Игры с пирамидкой

Одной из первых развивающих игрушек малыша является пирамидка. Яркие колечки разного размера нанизаны на стерженек. Но частенько эта игрушка оказывается неинтересной, как только ребенок освоил ее собирание. А ведь с колечками пирамидки можно играть и по-другому!

Может быть, ребенку будет интересно собрать башню из колечек? Для этого надо не нанизывать их, а аккуратно класть друг на друга. Эта задачка непростая, ведь колечки скользят и падают. А если сделать плоскую пирамидку, разложив кольца одно под другим на полу?

Детали пирамидки могут сыграть роль первого простого сортера. Для его изготовления подойдет любая небольшая коробка – от новой игрушки или обувная. Надо аккуратно сделать длинные прорези шириной в ребро кольца. Ребенку пока не нужно будет подбирать размер. Но такая игрушка научит его, что один предмет может иметь разные размеры с каждой стороны. Ведь колечко поместится в прорезь только ребром, а не плашмя. Вот так работка для маленьких ручек!

Можно дать ребенку шнурок, так кольца можно использовать как большие бусины. Это посложнее, чем надевать их на прочно стоящий штырь от пирамидки. Для упрощения задачи привяжите один конец шнурка к стулу или к ручке шкафа, чтобы новая игрушка не «убегала» от малыша. А на другой кончик веревочки можно вдеть в авторучку. Получится нечто вроде большой иголки.

Покажите ребенку, что если надеть колечко на палочку (ручку, карандаш) то получится нечто вроде колеса на длинной оси. Его можно катать по полу, держа с двух сторон одновременно. Катать колечко можно и надев его на пальчик. Только проверьте, нет ли заусениц внутри, не поранится ли нежная кожа ребенка.

Очень неплохим развлечением является спускание колечек с горки. Устройте любую наклонную плоскость и пусть цветные колеса катятся вниз. Можно устроить соревнования – кто запустит быстрее или дальше?

А еще деткам нравится, что если размахивать палочкой с надетым колечком, то оно вскоре улетает далеко-далеко. Это может быть опасным для телевизора и окон, так что для такой игры подойдет не любое помещение.

А сколько удовольствия может дать игра со сбиванием колец! Разложите их на условной линии и запускайте одно из колечек, стараясь вышибить максимальное число мишеней.

Кусочки бумажки с клеевым слоем, прикрепленные как ушки, глазки и язычки, сделают колечки героями пальчикового театра! Может, вот это синий зайчик и красный слон и они идут пить чай?

Разноцветные кольца разного размера можно использовать как обучающий материал. Сортировать по цветам или по принципу больше-меньше, добавляя к колечкам другие однотонные яркие игрушки или цветные крышечки от бутылок.

Еще интересным вариантом игры с деталями пирамидки является их подвешивание. Прикрепите к кольцам кусочки скотча и предложите ребенку наклеить их на край полки, чтобы они свисали. Потом по ним можно стучать палочкой или продевать через отверстия разные палочки, свернутые бумажки, веревочки. Чтобы не мучиться с оттиранием мебели от следов скотча, советую использовать малярный скотч. Он очень неплохо держится, но при этом не пачкает место крепления.

Колечки можно класть их на маленькие кубики или баночки, получатся грибы.

При игре с пластилином или соленым тестом предложите малышу залеплять отверстия комочками липкой массы. Так можно «чинить пробоины» в корабле или делать «пирожки с начинкой».

Так что пирамидка – это не только общеизвестная башенка на палочке. Это множество интересных и развивающих игр, способных увлечь и подросших деток. Не избавляйтесь от этой игрушки, когда ребенок потерял к ней интерес. Лучше дайте ей новую жизнь.

Алина Обухова

1169 25 января 2015, в 23:28

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация