Няня — это хорошо, или няня — плохо?

Добрая и милая Арина Родионовна...Няня великого поэта для многих людей осталась персонажем из сказок. В реальной современной жизни слово «няня» звучит несколько иначе. Кого-то это слово пугает, кто-то реагирует на него с пренебрежением, а кто-то воспринимает няню, как абсолютно нормальное явление в семье.

Почему одно простое слово «няня» может вызвать столь полярные эмоции? Вероятно, причиной тому — собственный опыт: «кто-то рассказал», «где-то увидел» или «когда-то испытал на себе». Но, для адекватной оценки, все же, стоит посмотреть на это явление - «няня в семье», с независимой позиции и оценить все плюсы и минусы. И нужно понять, зачем вообще нужна няня.

Когда без няни не обойтись

Каждая семья — это свое маленькое государство, и чтобы оно жило и правильно развивалось, каждому члену семьи в нем должно быть комфортно. Вот почему мамы и папы озадачиваются поисками няни.

Ежедневная суета, которая повторяется изо дня в день, может выбить молодую маму из состояния равновесия. Она становится агрессивной, злой, измученной. Нужна такая мама малышу, и жена мужу? Нет! На помощь приходит няня! Не на каждый день с утра до вечера, а лишь на пару часов в день, иногда в неделю. И вовсе не обязательно оставлять ребенка наедине с няней.

Маме пора на работу, а заботливым бабушкам поручить столь ответственное дело, как присмотр за малышом и его воспитание, не представляется возможным — выход тот же — няня. Только в этом случае няне придется быть с ребенком полный день в течение всей рабочей недели, и оставаться с малышом «тет-а-тет».

Также, няня может понадобиться, чтобы встретить ребенка из школы и проводить домой, может, чтобы сделать уроки до прихода с работы родителей.

Иными словами, няни не просто нужны, они бывают просто необходимы! Но, здесь есть свои риски, впрочем, как и положительные моменты.

Няня — это хорошо

В помощи няни есть много положительных моментов для всех членов семьи.

1. Внимание няни направлено только на малыша. Она читает книжки, играет с ребенком в игрушки, объясняет «что и как», гуляет. Да, мамы делают то же, но при этом готовят, занимаются уборкой, бегают по магазинам. Иными словами, внимания от мамы малыш получает в разы меньше, чем от няни. Да еще и фразу: «подожди, я сейчас занята» от мамы ребенок слышит несколько раз в день, а няня ее не произносит никогда.

2. К каждому малышу няня находит особый подход, оперируя профессиональными педагогическими инструментами. Няня знает как вести себя в конфликтной ситуации, которая обязательно возникает при взрослении любого ребенка. Причем, наказание, как метод коррекции поведения (в отличие от родителей), ею не используется. Профессиональный взгляд няни позволяет увидеть потребности конкретного ребенка, обеспечивая тем самым индивидуальный подход в воспитании и развитии своего подопечного.

3. Общение с няней — грамотной и профессиональной, имеющей опыт в воспитании чужих детей, чаще идет ребенку на пользу. Такая няня взаимодействует с ребенком как партнер, не диктуя и не навязывая свои правила (в отличие от родителей). Конечно, очень важно знать, кого хотят вырастить родители. И исходя из их видения «идеального собственного чада», няня выбирает курс воспитания. Она не воспитывает ребенка  как считает нужным сама, она следует в воспитании, придерживаясь родительской линии.

4. Няня у малыша — это отличная возможность для мамы не «зачахнуть» в быту, которая может посещать любимые магазины и салоны, спокойно встречаться с подругами или просто выйти на работу.

5. Если в семье несколько маленьких детей, то помощь няни в уходе за ними существенно облегчает жизнь. Ведь на всех сразу ни сил, ни времени ни у одной мамы не хватит.

6. Бывают случаи, когда маме необходимо полечиться в больнице, а папа просто не знает, как обращаться с малышом. Няня, в этом случае, словно фея - помощница, спасает папу и ребенка от «гибели».

7. Не все мамы способны быть «теплыми и уютными», «ласковыми и мурлыкающими». Они могут быть хорошими мамами, но это, скорее, случается когда ребенок достигает подросткового возраста. И малышу такой «холодной» мамы часто не хватает ласки. В отсутствие любящих бабушек, такой ласковой и заботливой взрослой может стать няня.

Няня — это плохо

Сколько бы ни было плюсов в общении ребенка с няней, минусы также есть и они, порой и определяют наше негативное отношение к такому явлению, как «няня в семье».

1. Няня — это не родной ребенку человек, следовательно, рассчитывать на высокие душевные качества и неравнодушие к малышу родителям не стоит. Для няни ребенок — это прежде всего, объект ее профессиональной деятельности.

2. Малыш сам может привязаться к няне, вызывая ревность у родителей. Но, няня — это явление временное, поэтому расставание рано или поздно должно случится, и ребенок неминуемо будет травмирован. Опять же, сильно привязываясь к ребенку, понимая его, порой, лучше родителей, няня невольно может настроить детеныша против мамы и папы.

3. Няня отвечает перед родителями за каждый синяк и ссадину ребенка, она этого просто не допустит. Чрезмерная опека может лишить малыша главного — собственного опыта.

4. Няня может проявлять равнодушие к успехам и достижениям ребенка. Как следствие, малыш не захочет двигаться дальше в развитии.

5. Тесное общение няни с малышом может привести к тому, что ребенок начнет копировать привычки, особенности речи, не всегда приятные манеры наемной воспитательницы. А переучить потом будет очень не просто.

6. Если говорить об интеллектуальном развитии ребенка, то здесь наблюдается прямая зависимость между уровнем грамотности, профессионализма няни и умениями ребенка. Т.е. если хотите увидеть ребенка умным и развитым, не скупитесь на няне.

7. Няня — не является членом семьи, она наемный работник. Следовательно, все внутрисемейные устои и взаимоотношения обходят ее. Няня вполне может допустить сделать то, что в этой семье считается неприемлемым. Далее последует критика со стороны нанимателей, и нередко малыш становиться свидетелем «взрослых разборок». Для ребенка няня — очень дорогой человек, и любая критика няни задевает в первую очередь его чувства. Более того, мама и папа могут стать для ребенка «злыми врагами».

Конечно, ориентируясь только на минусы, не стоит отказывать себе в том, что сделает счастливыми всех членов семьи.

Если маме нужна помощница — пусть это будет няня!

Если мама собирается выходить на работу — пусть рядом с малышом будет няня!

Главное чтобы все были довольны и счастливы. А минусы... Нужно ко всему подходить разумно, и тогда все минусы можно будет скомпенсировать.

К примеру, если ребенок способен привязываться к людям, то позовите няней двоюродную сестру или тетю, словом того члена семьи, который со временем никуда не уйдет, и так же сможет быть рядом. Если родителей беспокоит вопрос порядочности или профессионализма, то лучше в поисках няни обратиться в специализированные агентства. Нужно каждый день обсуждать с няней план следующего дня, спрашивать о достижениях ребенка. Он должен видеть, что мама — это не строгий работодатель, ругающий или контролирующий няню, а друг и для него, и для его заботливой няни.

И, конечно, чтобы малыш не почувствовал себя брошенным родителями, папе и маме нужно все свое свободное время проводить с малышом — в играх, на прогулке, везде!

Няня — это хорошо, когда этого хотят родители!

Наталья Накушнова

1401 17 мая 2015, в 22:46

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация