Герои 1945 г. - кто они?

Современным детям сложно представить хоть один день без мультиков, конфет, забав с друзьями, компьютера и игрушек. У них есть детство! Они и их родители не всегда до конца понимают, какое это счастье — иметь возможность быть ребенком.

Не всем детям нашей страны повезло, у тех, кто родился в тридцатых и сороковых годах 20 века, детство отняли. Годы Великой войны буквально в один день сделали вчерашних юнцов взрослыми. На тех же, кто родился во время войны, был наложен особый отпечаток - «дети войны». Они росли, накапливали жизненный опыт в самые трудные дни, когда не было хлеба — все передавали на фронт, когда болезни одна за другой обрушивались на хрупкие плечи, когда рядом свирепствовал враг. Как им удалось выжить тогда? Чем были заняты дети того, военного времени?

На передовой

Страшный день 1941 г. 22 июня. Он застал советских детей за обычными занятиями — выпускники школ готовились к балу, дети помладше играли во дворе в красноармейцев и заботливых мамаш. И вот, в один миг цветной мир стал черно-белым: война.

Выпускники школ поспешили пополнить ряды Красной Армии, те, кто помладше убегали на фронт, шли в партизанские отряды и трудились в тылу, помогая советским воинам и тем, кто остался дома. Но, несмотря на то, что детям пришлось стать взрослыми, психология их существа не изменилась — они оставались одержимыми приключениями, геройством, любопытством. Именно эти качества вели мальчишек на передовую, где они воевали наравне со взрослыми. Они ходили в разведку, они били фашиста, проявляя порой даже больший героизм, чем того требовала ситуация.

Александр Колесников был сыном 50-го полка 11-го танкового корпуса. В 12 летнем возрасте он сбежал на фронт — хотел попасть в часть к отцу-танкисту, но волею случая узнал, что родитель ждет его с толстым ремнем. Испугавшись строгого наказания, Саша решил изменить место своей службы и попросился в 50-й полк.

Несколько раз Александр ходил в разведку, в том числе и во вражеский тыл. Передавал важные сведения на передовую и вражеский тыл нашим разведчикам. Однажды ему предстояла трудная задача — обнаружить на вражеской территории железнодорожную ветку, которую даже авиационная разведка найти не смогла. Переодевшись в беспризорника, с тюком белья в руках Саша отправился на задание. Ему нужно было обнаружить секретный объект и, развесив белье не деревьях, известить наших.

Немцы то и дело встречались на пути — они обыскивали беспризорника и отпускали... ребенок же. И этот малыш блестяще справился с заданием — секретная ветка была обнаружена, и затем уничтожена.

Таких героев, как Саша Колесников было много. Кто-то сбегал на войну сам, кто-то шел за отцом, но цель у них была одна — защищать Родину! Роль этих детей в Великой Победе — бесспорна!

Партизаны

Партизанское движение в годы ВОВ играло огромную роль в антифашистском сопротивлении. Первые отряды начали появляться уже в июле 1941 г. на оккупированных территориях. И, т. к. практически все мужское население было призвано на службу, главный упор в партизанском движении был сделан на женщин и детей.

Партизаны прятали раненых красноармейцев, евреев, уничтожали важные стратегические объекты фашистов, срывали вражеские планы. Дети-партизаны не прятались в подполье — они трудились днем, внимательно наблюдая за немцем и его действиями, а ночью «выходили  на задания». Дети-партизаны  раздавали людям листовки, разоблачавшие фашистскую пропаганду.

Надя Богданова, Костя Кравчук, Валя Котик, Леня Голиков — перечислять имена детей-героев партизанского сопротивления можно до бесконечности.  Этими детьми были взорваны сотни вражеских поездов, собраны и переданы Красный Армии «километры» радиоинформации. Они видели в лицо врага, но место страха в их сердцах заняла безграничная любовь к Родине. Они погибали, во имя нашего будущего. Их подвиги  навсегда отмечены в истории нашей страны высокими орденами и званием «Герой Советского Союза».

Эти дети рисковали не меньше, чем на передовой! За партизанство фашисты жестоко наказывали любого, даже ребенка, устраивая публичную казнь. И это не пугало партизан, они продолжали свое дело, во имя будущего советских людей.

Дети-главные труженики фронта

Не менее важной была работа в тылу, ведь нужно было кормить наших солдат, и тех, кто не попал на фронт. Нужно было обеспечивать фронт боеприпасами, оружием, одеждой. Дети делали все. Зачастую, они, вчерашние малыши, по 12 часов стояли у станков, трудились в сборочных цехах. Рост не всегда позволял работать ребятам у машин, проблему решали сооружая деревянные подставки. Все понимали, что тыл должен, поэтому трудились и молчали.

Мите Макарову в 1941-м исполнилось 12 лет. В первый же год на войну ушли все взрослые мужчины, а им, вчерашним «пацанам», вместе со стариками, пришлось обеспечивать фронт оружием. Он трудился на военном заводе в г. Красноярске. Каждый из работающих тогда для фронта, понимал, что если они поспят лишний час здесь, в тылу, и не выполнят план, советские солдаты погибнут там, на фронте. Работать им приходилось и по 12 и по 24 часа. Иногда между суточными сменами были 5-6 часов «отсыпных», и они шли опять собирать магазины для зенитных установок. Им было тяжело, ведь детские руки были не приспособлены к тяжелому труду. Они все время хотели есть. Но никто не плакал, никто не жаловался — дети понимали, что так нужно, для Победы, для Родины. Бывало, что от голода и усталости дети падали в обморок прямо в цехе. Им давали немного поспать, а потом опять — работать. Митя Макаров один из многих труженников тыла, который удостоился медали « За доблестный труд в годы войны».

На детских плечах лежало и сельское хозяйство. Каждый ребенок понимал, что хлеб, пшено и картофель нужны фронту, без них не будет Победы. И они шли в поле с рассветом, вместе с женщинами и стариками, работали до позднего вечера. Ребята постарше становились бригадирами и обучали тех, кто был помладше. Даже малыши «выходили на работу» — помогали, как могли — пололи, поливали.

Дети помогали разбирать завалы после бомбежек, перевозить раненых в госпитали, восстанавливать связь, важные стратегические объекты тыла.

Стойкость духа — тот же героизм

В те страшные для советских людей годы детям пришлось труднее всего. На их глазах было много смертей — близких и чужих, взрослых и детей. Им предстояло пережить блокаду, терпеть голод, холод и разруху. Детей фашисты загоняли в концлагеря, и эксплуатировали их труд. Часто именно детей использовали как доноров.

Эти дети разучились плакать. Они понимали, насколько важно быть здесь и сейчас и трудиться во имя Победы. Игры, забавы и шалости остались далеко в прошлом — в детстве, которого уже нет. Они стойко встретили все испытания, пережили потери. Они родились и оставались патриотами до конца. Разве это не героизм?

На плечи этих детей легли самые сложные послевоенные годы. Им предстояло восстанавливать хозяйство, работать на стройках, стоять у станков. Они вместе поднимали советское государство.

Их героизм неоспорим! На передовой, в тылу, и в послевоенные годы именно они, жертвуя собой и забывая о детстве, выстраивали светлое будущее для нас, своих потомков.

 Благодарность героям 1945 г. не имеет границ! Хочется каждый день повторять: «Спасибо Вам, за наше детство и счастливую мирную жизнь!»

Наталья Накушнова

1085 16 марта 2015, в 00:02

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация