Домашние животные — быть или не быть?

Наверное, все дети очень любят животных. Но, почему-то родители не всегда спешат порадовать своих чад, заводя кошечек, хомячков или собачек. Максимум, чего может дождаться просящий 5-6 летний малыш — это рыбки, ну или черепашка. Но, почему так? Ведь практически все психологи уверены, что ребенок, растущий вместе с животными обладает рядом преимуществ перед своими сверстниками — он более заботливый, добрый, внимательный, позитивный. Неужели родители не хотят видеть своих детей счастливыми и поэтому категорически отказываются заводить домашних животных?

Скорее всего, причина кроется несколько глубже, и родителями движут вполне объяснимые аргументы. Хотя, не всегда мамы и папы отказываются от животных, они либо предлагают альтернативу: черепашку вместо собачки, либо обещают завести, но немного попозже.

Так, все-таки заводить ли в семье с детьми домашнее животное? Какие существуют риски? Быть ли собачкам и кошкам в доме, или не быть?

О пользе домашних животных

Примерно с четырех-пяти лет детки начинают понимать, что им нужен друг — свой домашний, четвероногий. Они хотят заботиться о нем, кормить, играть. Если в доме нет животных, то дети познают мир животных с помощью мультиков. И это, естественно, приносит им некий дискомфорт, ведь всегда хочется потрогать того, кого ты видишь, даже по телевизору.

Уже с самого юного возраста, с 4-5 лет, дети учатся «прислушиваться» к другому живому существу. Они кормят своих питомцев, ведь у того есть потребность в еде, они дают им поспать, когда любимые «пушистики» устали. Дети с удовольствием меняют животным подстилки, выбирают в специальном магазине новые игрушки. Бывает, что и четвероногие друзья могут заболеть — дети проявляют заботу и лечат вместе с родителями своих любимцев.

Домашнее общение с животными помогает в формировании у детей любознательности, заботливости, наблюдательности. Такие дети реже проявляют эгоистические черты и жестокость, они более трудолюбивы и отзывчивы.

Риски совместного проживания

Однако, наряду с плюсами совместного проживания существует и масса рисков, которые определяют выбор родителей не в пользу домашних животных. И они серьезные, вполне обоснованные и аргументированные.

1. Животная агрессия. Какими бы ни были хозяева и порода выбранного домашнего питомца, животное остается животным — оно способно причинить боль человеку. Любая неосторожность со стороны человека, которая покажется животному опасностью, может вызвать агрессию.

Решить эту проблему можно, сделав правильный выбор. К примеру, если в семье растет ребенок 4-6 лет, то лучше всего выбирать животных, которым не свойственна агрессия — рыбок, черепах, морских свинок, хомячков. Для деток постарше подойдут кролики, попугаи и кошки. А вот собаку лучше заводить, когда ребенку исполнилось 9-10 лет.

Кроме того, в выборе собак и кошек стоит особенно внимательно изучить породу. Не стоит брать в дом с ребенком тех, кто должен охранять дом, охотиться, или выступать на боях. Никогда, питбультерьер или ротвейлер не станут няньками, и командование «мелкого отпрыска» могут воспринять, как личное оскорбление. Так же, как и кошки — сибирская, русская голубая, мейкун, британская, сиамская считаются специфическим породами, которые не будут терпеть, и сразу же выпустят когти и зубы. А вот, персидские и вислоухие шотландские наоборот, считаются самыми социальными, из них можно «веревки вить». Хотя это деление довольно условно. Перед тем, как брать котенка в дом, важно узнать, кто его папа и мама, ведь агрессия — это генетически заложенный код.

2. Аллергия у детей. Вот уж против чего не найдется аргументов, это аллергия. Причем не стоит полагать, что если у ребенка реакция на кошку, стоит всего лишь правильно выбрать породу — пушистую заменить на «лысую». Детский организм реагирует и на шерсть, и на эпителий. Скорее всего, такому ребенку вообще нельзя жить по соседству с «пушистиками» - собаками, кошками, свинками, хомячками, кроликами. Здесь выход — либо заводить рыбок или черепах (но, не исключено, что реакции на них не будет), либо подождать, возможно, когда ребенок подрастет, аллергия перестанет быть проблемой.

Можно назвать еще несколько моментов, таких как: лужи, грязный пол, погрызенные книги или обувь, перья и т. д. Но, эти «риски» связаны с аккуратностью хозяев и абсолютно не зависят от животного.

И, конечно, не стоит брать животное в дом с совсем маленьким ребенком. Для грудничков предпочтителен более здоровый микроклимат в помещении, а детки от одного до  трех лет могут сами причинить боль животному.

Заводим питомца

Решив, все-таки, что ребенок должен расти с животным, нужно не ошибиться с выбором  питомца. Ориентироваться необходимо на возраст ребенка. Для детей 4 лет психологи рекомендуют заводить самых спокойных и не агрессивных — рыбок, хомяков, морских свинок, черепах, попугаев. Только, попугаи бывают разные, и в выборе необходимо учитывать специфику породы.

Для детей младшего школьного возраста уместным будет завести кошку. Опять же, ориентироваться нужно на темперамент ребенка и характерные черты породы кошек.

С десятилетнего возраста, ребенок готов к собаке. Только начиная с этого возраста маленький хозяин сможет по-настоящему заботится о собаке, и стать настоящим другом.

Собираясь взять питомца в дом, ребенку важно объяснить, что это — живое существо, со своими желаниями, потребности, со своим характером. Что нельзя обращаться с животным, как с игрушкой: укладывать в коляски, пеленать, или запускать «в космос». Нужно объяснить, что животному тоже может быть больно, и он, в силу своей природы, может защищаться. Ребенок должен понимать, что хлопоты по уходу за питомцем - уборка, кормежка, прогулки, лягут на его плечи. И если «пушистик» нашкодит, виноват будет в первую очередь его хозяин.

Бывает, что решение завести животного приходит к ребенку молниеносно — когда он видит на улице брошенного котенка или щенка. Для родителей это будет безусловно ударом, но ругать ребенка или выгонять беззащитное существо не стоит. Нужно постараться вместе «пристроить» найденыша. А если, все-таки родители согласятся оставить бездомного малыша, ребенку нужно установить «испытательный срок», в который он должен доказать, что сможет ухаживать и заботится о новом друге. И про осмотр ветеринаром не забыть. Родители ни при каких условиях не должны «выкидывать» животное на улицу!!! Нужно достойно уходить от проблемы, показывая ребенку пример!

Быть или не быть животным в доме — решать отдельно взятой семье. И хотя рисков от ежедневного контакта с животными достаточно много, польза от общения очевидна! Дети, растущие с животными никогда не будут обижать младших, проявлять злость, жестокость и агрессию. Чувства ответственности и трудолюбия станут главными для маленького хозяина, и помогут дисциплинировать его. Ежедневное общение с питомцем подарит ребенку безграничное счастье, разве может что-то быть важнее?

Наталья Накушнова

1530 01 марта 2015, в 23:06

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация