Ребенок — грязнуля — кто виноват?

Часто в умных книжках по воспитанию детей можно найти пункт, касающийся аккуратности. Конечно, это качество является одним из тех, что определяет воспитанность личности. Там же приводятся правила, строго следуя которым,  из любого ребенка можно вырастить аккуратного человека и чистюлю. И все казалось очень просто. Но, откуда тогда берутся грязнули?

Родительский пример везде и во всем

Не секрет, что растущее юное создание воспринимает родительское поведение, манеры и привычки за стандарт поведения взрослого человека. Поэтому, сколько бы мама не объясняла — как правильно и как нужно, ребенок сделает так, как делают они сами с папой. Незаправленные кровати, нерасчесанные волосы, неумытое лицо или вещи с пятнами — это то, чего у родителей быть никогда не должно. Дети очень внимательны к таким мелочам, на которые родители, порой, просто не обращают внимания — телефонные книги, ручки, пульты от телевизоров, диски, флешки и т. д. Для воспитания аккуратности в ребенке, родителям нужно запомнить правило: «каждой вещи — свое место». И это касается всего!Итак, обо всем по-порядку.

Жесткие правила

В любой семье должны существовать определенные жесткие правила, нарушать которые не разрешается никому — ни папе, ни маме, ни детям. Например: умываться в ванной комнате, играть в детской, обуваться у входной двери, одежду вешать на вешалку, кушать за столом и т.д.

Прием пищи — это один из тех моментов, которые «будят» в «спящем» сознании маленького ребенка настоящего грязнулю. И начинается все с самых юных лет, когда заботливые родители, беспокоясь о том, что их драгоценное чадо может умереть от голода, суют им заветную ложку... где поймают. Или папа, желая посмотреть любимую передачу вечерком в выходной с комфортом, устраивается с пивом и чипсами перед телевизором в гостиной. Обязательным атрибутом сего действия будут крошки на полу и грязные руки, которые пример-родитель в лучшем случае вытрет о салфетку, а в худшем — о штаны или диван. Как после такого должен вести себя малыш? Точно также! Да, у него нет пива и чипсов, да и телепередачи его особо не волнуют, но игрушки и еда становятся неразделимыми, а грязные руки и вещи — обязательными.

Правила приема пищи должны выполняться всеми членами семьи с самого рождения ребенка. Всегда за аккуратно накрытым столом, из специальной посуды, при помощи ложки и вилки, и обязательно с салфетками. Не нужно забывать и о культуре, и о правильных манерах. Если малыш вдруг начал плеваться кашей, даже если он совсем кроха, нужно сказать, что никто из взрослых так не делает, это не красиво, это не правильно. Взрослые должны говорить что не хорошо или, что неправильно. И, конечно же, своим примером они должны показывать как нужно. Тогда и ребенок не будет «таскать куски» по дому, лазать руками в тарелку и вытирать рот и руки обо что придется.

Личная гигиена

Она воспитывается с самого рождения — утренний туалет, гигиена в течение дня, теплая ванночка вечером. Если родители делают все это каждый день, то шансов стать великим грязнулей у ребенка меньше. Малыш привыкает к чистоте, и ощущает дискомфорт при ее отсутствии. Но, если родители проявляя собственную «слабинку», купают малыша не каждый день, оправдываясь прохладным воздухом в квартире или вчерашними соплями, или позволяют малышу целый день находится в нечистой майке, то о какой аккуратности ребенка в будущем можно говорить!

Отсутствие у ребенка в кармане чистого носового платка говорит о нечистоплотности родителей, а не о том, что малыш — грянуля. Заплетенные косы или просто расчесанные волосы — это тоже показатель аккуратности и чистоплотности, но прежде всего родителей, а только потом детей.

Часто дети на улице ведут себя отвратительно — валяются в лужах, песочницах, ковыряются в грязи, пачкают вещи и тело — вряд ли это явный показатель, что ребенок — грязнуля. Скорее этот ребенок — исследователь, а грязь — это сопутствующее обстоятельство. Такому ребенку нужно позволить изучить то, что попало в данный момент в область его интересов, но обязательно объяснить, что грязь — это не хорошо, и лучше ее поскорее отмыть. Грязнуля — это не тот ребенок, который испачкавшись, бежит отмываться, а тот, что не замечает грязь на себе.

Игрушки — отдельная тема

Аккуратность должна быть во всем. Ребенок может быть умыт и чисто одет, но вот в детской комнате может быть кавардак. Грязнуля ли он в этом случае?

Чистота должна быть во всем, а комната — это пространство, характеризующее его обитателя. Причем, если маленький ребенок отказывается убирать комнату, потому что не видит необходимости это делать (он ведь еще будет играть), то взрослый ребенок отказывается убирать чаще из-за отсутствия потребности обитать в чистоте — его к этому просто не приучили.

Приучать убирать комнату нужно с момента, когда ребенок начнет сам брать игрушки. Промедление здесь подобно снежному кому — чем больше ждать, тем сложнее будет убирать все по местам. Родители должны помогать и направлять действия ребенка: вещи повесить на стульчик, мишку посадить на полку, книжку положить на стол. Вначале можно сделать все вместе, затем, наградить малыша званием «лучшего маминого помощника» и проследить, чтобы он убрал все сам. Не нужно скупится на похвалы. Одно слово может стать волшебным, а из ребенка сделать чистюлю. Но, делать что-то за ребенка не нужно, так же как и оставлять уборку комнаты до завтра или до «потом».

Когда ребенок станет повзрослее, обсудите с ним перечень его ежедневных обязанностей, сопоставив с обязанностями взрослых. Отлично, если ежедневные дела «впишутся» в распорядок дня юного создания. Еще одним действенным методом является самоконтроль ребенка — он сам должен оценить, насколько качественно он собрал игрушки и убрал комнату.

Очень важно, чтобы вопросами чистоты и аккуратности в семье были озабочены оба родителя, а не кто-то один. В противном случае ребенок пойдет по пути наименьшего сопротивления, и будет делать «как папа» или «как мама», а не как правильно.

И, естественно, чтобы в семье рос не грязуля, а чистюля, родителям необходимо поддерживать чистоту во всем. Это, пожалуй, один из самых сложных моментов воспитания аккуратности. Но, порядок и чистота не только делают правильные акценты в воспитании детей, они существенно облегают жизнь всем. Все лежит на своих местах, ничто не теряется. Перед приходом гостей не нужно суетится и беспокоится, а собирать в школу портфель можно без лихорадочного поиска нужного учебника или тетради.

Если ребенок-грязнуля, то в этом однозначно вина родителей. Лечить можно, но только начинать нужно с пап и мам. Но, зачастую, менять собственные привычки взрослые не желают, и дети вынуждены расти грязнулями.

Папы и мамы, вместо того, чтобы обвинять собственное дитя, посмотрите на себя — являетесь ли вы примером аккуратности? Если нет, значит пришло ваше время — начинайте исправляться вместе! Чистота еще ни кому не повредила!

Наталья Накушнова

2051 30 марта 2015, в 08:35

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация