Мышечный тонус – что это такое?

Многие молодые родители слышали про тонус у детей. Что же это такое, какой он бывает, на что нужно обращать внимание?

У любого человека независимо от возраста есть мышечный тонус. Это состояние легкого постоянного бессознательного напряжения мышц в покое, благодаря чему наше тело отличается от киселеобразного состояния медузы. Это слегка ограничивает объем пассивных движений во всех суставах, позволяет уравновешивать эффект мышц-антагонистов, дает им готовность моментально сокращаться при поступлении команды из центральной нервной системы (сознательной или рефлекторной).

Нормальный мышечный тонус не ощущается человеком, он симметричен и постоянен. При изменении степени этого фонового напряжения скелетных мышц говорят о патологическом тонусе. Он возникает в результате изменения импульсов из центральной нервной системы, на фоне нарушения обмена веществ или при болезненных состояниях самих мышц.

                                             Виды патологического тонуса

Мышечный тонус может быть повышенным (гипертонус) и пониженным (гипотонус). В первом случае мышцы чрезмерно напряжены, так что даже в состоянии покоя они ощущаются как плотные, возбудимые, с преобладанием эффекта сгибателей конечностей. Гипертонус может быть спастическим и паркинсоническим (экстрапирамидным), это связано с патологией разных нервных центров и путей в головном или спинном мозге.

При этом повышенный тонус не означает увеличение объема и продуктивности работы мышц. При длительном нарушении силы и качества нервных импульсов возникает атрофия мышц (уменьшение количества и размера мышечных волокон), но тонус при этом остается повышенным. Так бывает, например, после инсульта в зрелом возрасте. А у детей – при спастических параличах после родовых травм или внутриутробного поражения нервной системы, особенно на шейном уровне.

Гипертонус не означает мышечную слабость, это 2 часто сопровождающих друг друга симптома. Он бывает равномерным или асимметричным. При этом может быть одностороннее поражение или же вовлечение в разной степени обеих половин тела.

Гипотонус возникает при поражении нервных структур после центрального звена (в результате полиомиелита, синдрома Гийена-Барре, интоксикаций с повреждением оболочек нервов), при гипотиреозе, синдроме Дауна. Слабость в одной конечности с низким мышечным тонусом может возникнуть при поражении нерва или нервного сплетения. При некоторых заболеваниях поражаются сами мышцы – например, при миастении, мышечной дистрофии, ботулизме.

                                            Проявления патологического тонуса

Важно учитывать, что у новорожденных мышечный тонус слегка повышен по сравнению с более старшими детками. Это естественное состояние, которое постепенно самостоятельно проходит в течение первых месяцев жизни. Поэтому у младенца поначалу сжаты кулачки, согнуты и прижаты ручки-ножки, приведен к груди подбородок. Снижение тонуса дает возможность малышу осваивать новые двигательные навыки.

Изменения тонуса отражаются на внешнем виде и развитии ребенка. Например, при его усилении у малыша сжаты кулачки, согнуты все конечности, поджаты пальчики на ногах. Он может запрокидывать голову назад или в основном держать ее повернутой в одну сторону. Мама при этом будет испытывать затруднения при уходе за ребенком, так как трудно будет разводить его ножки, разжимать пальчики. Такие детки беспокойны, возбудимы, могут вздрагивать и долго не успокаиваться при резких звуках и включении света, часто у них нарушен сон.

Гипертонус может приводить к более раннему освоению навыка удержания головы. Маме нужно быть особенно острожной и удерживать малыша на пеленальном столике, так как он может непроизвольно перевернуться и упасть. Это не истинный переворот, это проявление асимметричного напряжения мышц шеи и туловища. В дальнейшем гипертонус может задерживать освоение ползанья и сидения. Но при этом малыш рано начнет вставать у опоры и ходить на цыпочках или поджимая пальчики на стопах.

При гипотонусе малыш производит впечатление вяловатого, расслабленного. У него увеличен объем движений в суставах, так что он может полностью развести согнутые в коленях ножки. Конечности разогнуты, при пассивных движениях практически не ощущается защитное напряжение. Моторное развитие задерживается.

При длительно существующих неврологических не компенсированных проблемах вместе с патологическим тонусом будет определяться атрофия мышц. Объем мышечных групп будет уменьшен, конечности будут как исхудавшие.

                                            К кому обращаться и что делать?

Если родители заподозрили изменения мышечного тонуса у ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром и детским неврологом. Невролог уже при осмотре может предположить уровень поражения центральной нервной причины, выяснит характер и степень нарушений, выявит другие неврологические симптомы. Может быть назначено дополнительное обследование. Чаще всего рекомендуют пройти сонографию (УЗИ головного мозга через незакрытый большой родничок) и УЗДГ сосудов шеи. Также могут быть проведены рентгенография шейного отдела позвоночника, КТ или МРТ головного мозга.

Изменение мышечного тонуса – это один из симптомов имеющихся проблем. Поэтому обязательно нужно воздействовать на основное заболевание, а не только корректировать тонус. Поэтому часто врач назначает препараты, улучшающие мозговое кровообращение, нейротрофические средства, витамины группы В (необходимые для полноценной передачи нервных импульсов). С гипертонусом помогают справиться миорелаксанты.

Важным компонентом лечения является физиотерапия и массаж. Курсы лечебного массажа проводятся с определенной периодичностью. А в промежутках мама может делать основные массажные приемы дома самостоятельно. При этом важно проконсультироваться у специалиста, соблюдать правила, не затрагивать определенные зоны с близким расположением сосудисто-нервных пучков и лимфоузлов.

Патологическое изменение мышечного тонуса требует наблюдения, обследования ребенка и лечения. Важно начать терапевтические мероприятия как можно раньше, обращаясь к врачу при первых тревожных симптомах.

Будьте здоровы

Врач Алина Обухова

1063 22 марта 2015, в 22:40

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация