О детях и витаминах

Какая мама не желает видеть своего ребенка здоровым и счастливым? Вот почему заботливые родительницы тратят массу времени и средств на высококачественные продукты питания, оздоровительные процедуры и дорогих докторов. Но, когда и этого оказывается недостаточно - дети продолжают болеть, мамы ищут новые решения для оздоровления собственного чада. Многие находят панацею от всех детских болезней в витаминах, и буквально, «напичкивают» ими малышей. Причем, они сами имеют стойкое убеждение, что растущему организму витаминов нужно много, поэтому не скупятся в количествах, даваемых «волшебных таблеток». Но, правы ли они? Действительно ли, витамины настолько необходимы маленькому человечку и без них он просто погибнет? А может «волшебные таблеточки» вообще не стоит давать, а нужные организму вещества черпать из продуктов? Чтобы правильно ответить на эти вопросы, нужно оценить витамины с независимой позиции, выделив все плюсы и минусы.

Малыш растет

Каждый день организму ребенка требуется все больше питательных веществ — малыш растет, а запасы, накопленные ранее, заканчиваются. О нехватке полезных веществ организм ребенка не станет молчать, он сразу сообщит об этом скорой утомляемостью, раздражительностью, пассивным поведением, апатией, сонливостью и вялостью. Любое из этих проявлений в поведении маленького человечка, говорит о том, что пришла пора принимать витамины. Но, здесь главное не совершить ошибку — витамины бывают разные! А каждый комплекс витаминов имеет свой определенный состав, и решить чего детскому организму в данный момент нужно больше всего, может только врач. Вполне возможно, что именно вашему ребенку не понадобятся синтетические таблеточки с полным перечнем существующих витаминов и минералов. Может достаточно будет добавить в рацион определенные продукты, и проблема нехватки витаминов легко решится.

Принимая решение при выборе витаминов, необходимо учитывать и возраст ребенка, и сезон, и особенности питания.

Природные витаминчики

Сегодня круглый год можно найти практически все фрукты и овощи на прилавках магазинов. Но, называть их «кладом витаминчиков» вряд ли правильно. Самые полезные и питательные фрукты и овощи — сезонные! В нашей полосе максимальная польза для организма будет получена с осенними фруктами и овощами, хотя и те, что спеют летом не менее полезны. Такие природные витаминчики отлично укрепляют иммунитет. Самым главным в этом направлении является витамин С.

Сок из шиповника очень понравится ребенку, к тому же, в нем витамина С будет максимальное количество. Земляника, клубника, черная смородина — все эти ягоды содержат большое  количество витамина С.

Из овощей стоит отметить сладкий перец, капусту и морковь. Кстати, стакан сока моркови, смешанный с 1 ч.л. сока петрушки, кроме укрепления иммунитета, отлично восстанавливают зрение.

Также, вклад в укрепление иммунитета вносит витамин Е, обладающий сильнейшими антиоксидантными свойствами. Максимальное количество витамина Е содержится в кукурузном масле.

Витамины С и Е являются одними из главных в формировании крепкого иммунитета, но, к сожалению, они в организме не накапливаются. Поэтому рацион ребенка ежедневно должен включать продукты,  в которых содержится витамин Е.

Большую роль в укреплении иммунитета играют витамины группы В, витамин D. Их также можно получить из продуктов питания, и даже накопить, ежедневно принимая солнечные ванны. 

Родители должны понять, что ребенку не нужно все и сразу, поэтому в синтетических витаминных комплексах они, зачастую, не нуждаются. Достаточно правильно составить меню, ввести в рацион полезные овощи и фрукты, и вместе с витаминчиками организм малыша получит еще и нужные микроэлементы.

Но, родителям, вероятно, некогда заниматься составлением индивидуального детского меню, и они все чаще прибегают к синтетическим комплексам, где есть все и много. Вероятно, польза от таких волшебных таблеточек есть, но рисков, как правило, гораздо больше.

О вреде от витаминов

Покупая детям красочные коробочки с витаминами, родители редко задумываются, что жевательными животными или таблеточками они могут нанести серьезный вред организму. Как? Очень просто! Многие витамины, кроме С и Е, накапливаются в организме. И по достижению определенной концентрации они начинают делать свое «нехорошее дело». К примеру, избыток витаминов А и D приводят к интоксикации, т. е. ребенок может просто отравиться ими. Накопление витаминов группы В ведет к значительным аллергическим проявлениям. Избыток витамина С, самого легко выводимого из организма, также может проявится аллергической реакцией.

Микроэлементы также могут нанести большой вред при неправильном их применении или перенасыщении организма. Причем, аллергическая реакция — это не самый страшный вред, приносимый синтетическими комплексами. Дистрофия печени, гипертония, атеросклероз, артрит, замедление сердечного ритма, воспаление слизистых оболочек, кровоточивость десен, депрессия, увеличение щитовидной железы — и это не полный список того, чем чревато неправильное применение витаминов.

Родители должны понять, что витаминный комплекс — это прежде всего лекарственный препарат. Т.е., чтобы лечить им ребенка, нужно вначале понять, от чего его нужно лечить. Слово «профилактика» здесь неуместна, ведь риски перенасыщения даже одним из витаминов, может привести к фатальным последствиям.

 

Правила приема витаминов

Если врач решил, что ребенку необходим прием комплексных витаминов, следует придерживаться некоторых правил.

1. Покупать витамины известных марок и производителей, и никогда не ориентироваться лишь на отзывы с интернет-форумов.

2. Выбирать витамины с точным указанием качественного и количественного состава каждой таблетки или жевательной конфеты.

3. Для определенного возраста выбирать доступную и рекомендуемую врачами форму — таблетки, сиропы и т. п.

4. Убедиться, что ребенок в настоящее время не получает никаких витаминов вне дома.

5. Давать витамины строго после еды, чтобы не спровоцировать негативную реакцию со стороны ЖКТ.

6. Хранить витамины в недоступных для маленьких потребителей местах.

7. Отказаться от приема витаминов сразу, как только появятся первые признаки аллергии.

И еще стоит помнить, что малышам до 1 года, обычно, не требуется дополнительный прием витаминов. Детки от 1 до 3 лет могут принимать комплексы, но только если врач обозначает это необходимостью.

Берегите детей и будьте здоровы!

Наталья Накушнова

809 20 мая 2015, в 21:20

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация