Почечная колика

Почечная колика стоит на втором месте после аппендицита среди причин экстренной госпитализации. Сильнейшая спазматически нарастающая боль с тошнотой и нарушениями мочеиспускания – вот что такое почечная колика.

В большинстве случаев этот болевой синдром является признаком отхождения конкрементов (камней) при мочекаменной болезни. Но причины почечной колики могут быть и другими – все, что приводит к острой непроходимости мочеточника. Это бывает закупорка кровяным или гнойным сгустком, содержимым вскрывшейся эхинококковой кисты или туберкулезной полости. Возможно сдавливание мочеточника со стороны брюшной полости кистой, опухолью, увеличенными из-за метастазов лимфоузлами, гематомой в околопочечной клетчатке.

Почечная колика нередко возникает у стремительно худеющих девушек, когда уменьшается жировая прослойка не только под кожей, но и вокруг внутренних органов. Теряя естественную поддержку, почки начинают опускаться. Это называется нефроптозом или блуждающей почкой. Такое состояние приводит к изгибанию мочеточника и к его перекручиванию.

                                                 Механизм развития боли

Когда мочеточник становится непроходим, моча начинает его растягивать и забрасывается обратно в почечные лоханки. Происходит переполнение почки, возникает ее отек и нарушается кровоснабжение. Плотная наружная оболочка практически не растягивается и давит снаружи на отекшие ткани.

Боль возникает из-за повреждения слизистой мочеточника, усиленной перистальтики и спазма его стенок, при растяжении почечной фиброзной капсулы и чашечно-лоханочной системы. Раздражаются нервные окончания, это возбуждение передается на солнечное сплетение и распространяется на другие органы. Из-за этого возникают парез кишечника, тошнота, нарушение работы сердца.

                                          Как проявляется почечная колика?

Боль начинается обычно внезапно на фоне хорошего самочувствия. Иногда ей предшествует поездка по тряской дороге, прыжки, травмы.

Классическая почечная колика – это сильная боль в поясничной области с одной стороны, отдающая в подреберье, бедро, пах, половые органы. Она постоянная, нестерпимая, усиливающаяся в виде спазмов. Человек просто мечется, стонет и кричит от боли. Очень часто при этом появляется тошнота и рвота, живот вздут, повышается температура тела. Мочи становится мало, хотя есть чувство наполнения мочевого пузыря и частые позывы на мочеиспускание.

У детей боль может появиться не в пояснице, а в животе около пупка, так как почки у них расположены ниже. Если почечная колика появляется при беременности, это состояние напоминает акушерские осложнения.

Очень часто в моче появляется кровь (гематурия). Она может придавать розовую окраску моче или определяться только при анализе.

Почечная колика – это не только очень больно, но и потенциально опасно. Ведь скапливающаяся моча приводит к сдавливанию паренхимы почек. Клетки начинают отмирать, образуются пустоты, заполненные жидкостью (гидронефроз), развивается почечная недостаточность. Есть риск разрыва туго наполненной мочой почки при травме.

                                         Что делать при почечной колике?

Не стоит заниматься самолечением. Ведь похожие боли могут быть при завороте кишки и кишечной непроходимости, аппендиците при нестандартном расположении отростка, при некротическом холецистите и панкреатите, при острых гинекологических заболеваниях, прободении язвы. Лучшей тактикой будет вызов Скорой помощи или самостоятельное обращение в больницу (при проживании в сельской местности, куда врачебная бригада добирается долго).

Если подобные приступы уже были и одни однозначно связаны с отхождением камней, можно использовать прогревания в виде горячей сидячей ванны или грелки (если ванны противопоказаны).

При лечении почечной колики обычно назначают спазмолитические, анальгезирующие и противовоспалительные, растительные уролитические препараты. В зависимости от причины заболевания показаны и другие группы лекарств. Если какой-то препарат был принят до приезда врача, необходимо обязательно информировать его об этом.

При однозначном диагнозе лечение почечной колики начинается уже на дому. При нарастании боли, наличии спорных симптомов, плохом общем состоянии врачом будет предложена экстренная госпитализация в хирургический стационар.

В больнице будет проведено срочное обследование (УЗИ, рентген, урография, анализы, осмотр гинеколога для женщин), сделана блокада для уменьшения боли и спазма, назначено парентеральное введение лекарств. Может быть принято решение о пункции лоханок для вывода мочи, о введении катетера через уретру и мочевой пузырь в мочеточник. Также иногда предпринимают диагностическую лапароскопию или даже проводят оперативное лечение.

Если причиной колики является мочекаменная болезнь, возможно проведение дистанционного разрушения конкрементов.

Почечная колика – острое состояние, требующее врачебной помощи. Она может возникнуть в любом возрасте, даже у детей. Если боль купировалась самостоятельно, все равно необходимо обратиться к врачу, чтобы уточнить причину колики, оценить состояние почек и подобрать профилактические меры.

Будьте здоровы.

Врач Алина Обухова

643 17 февраля 2015, в 23:26

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация