Дети войны

Новый 1941 год советские семьи встречали по старой традиции - за большим столом, накрытым у наряженной елки, с родственниками и друзьями, с обязательной предпраздничной суетой, и непременно с подарками. Дети, как всегда, ждали Деда Мороза и сладостей, учили стихи. И никто — ни большие, ни маленькие, и подумать не могли, что следующий Новый год они встретят в слезах, в голоде, в разрухе, в страхе...и встретят его не все.

Как тяжело пришлось в годы войны советским людям сегодня знает каждый. На их плечи выпали настоящие испытания — разлука, потери близких и родных, голод, болезни и т. д. Но, наверное, самое страшное испытание впало на долю детей, ведь буквально один день перевернул их жизнь: лишил их беззаботного детства, многих разлучил с родителями, с сестрами и братьями, озаботил взрослыми обязанностями. Они взрослели, не отыграв в куклы и салочки, они видели смерть, и даже научились жить с потерями, они разучились плакать.

Они сразу стали взрослыми

Многие дети в первые же дни войны лишились отцов, которые ушли на фронт. Мама — это единственный взрослый человек, который мог пожалеть и защитить. Если мама была рядом, даже бомбежки казались не такими страшными. Но, долгие дороги эвакуации, плен и захват врагами советских территорий, лишили многих детей самого дорого в жизни человека — мамы. Не оставалось ничего, только маленькое детское «я». И они жили, часто самостоятельно определяя для себя будущее. Кто-то убегал на фронт, в поисках отца или дяди, кто-то жаждал подвигов и приключений, кто-то шел бить врага, желая отомстить за всех, кого потерял. Другие ребята оставались в тылу, принимая на свои детские плечи роль главных кормильцев. Кто-то шел работать на завод, отдавая свои последние силы ради советских солдат на передовой, ради будущей Победы.

Эти дети не просили игрушек, не скандалили и не капризничали. Они ели то, что лишь условно можно было назвать едой, потому что пытались побороть голод, снимали с убитых теплые вещи и обувь, потому что боролись с холодом. Они перестали бояться смертей, ведь видели тела погибших почти каждый день. Даже, попадая в плен к немцам, они молчали, не плакали, потому что четко понимали, что их слезы — это неминуемый расстрел.

Детский дом

В годы войны дети часто становились сиротами. Многие терялись во время эвакуации. Поэтому, практически целое поколение советских людей, тех, кого мы называем «дети войны», росли в детском доме.

Вероятно, это и помогло многим ребятам остаться тогда в живых, хотя и в детском доме, даже в глубоком тылу, было совсем не сладко. Старшие и более сильные забирали хлеб у младших. Дети бродяжничали, пытаясь спастись от голода. Но, в отличие от беспризорников, которых тогда также становилось очень много, детей из детских домов каждый день кормили крохотными порциями супа и каши, и им было где ночевать. К тому же, воспитатели помогали им пережить тяжелые времена эмоционально поддерживая — вместе с детьми навещали раненых в госпиталях, готовили концерты, писали письма и делали своими руками поделки, которые потом отправляли на фронт.

Детдомовцы трудились на фабриках, заводах, помогая обеспечить фронт всем необходимым. Они переживали все, посланные свыше, испытания, как взрослые, не плача, не жалуясь, надеясь только на себя.

Детские сады и школы

Дети, которым посчастливилось не остаться сиротами в сложные военные дни, продолжали учиться в школе и ходить в детский сад. Конечно, эти учебные заведения несли совсем иную функцию, нежели теперь, или даже в 30-х годах. Когда отцы защищали Родину, а матери по 12-15 часов стояли у станков, детей, для их же безопасности, нужно было организовать в коллективы.

Воспитатели, которые занимались в войну с детьми, делали не меньше, чем те герои, что шли в бой. Они, в самое сложное для страны время, прививали детям доброе, вечное, ценное, во имя будущего счастья всех советских людей. Вместе с детьми они готовили утренники, и приглашали на праздники раненных, напоминая последним, об их доме и семье, вселяя веру и даря им новые силы.

В школах проводили занятия в три, иногда и в четыре смены. Не было учебников, тетрадей — справлялись, как могли — читали газеты, на них же и писали.

Война шла, дети росли. Каждый день нес им испытания, и лишь благодаря любви к близким и к Родине, благодаря вере в Победу, благодаря надежде на наше светлое будущее, они выживали!

Игры детей во время войны

Какими бы тяжелыми не были испытания, дети войны хоть и немного, но все же оставались детьми. Они также любили мечтать и играть. Разница лишь в том, что предметы их мечтаний и темы игр были особенными.

Ребята не мечтали вернуть своих погибших родителей, они мечтали о том, что война закончится, и ни один советский человек больше не погибнет. Они видели себя в будущем смелыми танкистами, отважными летчиками и капитанами. Годы войны воспитали в юных советских людях смелость, безграничную любовь к Родине, недетскую силу духа, героизм и желание отдать свою жизнь во имя других, во имя Победы.

Дети уже не играли в «дочки-матери», они играли в госпиталь, где добрые медсестры лечили советских героев. Дети перестали строить шалаши и плоты, они все чаще играли в разведчиков. Они перестали играть в войну, т. к. никто из ребят не желал быть немцем.  Но защищать Родину им все же хотелось, поэтому они лепили снежки, и «били фашиста», направляя свое «холодное» оружие на врага, коими выступали деревья и стены зданий.

Вот это праздник!

Чего ждали дети войны от самого любимого ими праздника — Нового года? Как и все — чудес! Только чудеса того времени были иными — плотный обед, хоровод с Дедом Морозом, и чтобы никаких бомбежек, и кусочек сахара или сладкая конфета. Так мало нужно было им тогда, чтобы хоть на день почувствовать себя счастливыми.

Война гораздо страшнее, если смотреть на нее глазами ребенка. Советские дети в страшных 40-х выжили, выстояли. Но, какой ценой? Ценой собственных жизней, своего детства. Они выжили, сохранив будущее страны для нас, сохранив для нас историю, донеся до нас традиции и ценности настоящего русского человека. Дети войны — они являются героями ни чуть не меньше тех, кто шел вперед и сражался с врагом.

Давайте, помня опыт детей войны, беречь детство наших малышей и воспринимать ценность мирной жизни, как одну из наиглавнейших. А всем детям войны, скажем: Огромное спасибо за их Любовь и за их Героизм.

Наталья Накушнова

1384 04 мая 2015, в 23:55

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация