Родина — она такая одна

Многие современные дети воспринимают слово «Родина», как географическое место своего рождения, не более того. Люди постарше — напротив, вкладывают в значение слова «Родина» гораздо больше — культуру, нравы, традиции, язык и т. д. Родина — это их детство, их мама и папа. Наверное, поэтому, долгая разлука с Родиной, всегда навевает исключительно добрые и теплые воспоминания практически у каждого.

Люди рождаются, с бабушкиными колыбельными впитывают народную культуру и традиции. Взрослеют и получают множество важных знаний, помогающих понять уникальность нашей страны. Стареют, вспоминая, какое счастье — жизнь, подарила им Родина.

В судьбе любого человека бывают светлые и темные полосы, так и у Родины — от ярких солнечных времен до темных, покрытых дымом и копотью. И только мы, дети своей Родины, можем помочь ей выстоять и справиться с испытаниями, также как и радоваться ее, т. е. нашим общим успехам.

Нематериальные богатства

Моя Родина — Россия. Это необычная страна, ведь она объединяет людей разных национальностей. Отсюда уникальность и неповторимость культуры и традиций. Свыше 180  народностей каждый день вносят что-то свое в наше большое и единое общее. Этнокультурное многообразие России прослеживается в каждой из форм национального искусства.

В нашей стране уникально и вероисповедание: преобладающее большинство россиян — христиане (православные, и немного католиков), чуть меньше жителей — мусульман, затем идут последователи Будды, иудеи, язычники и т. д. Все религии мирно сосуществуют, не отрицая другие, и не возводя свою в культ. Человек вправе сам выбирать — что ему ближе, и это не осуждается, и не преследуется. Более того, представители конфессий учат уважать  вероисповедание других религиозных учений.

География России — важнейшее богатство

Бескрайние просторы нашей Родины подарили нам уникальные красоты, богатый животный и растительный мир. Географическое расположение России, где есть и равнины, и низменности, и горные массивы, неповторимо. Действующие вулканы, пресноводные реки, масса полезных ископаемых — такое богатство есть только у нашей Родины.

Хвойные леса России — они составляют ровно половину от всех хвойных лесов мира. Русская ель с самого детства присутствует в нашей жизни. Именно ее, стройную красавицу, наряжают в каждом доме, готовясь встретить Новый год.

Россия настолько велика, что на ее территории арктические пустыни сменяются тундрами, затем лесотундрами и таежными лесами. Последние переходят в смешанные леса, затем лесостепи через степи переходят в полупустыни. И каждая природная зона дарит России своих обитателей, где вместе с зайцами-русаками, белками, ежами  и бурыми медведями, живут эксклюзивные представители фауны — Байкальская нерпа, Амурский тигр, Сивуч, Беломордый дельфин, Дальневосточный леопард, Западнокавказский тур и другие.

Кроме этого, Россия является обладательницей настоящих чудес света, сотворенных природой. Это и озеро Байкал, гигантское, похожее на море, самое глубокое на планете, но являющееся озером. И Долина гейзеров на Камчатке, состоящая из 200 термальных источников. И двухголовая гора Эльбрус, самая высокая в Европе, дающая начало крупным рекам России. И Мансийские болваны — семь огромных столбов, высотой до 40 м, говорящих о своем нерукотворном мистическом происхождении.

Каждый уголок России является по-своему уникальным, неповторимым, а для нас он всегда будет родным.

Об искусстве и литературе

Вероятно, ни одно другое государство не сможет назвать столько имен, знаменитых на весь мир, и почитаемых на протяжении нескольких веков. Карамзин, Ломоносов, Пушкин, Гоголь, Достоевский, Лермонтов, Толстой, Некрасов, Фет и другие — в своих произведениях они рассказывали о России, о благородных и сильных русских людях. Рублев и Ушаков писали русские иконы, которые сегодня признаны произведениями искусства и хранятся в Третьяковской галерее. Брюллов, Репин, Серов, Айвазовский, Кипренсикий — эти имена являются символами изобразительного искусства нашей Родины.

Архитектура, музыкальное искусство, драматургия, декоративно-прикладное искусство каждое из этих направлений отличает нашу Родину от любой другой страны. Все творения мастеров пропитаны особым русским даром — силой и щедростью русской натуры.

Наша история — наша гордость

Кто не знает истории своего государства, тот никогда не поймет, что он — счастливый человек, потому, что родился в России. Начиная с самого становления Русские княжества многократно доказывали, что они — сильнейшие. Любые испытания русские люди встречали стойко и выносили достойно.

Яркий пример безграничной силы и воли русских людей — середина прошлого века, Великая Отечественная Война. Сквозь холод, боль, голод, смерть и унижение люди выстояли и выжили. Те, кто шел вперед с оружием в руках— сквозь кровь и огонь, любовь к близким и ненависть к врагу,  потери родных и дорогих, становились лишь сильнее. Победа русским людям и нашей стране досталась непомерными жертвами — миллионы людей, десятки тысяч деревень и городов, десятки тысяч промышленных предприятий. Но, несмотря на это, наша Родина  выжила, она не встала на колени, и не протянула руку! И даже больше, она идет вперед, она развивается и дарит нам, своим детям жизнь, веру, что все будет хорошо, любовь - к семье, к своей земле, к своей Родине.

Хочется верить, что юное поколение не останется равнодушным к тем ценностям, за которые наши прадеды и деды готовы были отдавать свои жизни, идя в бой снова и снова. Хочется верить, что родители помогут  детям узнать все об истории нашей Родины, подчеркнув ее значимость, важность и уникальность. Хочется верить, что фраза «любовь к Родине» не станет «дежурной», и каждый рожденный здесь, будет гордится тем, что его Родина — Россия. Хочется верить, что следующее поколение, которое придет после нас, будет истинными патриотами, и они будут любить и защищать свою Россию.

Наша Родина — она такая одна! Я горжусь, что родилась в такой Великой стране. Я горжусь, что Родина моих детей — Россия. Я верю, что своей любовью к Родине мы поможем России стать еще сильнее, быть еще умнее и счастливее. Будущее нашей Родины не зависит от обстоятельств, оно зависит лишь от нас. Давайте же вместе сделаем его лучше, для нас, для наших детей, для наших внуков!

Наталья Накушнова

1014 14 апреля 2015, в 22:59

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация