Патриотизм — необходим ли он в воспитании детей?

Воспитание патриотизма в советских школах не обсуждалось — оно воспринималось как должное, важное и необходимое каждому гражданину общества. Школьники 60-70-80-х годов сегодня безгранично любят свою Родину, верят в ее силу и могущество, ценят и уважают ее историю и уверены в ее Великом будущем. Любовь к Родине воспитывалась в подрастающем поколении с рождения, а став взрослыми, люди верили, что им посчастливилось родиться и жить в самой хорошей, могущественной, культурной и сильной стране.

Что же сейчас? Идеи патриотизма будто исчезли вообще, а для молодых людей сегодня такие ценности, как любовь к Отечеству, доброта, отзывчивость, помощь людям ушли в «архаичное» прошлое. Для современной молодежи вперед выходят деньги и карьера, затем личные удовольствия, и только потом появляются мама, любовь, семья и счастье.

Но, почему такие очевидные человеческие ценности, с каждым годом претерпевают все большую деформацию, уступая место обезличенным и жестким штампам: «деньгам» и «карьере». Кто виноват в том, что современная молодежь не обозначает любовь к Родине истинной ценностью? Почему любовь к деньгам выходит на первый план, вытесняя любовь к матери на дальний? Почему служить Отечеству «не модно», а получить «военник» за деньги — круто? Почему каждому нравится быть рабом своих привычек, но служить интересам России, и при этом был полноправным гражданином, сегодня не хочет практически никто? Чья роль центральная в воспитании патриотизма — семьи или школы? А может патриотизм — это пережиток прошлого, и воспитывать его в нынешнем молодом поколении вообще не нужно?

Что есть патриотизм

Некоторые современные «ярые» патриоты несколько путают понятия «патриотизм», «шовинизм» и «национализм». Два последних предполагают единоличное превосходство одной нации и угнетение и дискриминацию всех других. Патриотизм же, предполагает любовь к Родине, Отечеству и сохранению его целостности и интересов. Никакой агрессии в отношении других наций патриотизм не выражает.

Патриотизм предполагает сопричастность с историей Отечества, знание культуры, народных традиций, природы. Для него не менее важны достижения в любой из областей развития общества или науки, проблемы, возникающие на пути. Для государства в целом, патриотизм это некий фундамент, на котором скреплены духовно-нравственная основа с общественной, и именно он является базисом, обеспечивающим эффективное функционирование и жизнеспособность страны.

Патриотизм — это преданность Отечеству, готовность быть всегда и в любую минуту опорой и защитником Родины. Патриотизм формирует положительные личностные качества, его направленность — созидательная, ориентированная не на единую личность, а на общество в целом.

Таким образом, для растущего молодого человека патриотизм не представляет опасности. Наоборот, он воспитывает человека — гражданина своей страны, знающего ее историю, ценящего ее природу, уважающего достижения и душой переживающего за ее будущее. Патриотизм приумножает внутреннее богатство граждан своей страны.

О патриотическом воспитании

Кто-то полагает, что патриотизм — это что-то вроде «программирования» на верность Родине. Это абсолютно не так. Патриотическое воспитание имеет целую систему действий, главной целью которой является формирование высокого патриотического сознания. Сюда входят и уроки истории, и уроки географии и культуры, уроки мужества, и многое другое.

В основе принципов патриотического воспитания лежат научность, демократизм, гуманизм. Кроме того, приоритетом патриотического воспитания являются духовные ценности, культура, история и традиции родного государства. Конечно, значительная роль отводится пропаганде воинской повинности и армии. Ярко и подробно освещаются военные специальности, профессии спасателя, пожарного, медицинского и социального работника, служащего правоохранительных органов. Подчеркивается и необходимость противостояния религиозному и политическому экстремизму. Но, это не «программирование», а, скорее обзорные моменты, подчеркивающие важность сплоченности русского народа во имя Родины.

Немаловажным моментом в патриотическом воспитании является направленность на здоровый образ жизни, идущий в параллели с развитием физической активности молодежи. Здесь же можно отметить мероприятия по увековечиванию памятников защитникам Отечества, церемонии, посвященные памятным датам государства в целом и отдельного края. Патриотическое воспитание более ярко освещает важность отдельной личности в победах всего государства, подчеркивает роль в истории Отечества, возложенную на потомков — гордится победами дедов и прадедов и нести ответственность за будущее своего государства.

О реализации патриотического воспитания

Необходимость и важность патриотического воспитания очевидна. Но, чтобы заинтересовать современного ребенка, необходимо преподносить «эту науку» в интересной форме. Простыми школьными лекциями и возложением венков в памятные даты уже не обойтись, да и зачем, когда есть масса идей для реализации патриотического воспитания.

Сегодня существует множество клубов и центров дополнительного образования,  патриотической направленности, работающих как на базе школ, так и самостоятельных. Они занимаются поиском солдат, пропавших когда-то без вести, восстановлением и поддержанием исторических памятников, изучением истории. Эти клубы организуют экспедиции в исторически значимые районы, занимаются исторической реставрацией битв. Они оказывают помощь ветеранам и семьям, в которых погибли отцы, матери или дети «при исполнении».

В школах проводят тематические уроки, классные часы, ставят спектакли, к памятным датам готовят концерты. В оздоровительных лагерях возрождают патриотические игры, строевые песни и другие формы патриотического воспитания. Сегодня государство понимает важность и необходимость патриотического воспитания, поэтому всячески поддерживаются различные его формы при работе с молодежью.

Однако, не стоит думать, что патриотические чувства в юном члене общества воспитает школа или кружки. Всё — семья, быт, круг общения, детский сад, школа — вносят свой вклад и воспитывают патриотические чувства маленького гражданина. Мужество, смелость, дисциплинированность, честность не возникают в 7 или 10 лет. Они воспитываются с рождения. Поэтому патриотическое воспитание должно начинаться с бабушкиных колыбельных, с народных сказок, со стихов русских поэтов.

Патриотизм в воспитании детей необходим: он показывает ребенку кто он, рассказывает где и в какой стране живет, воспитывает лучшие качества Настоящего Человека — гражданина своей страны, своей Родины.

Наталья Накушнова

 

1177 25 марта 2015, в 22:02

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация