придет «бабай», или Леший и заберет его. Играйте с ребенком, танцуйте, читайте побольше добрых сказок — пусть он чувствует родительскую любовь и защиту от любых неприятностей. И тогда даже самые суровые страхи окажутся пустяковыми, ведь вместе с семьей ребенок их легко преодолеет.

Наталья Накушнова

1039 08 июня 2015, в 00:13

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация