Чего боятся дети. Часть 1

Детям всех возрастов присущи страхи. Взрослые не всегда понимают, почему и чего боятся их чада, и это непонимание, порой, может даже насторожить родителей: «а все ли с ребенком нормально?». Начинаются бесконечные походы по врачам, «исследования» ребенка «вдоль и поперек», а есть ли в этом необходимость?

Что собой представляет страх? Это эмоция, которую проявляет ребенок испытывая какие-либо переживания. В большинстве случаев страх полезен, ведь он несет «охранительную» функцию — дети узнают об опасности, и в дальнейшем их действия контролирует страх, предостерегая от излишнего риска. С годами опыт накапливается, страхи уходят на дальний план — они уже сформировали манеру поведения в той или иной ситуации. Т.е. страхи не просто нужны, они необходимы любому ребенку для правильного развития и адаптации в окружающем его мире.

Но, бывает, что страх очень негативно сказывается на поведении ребенка и его психоэмоциональном состоянии — малыш плохо спит, находится в постоянном напряжении или раздражении, плохо питается и т.п. И вот тогда действительно, взрослым стоит вмешаться. Но, прежде чем понять, как и чем родители могут помочь ребенку в преодолении страхов, нужно понять какими они бывают и с чем они связаны.

Каждому возрасту — по отдельному страху

Каждый новый день вносит в жизнь ребенка что-то новое: знания, умения, эмоции. Поэтому для каждого возраста характерными будут свои страхи.

Малышей до 6 месяцев может сильно испугать громкий неожиданный звук или быстрые движения рядом стоящего/сидящего человека. Дети вздрагивают, хлопают глазками, могут даже расплакаться.

Дети от полугода до года боятся чужих неизвестных людей, незнакомых помещений, когда их одевают и раздевают. У них уже накопился опыт общения с докторами и они испытывают страх перед предстоящими манипуляциями. Их также пугают громкие звуки.

Дети от 1 до 2 лет уже довольно опытные, поэтому им всем, без исключения, свойственен страх перед травмой. Они все еще боятся незнакомых людей и громких резких звуков. Тем, кто иногда остается с няней или бабушкой, свойственен страх разлуки с родителями.

У детей 2-2,5 лет частыми бывают страхи к изменению в окружающей обстановке, у них появляются ночные кошмары. Деток 2,5 лет пугают незнакомые ровесники. Но, чаще всего они боятся разлуки с родителями и отвержения с их стороны.

Трех- годовой опыт добавляет деткам страх природных стихий — дождя, грома, метели, града и т. п. Дети трех лет очень восприимчивы к изменению привычного порядка в их быте, которые могут последовать за появлением нового члена семьи или, наоборот, ухода кого-то их близких, в том числе по причине смерти.

Дети 4-5 лет часто боятся смерти своей собственной и своих близких. Они начинают осознавать конечность жизни, поэтому такие эмоции вполне закономерны. Дети в этом возрасте боятся болезней, уколов, операций. Их пугает мысль о пожаре, бандитах и ворах, они боятся огня и любых природных стихий. Им снятся страшные сны.

В 6 и 7 лет ко всем предыдущим присоединяются страхи перед зловещими существами — ведьмами, призраками и т. п. Дети боятся потеряться, и никогда больше не увидеть родителей. Боятся быть наказанными. У тех, кто уже пошел в школу появляется страх разочаровать родителей и быть не таким, каким он должен быть «умным и хорошим».

Для школьников 7-8 лет центральным становится коллектив, и страхи в основном связаны со школой — они бояться опоздать, плохо написать контрольную, не сдать норматив по физкультуре, разочаровать родителей, одноклассников, учителей и т. д.

В 9-11 лет страх могут вызывать ссоры со взрослыми, особенно с родителями. Дети также боятся болезней не только своей, но и кого-то из близких. Неприятные эмоции и страхи могут вызывать некоторые животные — собаки, крысы, другие грызуны и т. д. Многие начинают сильно боятся высоты.

Детей 12-13 лет часто пугают собственные поступки — они боятся неуспеха, поэтому часто делают глупости. Им очень важно общественное мнение, особенно мнение ровесников, и любая критика пугает их. Они боятся быть непривлекательными, оказаться в глупой ситуации. И в противовес, другие боятся собственной привлекательности, и боятся оказаться жертвой сексуального насилия.

Стоит ли обращать на детские страхи внимание?

Детские страхи абсолютно необходимы для нормального развития. И если страхи у ребенка отсутствуют, можно предположить наличие психического заболевания или задержку психического развития. Обычные возрастные страхи не требуют коррекции и лечения — это некая монетка в копилку «инстинкта самосохранения». Взрослые должны лишь объяснить неизвестное, может даже вместе выработать план преодоления этого препятствия.

В то же время, при присутствии страхов, не свойственных возрасту, стоит задуматься о патологическом страхе. Его главное отличие в том, что этот страх разрушает. Он препятствует нормальному развитию, часто ведет к неврозам, психосоматическим заболеваниям, к аутизму. Здесь без доктора не обойтись.

Иногда, не свойственные возрасту, страхи могут появиться вследствие перенесенных сильных испугов — несчастный случай, смерть близкого человека, тяжелуая болезнь и т. п. Такие страхи, для исключения негативного воздействия на детскую психику, требуют вмешательства специалистов. Ребенка нужно корректно и аккуратно вывести из страха, спровоцированного испугом.

Отдельно стоит выделить невротические страхи. Они, в отличии от возрастных, сопровождаются большей эмоциональной интенсивностью, напряженностью, они более длительны, и никакого положительного опыта не несут. Они буквально «изматывают», разрушают формирующуюся личность.

К примеру, ребенок боится темноты. «Вылечить» здорового ребенка от этого страха можно с помощью фонарика или светящихся тапочек — пусть даже не сразу, постепенно. Ребенок с невротическим страхом, оказавшись в темноте, впадает в панику, и ни фонарик, ни другой источник света не поможет. Такого ребенка невозможно успокоить даже находясь с ним рядом, и держа его за руку. Взрослый ребенок даже может сознательно помочится в кровать, проснувшись ночью, страх идти в темноте в туалет побеждает.

Для любых детей, особенно с патологическими страхами, родители должны стать источником безопасности. Любовь взрослых поможет преодолеть трудности. Статистика говорит, что чаще всего патологические страхи встречаются у детей, воспитывающихся в конфликтных семьях или живущих в окружении «равнодушных» взрослых. Это чаще всего чрезвычайно чувствительные дети, и им, как ни кому другому нужна любовь и ласка родителей.

Наталья Накушнова

1018 03 июня 2015, в 23:19

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация