Плавание для грудничков: инструкция для родителей

Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребенок рос здоровым и умным. Именно поэтому вопрос физического и интеллектуального развития — один из самых актуальных для всех новоиспеченных мам и пап. Жизнь современных младенцев насыщенна: они упражняются на фитболе, посещают развивающие занятия, учатся читать, занимаются динамической гимнастикой, плавают. И если вокруг раннего развития интеллекта споры не угасают, то польза плавания в грудном возрасте — общепризнанный факт. Благоприятное воздействие занятий в бассейне на детский организм подтверждают педиатры во всем мире.

Здоровье, удовольствие и другие плюсы

Занятия плаванием с грудными детьми сейчас очень популярны. И дело отнюдь не в моде. Плавание — это прекрасное средство профилактики заболеваний, укрепления здоровья и закаливания. Благодаря занятиям плаванием у грудничков развивается дыхательная система, значительно улучшается кровообращение, обмен веществ, нервная система, расслабляется и вытягивается позвоночник, тонизируется кожа, тренируется сердце. Плавание укрепляет мышцы и нормализует их тонус, притом что у большинства детей в первые месяцы жизни он выше или ниже нормы. Плавание учит координировать движения. Дети, постоянно занимающиеся плаванием, лучше спят и хорошо кушают, они начинают раньше ползать, а затем и ходить.

Психологи утверждают, что плавание также развивает личностные качества малыша: смелость, решительность, дисциплинированность, ответственность и самостоятельность. А сколько радости приносят такие уроки малышам! Пребывание в воде станет одним из любимых развлечений вашего ребенка, если вы выберете «правильный» бассейн для занятий и профессионального инструктора.

С какого возраста начинать занятия?

Вода для грудного ребенка — комфортная и привычная среда. Ведь в течение девяти месяцев он жил в околоплодных водах. Поэтому специалисты рекомендуют начинать занятия плаванием едва ли не с первых месяцев жизни малыша, с момента заживления пупковой ранки и не позднее трех месяцев. Считается, что, чем раньше вы начнете занятия, тем легче ребенок адаптируется к водной стихии. Первые занятия следует проводить в ванной с инструктором. Когда ребенок получит навыки плавания, научится нырять, через несколько месяцев он может переходить плавать в специальный грудничковый бассейн.

Выбираем бассейн

Подойти к выбору бассейна следует основательно. И главными критериями в этом вопросе должны стать отнюдь не близость к дому или престижность. В первую очередь бассейн должен быть чистым, с хорошей вентиляцией. Очень важна система очистки воды — преимущество отдается новейшим системам и технологиям. И конечно, температура воды и воздуха должна быть максимально комфортной для детей.

1

Всем этим требованием соответствует детский бассейн в новом спортивном комплексе «Ипподром Арена». Здесь созданы идеальные условия для занятий плаванием для детей с восьми месяцев: температура воды и воздуха 32 градуса обеспечивает комфорт во время тренировки и после нее, раздевалки, оборудованные всем необходимым, радуют чистотой и новизной, а забота о мамах и их чадах читается в деталях. Так, например, учитывается естественное желание родителей присутствовать во время занятия рядом с малышом, поддерживать и подбадривать его. А в раздевалках предусмотрены пеленальные столы.

1

Санитарные нормы и требования соблюдаются безукоризненно: применяется трехступенчатая система очистки воды (кварцевый фильтр, озонирование и ультрафиолет). Занятия в бассейне возможны после предоставления необходимых медицинских справок. Это является гарантией того, что здоровье вашего ребенка в безопасности.

1

Добавьте к этому профессионализм и доброжелательность персонала — от инструкторов до администраторов, и станет очевидным, что это место как нельзя лучше подходит для первых «заплывов» вашего малыша.

1

Как выбрать тренера?

В первую очередь тренер должен понравиться ребенку, расположить его к себе. Любовь к детям обязательна. Малыши это чувствуют.

Важный момент — квалификация и опытность тренера. Он должен пройти специальное обучение и иметь квалификацию инструктора по грудничковому плаванию.

И конечно, при выборе инструктора по плаванию для ребенка грудного возраста стоит положиться на интуицию:  прислушайтесь к своим ощущениям, возникшим в процессе общения с тренером. Если вы чувствуете, что можете доверить ему своего ребенка, значит, это ваш тренер.

Спортивный комплекс «Ипподром Арена» может по-нстоящему гордиться сильным, тщательно подобранным тренерским составом. Все тренеры имеют необходимую квалификацию и опыт. А любовь к детям и к своей работе позволит им превратить занятие в праздник для вашего ребенка.

Купаемся и играем, или Как проходят занятия

Понятие «плавание» применительно к занятиям для грудничков звучит очень громко. В действительности занятия представляют собой ряд специальных упражнений в воде и проходят в игровой форме. С каждым разом упражнения усложняются, а дети все увереннее чувствуют себя в воде.

Основная цель занятий плаванием с грудничком — превратить инстинктивные движения ручками и ножками в осознанные и более эффективные, укрепить здоровье ребенка и научить его самостоятельно держаться на воде.

Первая тренировка в бассейне — настоящее событие. От того, как она пройдет, во многом зависит дальнейший процесс. Как правило, в первый раз тренер не выполняет с малышом никаких упражнений. Занятие носит ознакомительный характер и больше напоминает обычное купание.

Секрет успешной тренировки

А вот тут как раз ничего сверхъестественного. Этот секрет кроется в правильной подготовке ребенка. Независимо от того, планируете вы тренировку с малышом дома в ванной или отправляетесь в бассейн, помните: заниматься с ребенком нужно тогда, когда у него хорошее настроение, он сыт (покормить малыша стоит за 30–40 минут до начала тренировки), не хочет спать, ему ничего не мешает. И сами не забудьте настроиться. Это не менее важно.

Главное — правильный настрой

Успех и результативность занятий во многом зависит от родителей. Главное — ваш правильный настрой и спокойствие. Только когда вы почувствуете себя уверенно, занятия будут проходить в доверительной, а значит, максимально комфортной обстановке для вашего малыша.

Доволен малыш, счастлива мама

Если вы хотите сами участвовать в процессе, идеальным вариантом для вас станут специальные занятия «Мама и малыш», которые проводятся в бассейне спортивного комплекса «Ипподром Арена». Совместные занятия — это уникальная возможность провести время с пользой не только для ребенка, но и для себя. Ведь пребывание в воде способствует восстановлению женского организма после родов. Такие занятия помогут еще больше сблизиться, доставят огромное удовольствие ребенку и подарят заряд положительных эмоций маме.

Информация «на вырост»

Учиться никогда не будет лишним. И плавание не является исключением из этого правила. Навык уверенно держаться на воде всегда пригодится. В комплексе «Ипподром Арена» представлены все возможности для занятий плаванием детей любого возраста: опытные инструкторы проводят персональные тренировки, работает специальная секция для детей с четырех лет.

Родителям на заметку

Одним словом, пользу плавания для малышей сложно переоценить. Но, как и в любом другом вопросе, здесь главное — регулярность. Двух-трех занятий в неделю будет достаточно, чтобы вы увидели положительные результаты.

Дети, регулярно занимающиеся плаванием с младенческого возраста, более выносливы и имеют хороший иммунитет, они социально лучше адаптированы и жизнерадостны. А видеть радость, с которой малыш плещется в бассейне, — это ли не счастье для любого родителя?

Ждем вас в Ипподром Арена
проспект Кирова, 320 А
(846) 302-70-22, (846) 302-70-20 

1265 27 июля 2015, в 17:15

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация