Жить ради того, чтобы жить!

В далекое прошлое ушла сегодня та война, что потрясла весь мир в двадцатом столетии. Юное, подрастающее поколение, перелистывает странички в учебниках и запоминает лишь две главные даты —1941 г. 22 июня и 1945 г. 9 мая - начало и конец самой страшной для нашей Родины войны. А что было между этими датами? Бои, голод, болезни, смерть... И жизнь. Жизнь по линии фронта, в тылу, жизнь с потерями, с горем, с трагедией всего советского народа. Но, наши люди продолжали жить, точнее они выживали. Они понимали, что должны были жить, ради того, чтобы потом жили их дети и внуки.

Снова в бой...

«И снова в бой.... мы должны идти вперед и выжить... выжить, чтобы победить... а победить, чтобы наши дети смогли жить...», - с такими мыслями, наверное, каждый солдат готовился к встрече с врагом. Хотя и каждый из них понимал, что если ему придется отдать жизнь за Родину, он сделает это без тени сомнения. Идеология советского человека была в большей степени ориентирована на общество и государство, нежели на собственную персону. И выжить должен был не тот солдат, что бежал вперед. Выжить и выстоять должна была Красная Армия — ради тех, кто остался дома, ради детей, матерей и жен.

Но, не все так просто было в те годы. Советские войска были абсолютно к войне не готовы. Хотя руководство того времени говорило об обратном. Боеготовность, укомплектованность, вооружение были очень слабыми. Да и первый удар, нанесенный врагом неожиданно, стал для Советской Армии ошеломляющим событием.

Немец активно двигался вперед. Каждый день гибли сотни советских солдат. Они готовы были идти на смерть, ради того, чтобы другие советские солдаты выжили и победили, чтобы они защитили всех, кто остался в тылу.

Из воспоминаний солдат 307-й и 155-й стрелковых дивизий о первой военной осени: «Прикрывая тылы отступающей 13-й армии (бои на территориях вблизи г. Орел), мы оказались в окружении. У нас было два пути — сдаться в плен, либо, рискуя быть убитыми, переправляться через р. Десна. Ни один из нас в плен не захотел. Мы понимали, что можем погибнуть все, но если даже один останется в живых, он будет воевать дальше и гнать фашиста с родных земель. Переправлялись через реку на чем только было можно — на бочках, бревнах, набитых соломой матрасах. Местные жители помогали солдатам переправляться через реку. В итоге, по ту сторону Десны оказались меньше половины бойцов.»

Немного собравшись силами, выжившие солдаты опять и опять вступали в противостояние с врагом. А тем временем немец захватил Орел, Брянск, Смоленск. Советские солдаты вынуждены были отступать, и наблюдать как враги расправляются с мирным населением. Больнее и страшнее в их жизни не было ничего. Но, они должны были отступить, чтобы выжить, и чтобы, собравшись силами, дать мощный отпор врагу. Это был конец 1941 года.

Блокада не оставляла шансов, но им нужно было выжить

Еще одним страшным испытанием для советских людей во время ВОВ стала блокада Ленинграда. Что может быть страшнее? Женщины, дети, старики были зажаты в кольцо, и никакой поддержки, никакой надежды. Болезни, холод, голод, смерть. На плечи блокадников выпали испытания, которые вынести было невозможно. Но, они выжили, выстояли, потому что точно знали: они должны жить, чтобы их дети могли жить, чтобы жить могла их Родина.

Из воспоминаний переживших блокаду: «Через два месяца после объявления войны, 8 сентября, немцы уничтожили продовольственные склады, и взяли город в кольцо, обрекая всех жителей на голодную смерть.

Самый тяжелой и страшной стала блокадная зима 1941-42 года. Буквально за несколько недель из города исчезли кошки, собаки, птицы, съели все, даже кожаные ремни. Не было электричества, тепла, а зима выдалась на редкость холодная, морозы доходили до 40 градусов. Дров взять было негде. Каждый день умирали люди. Их трупы по несколько суток лежали в квартирах, потом, если не могли убрать сами, приходил дворник, и выносил их, укладывая возле дома штабелями. Они уже никого не пугали. Голод настолько притупил чувства, что люди будто перестали жить.

И взрослые, и дети постоянно хотели есть. Но, не плакал никто. Особенно, когда нужно было идти копать окопы. Для Родины, для Победы каждый готов был идти и работать, даже когда сил передвигать ноги не было.»

Немцы рассчитывали, что ленинградцы и солдаты, защищавшие город, умрут от голода уже в первый год. Но, они выжили. Из трех миллионов жителей осталось в живых примерно 900 тысяч. Они выжили для того, чтобы жили мы.

Голодный тыл

Каждый день в тылу от голода и болезней погибали сотни советских людей. За первые месяцы войны немцы захватили важнейшие экономические районы страны, и люди оказались в чрезвычайно сложных условиях. Нужно было обеспечивать армию, и самим как-то выживать, чтобы были силы работать.

В первый год войны пришлось перестраивать производство на военный режим. Вводилась всеобщая трудовая повинность, и дети, наравне со взрослыми, пошли работать на фабрики, заводы, выполняя задачи, которые ставила перед ними Родина. 12-15 часовые смены, порой без сна и отдыха, скудный рацион, в лучшем случае с положенным кусочком хлеба, изматывали людей. Не было сил, хотелось есть и спать, но они шли и работали. И выживали, потому что от них зависело будущее страны, их труд приближал долгожданную Победу.

Из воспоминаний тружеников тыла: «Мама не смогла пойти на работу, потому что сильно заболела. Мне нужно было отработать за нее и за себя. Хотелось спать, но выполнить норму я был обязан. Силы все время куда-то уходили, и, казалось, что еще немного, и я упаду. Но, мне давали попить морковного чая, и силы вновь возвращались. В свои 13 лет я ни разу не подвел Родину - работал наравне со взрослыми. Мы все время старались выполнить больше нормы. Те, кто был посильнее и постарше, делали даже по 8, и по 10 за смену. Каждый из нас понимал всю ответственность, которая возложила на нас страна — без нашего труда не будет Победы. А она была нужна всем нам!».

«После эвакуации мы, бывшие городские жители, попали в деревню Успенское, недалеко от Арзамаса. Нас очень душевно встретили местные жители, сразу нашли нам жилье, устроили работать. Нам казалось, что мы попали в сказку. Только вот работать всем пришлось без отдыха и без выходных. С весны и до осени - в поле, зимой - готовили семена, шили обмундирование для фронта. Деревенским детям было легче, т. к. они к физическому труду были привыкшими. Нам, бывшим городским, поначалу было не просто трудно — ныло все тело, болели руки, ныла спина. Но, никто не жаловался и не плакал, мы готовы были идти на работу вновь и вновь, отдавая последние силы, лишь бы выжить, лишь бы выжила наша армия, и вырвала у немцев Победу!»

Жизнь людей в годы ВОВ — бесценна! Их труд и отвага, сила и мужество не возможно оценить словами. Каждый человек, каждый свой вздох отдавал Родине. Они верили, что от них зависит все — будущее страны, будущее людей, будущее их детей.

Те, кто отдал жизнь, никогда не будут забыты. Они будут жить в наших сердцах, в нашей памяти. Мы, потомки великих советских людей, не должны забывать об испытаниях, выпавших на долю наших предков. Теперь и мы должны жить ради того, чтобы наши дети знали о Великой Победе, о Великом народе, о Великих подвигах советских людей.

Наталья Накушнова

 

1225 29 апреля 2015, в 22:17

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация