Анафилактический шок – что это такое и как при этом действовать

Анафилаксия – это шоковая реакция организма аллергического происхождения. Она возникает и развивается очень быстро, в течение нескольких минут приводя к расширению всех сосудов, перераспределению кровообращения и угнетению работы жизненно важных органов. Поэтому анафилактический шок относится к угрожающим жизни состояниям, требующим немедленной помощи пострадавшему.

                                  Что происходит в организме при анафилаксии?

В основе протекающих процессов лежит реакция гиперчувствительности (аллергия). При неправильной работе иммунная система воспринимает определенное вещество как вредоносное, требующее немедленного удаления из организма. Для того, чтобы сохранить память об этом контакте и подговить себя к возможному повторному вторжению этого «врага», иммунная система вырабатывает специальные соединения (антитела), которые подходят к ключевым участкам этого вещества (антигенам) как ключ к замку. Антитела сохраняются на оболочках особых иммунных клеток и до поры до времени никак себя не проявляют.

Так первый контакт с потенциальным аллергеном внешне проходит благополучно, а вот внутри создается «память из антител». В случае аллергии это как скрытая мина, которая сработает только при повторном контакте с пусковым элементом, а именно с этим же антигеном.

Когда это вещество поступает в организм повторно, происходит его мновенное распознавание. Специальные иммунные клетки (так называемые тучные клетки) после этого разрушаются, выбрасывая в кровь большое количество активных веществ. Это приводит к появлению различных симптомов аллергии. В случае анафилаксии эти процессы протекают очень бурно, захватывают все ткани. Поэтому возникает общая реакция, что создает угрозу нормальной жизнедеятельности.

Анафилактический шок чаще всего возникает при инъекционном введении лекарств, вакцин или диагностических препаратов. Именно поэтому во всех процедурных кабинетах обязательно есть противошоковый комплект, а медсестра просит посидеть в коридоре 10-15 минут после прививки или лечебного укола. Это все необходимые меры, которые помогут быстро оказать помощь при развитии анафилаксии.

Но такая выраженная аллергия может возникнуть также при укусах насекомых, а в более редких случаях при пищевой или холодовой аллергии. Поэтому важно знать, как проявляется эта реакция и что делать при ее развитии.

                                               Как выглядит анафилаксия

Развитию шока предшествует появление и быстрое прогрессирование разнообразных симптомов аллергии. Может возникнуть насморк, чихание, слезотечение, першение в горле, стеснение дыхания. Возможны боли в животе, усиление перистальтики кишечника. Очень часто возникает крапивница. При этом появляются зудящие волдыри, быстро распространяющиеся на все тело и сливающиеся друг с другом.

Крапивница переходит в отек Квинке – массивные деформирующие отеки лица, пальцев, языка, глотки, гортани и легких. Появляется одышка, неприятные ощущения в груди, пена в уголках рта. Беспокоит головокружение и головная боль, становится спутанным сознание. Вскоре развивается шок. При этом расширяются все сосуды, падает давление и частота сердечных сокращений, обычно теряется сознание, иногда возникают судороги.

Есть разные типы анафилактического шока с преобладанием определенных симптомов из вышеперечисленных. Но это не влияет на принципы лечения.

                                                      Что нужно делать

Если шоковая реакция произошла в медицинском учереждении, следует немедленно позвать медперсонал, врачей, известив их также о недавнем введении препарата. Это поможет им быстро сориентироваться и захватить необходимые средства.

Если же анафилаксия случилась вне лечебного заведения, нужно попросить окружающих незамедлительно вызвать скорую помощь, попросив прислать реанимационную бригаду. Одновременно с этим нужно начинать базовые противошоковые мероприятия. К ним относят:

прекращение поступления антигена в организм – для этого вытаскивают жало насекомого при укусе, вызывают рвоту (если человек в сознании), накладывают тугой жгут выше места укола или укуса, по возможности приложив холод на эту область; придать пострадавшему шоковое положение (положить на спину, приподнять ноги, опустить голову и повернуть ее набок), что улучшит приток крови к голове, обезопасит от захлебывания пеной, слюной или рвотой; проверить рот пострадавшего, очистить его платком или другими подручными средствами, вынуть зубные протезы или остатки пищи; проверить, есть ли самостоятельное дыхание, не запал ли язык, вытащить его и слегка прижать, если он перекрывает глотку; если возникает рвота или идет пена изо рта – повернуть голову набок, поддерживать ее и потом очистить рот; при возникновении судорог – не надо плотно прижимать конечности и препятствовать мышечным сокращениям, можно попробовать вставить между зубами черенок ложки, палку, чтобы иметь доступ к языку; после стихания приступа проверить положение языка и очистить рот; если произошла остановка сердца – начать непрямой массаж сердца, даже при отсутствии навыков это может оказаться действенной мерой; если под рукой есть антигистаминное средство и ингалятор (для купирования приступа бронхиальной астмы) – можно ими воспользоваться.

Медицинские работники после прибытия к пациенту немедленно начнут противошоковые мероприятия. Для этого используют адреналин, глюкокортикостероидные средства и другие препараты.

Даже если анафилаксия благополучно купирована на месте, стоит согласиться на госпитализацию. Это необходимо, чтобы в течение нескольких суток контролировать состояние пострадавшего. Ведь иногда возникают отсроченные реакции, сохраняется отек легких, нарушается работа сердца. Если человек будет находится в стационаре, помощь ему будет оказана незамедлительно, что позволит сохранить ему жизнь.

Следует помнить, что анафилактический шок развивается очень быстро, он может появиться и у человека, ранее не страдавшего от аллергии. Хорошо, когда в домашней аптечке есть антигистаминные средства, их применение может существенно уменьшить симптомы анафилаксии еще до приезда врачей. При развитии такой реакции следует действовать быстро, не теряя время на причитания и панику.

Будьте здоровы

Врач Алина Обухова

 

 

707 26 апреля 2015, в 22:27

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация