Разберемся в анализе мочи

Анализ мочи – одно из самых частых диагностических исследований.

В современном мире врачу в большинстве случаев нет необходимости использовать свои органы чувств для исследования мочи. За него эту работу проводят лаборанты и аппараты-анализаторы. А пациент и врач получают листочек с результатом. О чем же «говорят» все эти показатели?

Существует несколько видов исследования мочи. Это общий анализ (ОАМ), проведение специальных проб, бактериологическое исследование.

                                                        Общий анализ мочи

ОАМ начинается с определения цвета и прозрачности. В норме моча должна быть стерильной, прозрачной, без примесей, светло-желтого или желтого цвета.

Мутность, появление взвеси, осадка говорит о наличии бактерий, грибков или о примеси солей. Источником микроорганизмов может быть воспалительный процесс в мочевыводящих путях (например, пиелонефрит, цистит, уретрит, а у мужчин – инфекционный простатит).

Выявление бактерий может быть и следствием нарушения правил сбора мочи. Так бывает при использовании грязной тары, при недостаточно тщательном подмывании, попадании влагалищных выделений в порцию для анализа.

Следующим пунктом в бланке анализа обычно идет такой показатель, как удельный вес. В среднем этот показатель держится в пределах у взрослых 1,015-1,020. У детей разных возрастов эти показатели немного отличаются. Например, у новорожденных он в среднем чуть выше, чем у детей до 2 лет, а у последних – ниже, чем у взрослых.

Удельный вес показывает работу почек по разведению и фильтрации мочи. Чем выше удельный вес – тем «гуще» жидкость. Повышение плотности мочи происходит при появлении в ней белка или глюкозы, что бывает при разных состояниях. Недостаточно плотная моча бывает при разных состояниях:

при некоторых заболеваниях почек (гломерулонефрит, нефропатии, нефриты); при избыточной водной нагрузке; при несахарном диабете вследствие поражения области гипофиза; при некоторых расстройствах обмена веществ (нарушение функции паращитовидных желез, синдром Конна); при выведении чрезмерного объема жидкости (период уменьшения выраженных отеков, прием мочегонных).

В анализе также определяют кислотность мочи. Щелочная реакция может быть при хронических инфекциях в мочевыводящих путях.

При осмотре под микроскопом определяют, какие клетки содержатся в моче, есть ли бактерии. Могут быть выявлены клетки крови (лейкоциты, эритроциты) и эпителий из разных отделов выделительной системы. Также видны кристаллы солей. В специальной счетной камере определяют количество каждого выявленного элемента. Результат записывается в виде числа клеток в поле зрения (в п/зр).

В норме в моче допустимы единичные лейкоциты, эритроциты и клетки плоского эпителия, не более 1 в п/зр. Повышенное содержание красных кровяных телец называется гематурией. Это признак кровотечения. Если при этом меняется цвет мочи, говорят о макрогематурии. Если же эритроциты видны только при исследовании – это микрогематурия.

Эритроциты могут быть свежими и измененными. Чем ближе к почкам источник кровотечения, тем больше разрушаются эритроциты. Такие клетки называются выщелоченными. От них остается только оболочка, видимая под микроскопом как кольцо. Соотношение свежих и измененных клеток крови позволяет судить об источнике кровотечения.

Лейкоциты – маркер воспаления. Чрезмерное их количество называется лейкоцитурией, а если они образуют гной, говорят о пиурии.

Обнаружение клеток эпителия их высоко расположенных отделов, цилиндров (слепки просвета канальцев) дает основание заподозрить поражение почек. В норме ни переходного, ни почечного эпителия, ни цилиндрурии быть не должно.

При выявлении отклонений в ОАМ врач может рекомендовать дополнительные лабораторные исследования.

                                                  Другие виды анализа мочи

При гематурии очень важно определить источник кровотечения. Для этого используют трехстаканную пробу, когда за одно мочеиспускание моча собирается тремя порциями. Примесь крови в первой порции свидетельствует о повреждении уретры и нижних отделов мочевого пузыря. Средняя порция содержит накопленную в пузыре жидкость. А в конце выделяется моча из мочеточников.

При выявлении форменных элементов крови в моче дополнительно проводят анализ по Нечипоренко. Собирается строго средняя порция мочи. Подсчет при этом производят на единицу объема. Воспаления нет, если ОАМ с патологией, а проба по Нечипоренко нормальная.

Для оценки концентрационной функции почек проводят анализ мочи по Зимницкому. Для этого вся моча собирается в разные емкости. Каждые 3 часа начинают использовать новую баночку. Итого получается 8 емкостей за сутки – с 6 до 9 утра, с 9 до 12 и так далее. На банках должна быть информация не только о ФИО, но и времени сбора мочи. При анализе определяют суточный объем и распределение мочи в течение суток, плотность каждой порции, соотношение выпитой и выделенной жидкости, динамику плотности мочи. Проба по Зимницкому позволяет исследовать работу почек при многих заболеваниях.

Детям проводят анализ мочи по Сулковичу для выявления уровня кальция в моче при гиповитаминозе Д и рахите. А для беременных актуально определение суточного диуреза с определением среднего количества выделенного белка. Это помогает в диагностике гестоза.

При выявлении в ОАМ бактерий проводят посев мочи на разные среды с последующей микроскопией выросших колоний возбудителей. Это называется бактериологическим исследованием. При этом определяют виды микроорганизмов и их чувствительность к основным препаратам.

Анализы мочи позволяют выявлять многие патологические состояния. Диагностируются как болезни мочевыделительной системы, так и проявления заболеваний других систем в организме. ОАМ является базовым исследованием, а дополнительные пробы уточняют его результаты. ОАМ можно проводить в любом возрасте, при оценке результатов учитывают возрастные и половые отличия.

Будьте здоровы.

Врач Алина С.Обухова

815 03 февраля 2015, в 22:10

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация