Что подарить ребенку на день рождения?

Очередной день рождения ребенка традиционно ставит перед любящими родителями один очень важный вопрос: «Что подарить?». Взрослые хотят порадовать свое чадо, даже немного побаловать, и обязательно исполнить его мечту. Вместе с бабушками и дедушками родители готовят красивые праздники, приглашают друзей. Но, сам виновник торжества ждет не столько праздника, сколько подарка — самого важного и нужного ему именно сейчас. И здесь у родственников нет права на ошибку!

Первый ориентир — возраст

Конечно, перед выбором подарка нужно сориентироваться по возрасту именинника, ведь то, что интересно 10-летнему ребенку, совсем не вдохновит 3-х летнего малыша. Следовательно, выбирать подарок нужно исходя из интересов и потребностей возраста.

1 год. Годовалых малышей очень интересуют всевозможные «крутилки», «пищалки», «прыгалки» обязательно цветные и, желательно, музыкальные. Очень кстати будут и разнофактурные элементы. Любая детская игрушка, с пометкой «12+», обязательно вызовет интерес малыша. Это могут быть как развивающие книги, так и игровые столики, и даже мини-автомобили, с различными кнопочками, мигающими огоньками и крутящимися детальками.

2 года. Дети этого возраста уже более подвижны, энергичны. Они начинают интересоваться тем, как устроены игрушки. Вероятно, поэтому, очень часто 2-х летние детки часто ломают самые любимые. Очень кстати в этом возрасте будут различные пирамидки, разборные машинки, небольшие игровые центры. Ну, и конечно же, приветствуются и с радостью воспринимаются спортивные «штуки», такие, как автомобили-каталки, трехколесные велосипеды и мячи.

Дети 1 и 2 лет частенько пробуют все «на зуб». Учитывая это, взрослые должны выбирать подарки, которые не будут содержать мелких деталей. Ведь для этих возрастов главное — безопасность.

Третий день рождения. Ребенок уже многое знает, многое умеет. Кроме того, у него уже есть свое видение «нужного» и «важного», он имеет собственное мнение. Перед взрослыми сейчас стоит задача — развивать у малыша речь, внимание, память. Кстати будут и подарки, развивающие логику. Для этого возраста нет строго табу на мелкие детали, хотя некоторые «исследователи», все еще могут вести свою научную деятельность, используя зубки.

Дети трех лет начинают играть в ролевые игры, поэтому наборы «Доктор», «Повар», «Парикмахер» будут очень кстати. Мальчишки оценят автотреки и воинские снаряжения.

Дети этого возраста испытывают потребность творить шедевры  своими руками. Значит пришло время дарить конструктор и пазлы, мозайку и пластилин. Причем, поле для творчества открывает огромные возможности для выбора подарочных наборов, и работа с тем же пластилином может стать увлекательным занятием с созданием уникальных пирожных или фигурок животных, которые потом можно будет раскрасить. Уместны и наборы с гипсовыми фигурками для раскрашивания, мольберты и фломастеры.

Трехлетки оценят и книги — интересные энциклопедии с красочными картинками , наклейками и интересными заданиями. В три года дети очень любят сказки. Отличным подарком станет большая книга с произведениями Маршака, Чуковского и Пушкина. Можно подарить и диски с добрыми мультфильмами, хотя большее предпочтение все же, стоит отдавать книгам и активным играм.

4-5 лет. Активность детей этого возраста во многом определяет их предпочтения. Все, что связно со спортом будет очень кстати. Это могут быть самокаты, велосипеды, ролики, футбольные мячи, лыжи, словом то, что подарит ребенку и радость, и здоровье. Хорошим подарком для детей 4-5 лет, посещающих бассейн, будет набор из шапочки и очков.

У собственников дачного участка или частного дома есть отличная возможность сделать для ребенка супер-подарок — детскую площадку с качелями, горкой, футбольными воротами и баскетбольным кольцом.

Дети этого возраста начинают интересоваться компьютером и компьютерными играми, и очень часто ждут от родителей «продвинутого» подарка — планшета, диска с новой игрушкой или консоли. Не стоит усаживать ребенка на диван в этом возрасте, преподнося такие подарки. У него еще будет время, попользоваться «взрослыми штучками».

6-7 лет. Детки начинают посещать школу, и их интересы меняются довольно существенно. Теперь они смотрят на друзей-ровесников, и хотят что-то «как у Пети». Телефоны, кроссовки, портфели, одежда, заколки и украшения — все, что угодно. Задача родителей не слепо следовать пожеланиям ребенка, а разумно подойти к выбору подарка. Детьми практически всегда хорошо воспринимаются спортивные подарки. Куклы тоже придутся по душе девочкам, также как и крутые автотреки мальчиками.

В 6-7 лет ребенок начинает постигать первые науки, и вот теперь собственный планшет будет очень кстати. Конечно, чтобы этот «гаджет» не навредил ребенку, родителям сразу нужно будет обозначить правила по его использованию.

8-10 лет. Этот возраст отличает детей тем, что они все еще исключительно  подвижны, и уже начинают интересоваться отдельными направлениями более серьезно, например, космосом, приключениями, модой. Поэтому также актуальны остаются велосипеды, ролики, коньки, лыжи, обручи или отличный вариант — домашний спортивный уголок или шведская стенка. Детей этого возраста обрадует подзорная труба, книги про пиратов и фантастические приключения, косметические и маникюрные наборы для девочек. Мальчики оценят любую технику, управляемую при помощи пульта. А девочкам очень понравятся аксессуары для украшения детской.

Дети любят мастерить своими руками, поэтому конструкторы все еще актуальны. Девочки любят кукол, только им интереснее их наряжать.

11-13 лет. Эти дети уже как маленькие взрослые — им не интересны обычные игрушки — танки, вертолеты и куклы. Они уже знакомы с компьютером, порой больше родителей знают о технологических новинках. И мальчикам и девочкам этого возраста будут интересны компьютерные игры и интересные развивающие программы, мобильные телефоны и игровые консоли, mp3 плееры и т. п. Здесь главное выбрать подарок, который не навредит здоровью. Поэтому, вместо новой компьютерной игры, лучше подарить ребенку что-то вроде «Монополии», а вместо нового планшета — электронную книгу.

Второй ориентир — темперамент и личные интересы

Этот ориентир не менее важен, чем первый. Никто не знает ребенка лучше, чем родители, и что подарить: ролики или книгу, они решат без труда. Здесь можно лишь порекомендовать не зацикливаться на чем-то одном. К примеру, если ребенок предпочитает сидеть дома, играя в компьютер, подарите ему велосипед или маску для ныряния. Может спорт — это то, чего этому ребенку не хватает для полного счастья. Или, безответственному неряхе подарите собаку (конечно, если тот желает иметь четвероногого друга), поручив все заботы о питомце юному хозяину.

Если выбираемым подарком будет телефон, планшет или что-то подобное, нужно помнить, что он должен быть не хуже того, что есть у друзей именинника. Это также касается и одежды.

«Хороший подарок» для ребенка вовсе не означает «дорогой». Если финансовое положение не позволяет подарить ребенку новый компьютер или «крутой» телефон, переключите внимание на что-то другое, и отличная идея обязательно найдется. Главное, нужно любить своего ребенка, чувствовать его, быть не равнодушным к его интересам, взглядам и здоровью. И тогда, даже не самый дорогой подарок может стать самым нужным, самым важным, самым любимым и самым дорогим!

Наталья Накушнова

1248 21 апреля 2015, в 22:06

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация