Воспитывать ребенка со здравым смыслом

Многие будущие папы и мамы, в ожидании скорой встречи с малышом, точно определяют для себя цель: «мы будем лучшими родителями, и не совершим тех ошибок, которые делали наши родители и друзья». Они точно уверены, что знают как воспитывать ребенка и четко определяют курс следования на 20 лет вперед. Но, в реальности получается совсем не так — ребенок часто нарушает планы «собственного развития», чем приводит в замешательство родителей, и процесс воспитания для пап и мам теряет первоначальный смысл: хотели воспитать хоккеиста, а мальчику нравится музыка — как жить дальше?

Самое главное, чем необходимо мотивировать родителям самих себя в воспитании детей это здравый смысл. На первый взгляд такое умозаключение покажется банальным, но если вдуматься, именно его, по большей части, не хватает современным мамам и папам. Почему? Попробуем разобраться в проблеме и расставить правильные акценты, чтобы здравый смысл стал центральным в воспитании детей.

Рождение ребенка — не проблема, а счастье

Еще до появления первого малыша многих родителей одолевает некоторый страх, который является следствием бесед с особо «фанатичными» мамашами. Они рассказывают, что их жизнь превратилась в кошмар — кормежка каждые два часа, и даже ночью, стирка, глажка, уборка, прогулки по часу-полтора в любую погоду каждый день и т. д.  Такие мамаши всегда есть в окружении, причем они обычно не довольны всем: подготовкой к свадьбе, которая их изматывает, собственной беременностью, сопровождающейся массой неприятностей: токсикозом, пинками «в печень», отеками, болями в спине и т. п. Их рассказы о родах — это настоящий кошмар, а первый год после рождения  - каторга.

Стоп! Где здравый смысл? Люди, у которых обычно все плохо — больны. И эта болезнь заразна! Если не хотите видеть свое будущее в серо-черных тонах, удалите от себя подобный негатив! Не стоит доверять патологичным личностям только из-за того, что у вас нет собственного родительского опыта. Беременность, рождение ребенка и уход за ним — это не проблемы, это счастье! И воспринимать это нужно, не как необходимость, а как дар!

Вспомните школьные годы: «когда же я вырасту и этот кошмар закончится?», подобные мысли были едва ли не у каждого — и отличника, и двоечника. Спустя пару лет школьные годы кажутся не такими уж страшными, а через десять школьная пора оказывается едва ли не самым лучшим временем жизни.

Здравый смысл в воспитании ребенка начинается за девять месяцев до его рождения. Откиньте неприятные моменты — их не так уж много, думайте о хорошем, наслаждайтесь жизнью, балуйте себя здоровыми вкусностями и сладкими снами. Живите в ожидании будущего счастья!

Чрезмерная забота или жертвенность?

Наконец, свершилось чудо, и в вашей жизни появился малыш. Как вести себя с ним? Заботиться, ухаживать, следить за правильностью его развития, следовать рекомендациям докторов, но самое главное, нужно любить ребенка и себя с ребенком.

Между чрезмерной заботой и собственной жертвенностью нет четкой границы. Не нужно отдавать себя полностью «в услужение», грустные мысли и подавленное настроение не заставят себя долго ждать. Обратитесь к здравому смыслу: счастливому малышу нужна любящая, добрая и ласковая мама, а не полусонная злюка с депрессивным настроем. Поменьше жертв — это никому не нужно! Постарайтесь выстроить собственный режим дня так, чтобы от него было максимум пользы и малышу, и его родителям. Ребенок плохо спит ночами - «выгуляйте» его подольше днем, а  вечером ложитесь спать вместе, не хочет кушать — не кормите насильно, пользы от этого не будет никому, заболел — не паникуйте, малышу необходимо «накапливать баллы» в пользу собственного иммунитета.

Проявляя заботу о малыше, думайте, прежде всего, о его комфорте, эмоциональном в том числе. Преподнося все готовое малышу и, живя по его правилам сегодня, завтра вам придется его просто обслуживать. При этом, ребенок постоянно будет нуждаться в помощи извне, разве это хорошо? Мама должна посвящать себя воспитанию ребенка, но не «обслуживать», а учить: как можно, как нужно, как правильно.

Фанатичные и зацикленные на малыше мамы и папы становятся занудами, и в конечном счете перестают быть интересными окружающим. Они теряют друзей, они теряют друг друга. Какая в этом польза?

О витаминах и прививках

В этих вопросах частенько тоже отсутствует здравый смысл, и родители либо полностью отказываются от всех прививок, либо делают их раза в два больше, чем достаточно. Тоже касается и витаминов — многие родители, буквально «напичкивают» детей всякими «полезностями», забывая о том, что все хорошо в меру.

Включаем здравый смысл: большое потребление витаминов может помочь, но лишь в том, что спровоцирует развитие диатеза. Витамины нужно пить правильно, и лучше если они будут натуральными, а не синтетическими. А еще лучше, если это будут сезонные витамины, характерные для данной местности.

Прививки. Сегодня среди родителей очень популярно мнение, что прививки только вредят — у них много побочных эффектов, и они не позволяют ребенку самому выработать иммунитет при встрече с инфекцией. Может в этом и есть доля правды, но только доля. Если сопоставить число серьезных побочных эффектов и число спасенных, благодаря вакцинам,  детских жизней , то прививки выиграют с огромным превосходством. Об этом не говорят — это «не модно». Если родители желают следовать моде и намерены отказываться от прививок, то хочется порекомендовать им делать это разумно. Существует масса смертельно опасных заболеваний, прививки от которых внесены в число обязательных. Можете не прививать ребенка сразу от всех болезней, но от тех, от которых малыш может умереть — прививать необходимо. Гарантии того, что ребенок в будущем не заразится каким-нибудь опасным заболеванием нет, но то, что привитый малыш перенесет все гораздо легче и без серьезных последствий — факт.

Трудно быть родителями «трудных» детей

Идеальный ребенок — это тот, что сидит за книжкой часами, которого хвалят учителя, который не пачкает одежду, и ест все, что ему дают. Родители таких детей были бы счастливы, а процесс воспитания был бы исключительно легок. Но, в жизни такого не бывает. Каждый ребенок имеет свой характер, полученный воспитанием, темперамент, приобретенный с генами. Многих детей называют «трудными», но если разобраться, то трудными являются родители, ведь именно они не хотят изменить драчуна или непоседу, направив его энергию на пользу. «Тихони» тоже трудны для многих родителей, т. к. часто нарушают планы собственного, выстроенного много лет назад, будущего.

Включаем здравый смысл: начинаем заниматься воспитанием с самого рождения, внимательно наблюдая за особенностями темперамента и интересами малыша. Стоит помнить о том, что родители — это самые близкие люди для крохи, поэтому именно им предстоит выслушать бесконечное число малопонятных историй, ответить на миллионы вопросов, прочитать сотни книг. И чем теснее общение родителей и детей, тем позитивнее результат: воспитание становится приятным процессом, основанном на доверии и на понимании.

Наталья Накушнова

1120 22 января 2015, в 22:40

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация