День рождения ребенка — детский праздник или повод у родителей?

У взрослых так заведено, что любой праздник они отмечают большой или не очень, но обязательно шумной компанией за столом, где главным атрибутом является алкоголь. Грустно, что детский день рождения не становится исключением, и вместо веселых шалостей в компании друзей, братьев и сестер, имениннику частенько приходится наблюдать, сидя в уголке, как его праздник отмечают взрослые.

В таких случаях родителям именинника хочется задать вопрос: «День рождения — это чей праздник? Неужели трех-четырехлетний кроха не заслуживает быть хотя бы один раз в год главной и центральной фигурой на собственном торжестве?» Почему родители часто задумываются о том, как встретить своих гостей, и совсем не думают о том, чего хотел бы в этот день именинник. И имеют ли они право отмечать детский праздник по-своему, забывая напрочь о том, чего ждет их ребенок — друзей, торта со свечками, воздушных шаров, веселой музыки и танцев под громкий смех?

Не понятно, когда родители даже не желают ничего слышать о празднике для детей. Сначала, мол, малыши ничего не понимают, потом — они сами не знают, чего хотят, далее — не заслужили и т. д. И в итоге, в 13-14 лет ребенок сам устраивает себе праздник, подобный тому, что он наблюдал все эти годы дома — с алкоголем, только не за столом, а за углом, потому как в родных стенах за его здоровье чокаются родственники. Родители изначально подталкивают ребенка к подобному поведению, создавая собственными действиями некий шаблон, и, прививая его практически с рождения. Ужасно, страшно и отвратительно.

Есть и другой вариант, когда родители хотели бы сделать приятное своему чаду, только для них проще собрать традиционное русское застолье. Они попросту не хотят напрягаться или тратиться, поэтому ребенку также навязывается изначально неверный шаблон детского праздника.

Стоп, родители, одумайтесь! Вы, собираясь за большим столом, желаете ребенку счастья, удачи, радости, а может пришло время ребенку все это дарить?! Пусть не каждый день, а хотя бы один раз в год, хотя бы в день его рождения! Родителям нужно всего лишь на один день отвлечься от собственного эго и посвятить себя детям — целиком и полностью. Как это сделать? Попробуем спланировать.

Взрослые минус

Если мы намерены отметить детский день рождения, то первое, от чего нужно отказаться- это взрослые: чем их меньше, тем лучше. Отлично, если они вообще скроются из вида в соседнем помещении. Тогда именинник будет чувствовать себя главным героем торжества, а его гости станут самыми важными. Конечно, если детки совсем маленькие, то присутствие мамы будет обязательным, и она вряд ли сможет омрачить детское веселье.

Самым лучшим вариантом будет детский праздник, в котором родители будут принимать активное участие, выступая в роли ведущего, сказочных персонажей или мультяшных героев. 

Но, однозначно, никаких отдельных застолий — или все вместе, или только дети. Как показывает время, отдельные застолья часто приводят к тому, что дети «сделав все, что планировалось», пытаются найти себе новое занятие, а родители в это время оказываются очень заняты пожеланиями счастья. Круг опять замыкается. Или все вместе, или взрослые минус.

 

Придумываем идею

Понятно, что любое мероприятие не может проходить стихийно, поэтому изначально детский праздник нужно спланировать. Начать необходимо с идеи — что это будет: пиратская вечеринка, бал для принцесс, путешествие по дальним берегам и заморским странам или космические приключения по неизвестным галактикам. Здесь все зависит от интересов именинника — чем он и его друзья увлечены, на то и делайте ставку. Увлекательное мероприятие-путешествие понравится не только детям. Взрослым будет очень приятно окунуться в прошлое и поиграть вместе с ребятами.

Основные атрибуты

Идея поможет придать празднику нужную атмосферу. А помочь в этом должны атрибуты праздника: костюмы виновника торжества и гостей, игры, задания, украшенный зал (или квартира), угощение, подарки и т.д. Например, если это пиратская вечеринка, то можно каждому гостю повязать настоящую пиратскую повязку или надеть шляпу и наградить оружием. Именинник должен предстать перед гостями в самом ярком образе. Можно раскрасить всех гостей аквагримом, придав им, соответствующий идее вечера, вид.

Место проведения мероприятия также необходимо украсить в стиле праздника. На пиратскую вечеринку уместно будет соорудить настоящий корабль (даже если он будет совсем небольшой), сделать подзорную трубу, корабельный колокол, веревочные лестницы, ведра и т. д. Конечно же, не обойдется без шариков и дудок — дети их очень любят. Стол и угощения также должны быть украшены в стиле праздника.

Пираты всегда ищут сокровища, что ж, пусть именинник со своими гостями-пиратами тоже их поищут, а родители им помогут. Можно отправляться в путь, преодолевая массу препятствий — прыгая, бегая, отгадывая загадки, собирая пазлы и т. д.

Принцессы могут собираться на бал, путешественники — отправляться в путь за новыми открытиями, будущие гонщики — набираться умений и навыков в езде по сложным трассам и т. д. Безграничная фантазия родителей и совсем скромный бюджет (любые испытания и препятствия можно изобразить из домашней утвари и подручных средств) — могут оказаться залогом успеха веселого детского праздника.

Угощение для гостей

Главным атрибутом детского дня рождения должен стать торт. И, конечно же, желательно, чтобы идея праздника отражалась бы и в нем. Это может быть торт в форме фигуры (корабль, карета, мультяшные герои и т.д.), или торт с тематическим изображением. Если с фантазией или финансами не очень, можно обычный тортик украсить пластиковыми тематическими фигурками, разместив их по краям, чтобы свечи не задевали и не перекрывали их.

Стоит хорошенько продумать меню. Вряд ли принцессам на балу подадут что-то обычное, так же, как и пиратам. Включите фантазию — красиво украсьте традиционные блюда и придумайте им необычные названия, как, например: «поцелуй принца», «волшебные шляпки», «за семью морями» и т. д. Каждое блюдо представляйте гостям, делая акцент на название и проводя параллели с идеей праздника.

Достойное завершение детского праздника

Насколько понравился детям и имениннику празднику можно будет понять по восторженным взглядам ребят. Но, стоит помнить, что и окончится праздник также должен интересно — нельзя просто сказать: «всем спасибо, праздник завершен». Включите музыку и просто потанцуйте все вместе — и родители, и дети. Дискотека вряд ли станет многочасовой. Можно, также порадовать ребят-гостей, преподнеся им небольшие подарки-сувениры: открытки, ручки, блокноты, раскраски, бусы — на что хватит фантазии и средств.

День рождения ребенка — это на самом деле яркий праздник, раскрашивать который по своему вкусу, родители просто не имеют права. Если подумать, этих праздников не так уж много — чуть больше 10. И поэтому превращать их в очередной повод для родительского застолья крайне некрасиво.

День рождения ребенка это детский праздник! И он на самом деле может стать поводом для настоящих родителей, но лишь для того, чтобы включить фантазию, вспомнить свое детство, и организовать такое торжество, о котором дети будут вспоминать с благодарностью.

 

Наталья Накушнова

1934 27 января 2015, в 22:26

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация