Ангина

Ангиной называют острый тонзиллит, то есть воспаление небных миндалин (так называемых гланд) и близлежащих тканей. Ангина бывает катаральной и гнойной. А гнойная ангина, в свою очередь подразделяется на фолликулярную, лакунарную и флегмонозную.

Ангина относится не только к ЛОР-заболеваниям, но и к инфекционным болезням. Потому что в процессе участвует возбудитель, чаще всего стафилококк или стрептококк. Но и другие микроорганизмы могут приводить к ангине. Кроме бактериальной, бывает еще грибковая и герпетическая ангина.

Для ангины характерны не только сильная боль в горле (может быть односторонней и двусторонней), но и признаки общей интоксикации. Повышается температура, отмечается общее недомогание, слабость. Кроме того, реагируют и расположенные рядом лимфоузлы. Они отекают и увеличиваются в размерах. Интоксикация возникает из-за что бактериальных токсинов, которые всасываются в кровь.

В кровь могут поступать не только токсины, но и сами возбудители. Поэтому ангина и опасна своими возможными осложнениями.
 

К чему может привести ангина?

Например, следствием частых ангин может быть формирование приобретенного порока сердца или развитие ревматизма. Ангина может осложниться сепсисом, гнойным менингитом, поражением почек (гломерулонефритом). Она может приводить к выраженному отеку окружающих тканей, что у детей может быть причиной удушья. Кстати, слово "ангина" произошло от латинского слова ango. Оно означает «сжимаю, сдавливаю, душу». Говорящее название, не правда ли?

Поражая клапаны внутри сердца, возбудители приводят к их деформации, сморщиванию. Такие измененные клапаны уже не справляются со своей функцией, а значит, формируется порок сердца. Чаще всего порок митрального клапана. Обратно самостоятельно клапан восстановиться не может, то есть это состояние пожизненное и иногда требующее оперативного лечения. При каждом сокращении сердца возникает обратный ток крови. А значит, к органам приходит меньше питательных веществ и кислорода, а само сердце работает с перегрузкой.

Попадая в кровь и там циркулируя, возбудитель и его токсины могут поражать другие органы. Это приводит к гнойно-воспалительным процессам. Самым опасным является развитие гнойного менингита (менингоэнцефалита), то есть поражение оболочек головного мозга, иногда вместе с тканью самого мозга.

Поражение ткани почек (гломерулонефрит) приводит к снижению их фильтрационной функции. В результате развивается почечная недостаточность. При этом азотистые продукты обмена не выводятся полностью из организма, приводя к отравлению тканей.

При частом повторении стрептококковых ангин в иммунной системе начинают вырабатываться антитела с аутоагрессивной направленностью. Повреждаются стенки сосудов, возникает аутоиммунное воспаление. При этом поражаются мелкие суставы конечностей и сердце. Есть такое выражение, что ревматизм лижет суставы и кусает сердце. Ведь рубцовые изменения после миокардита или поражения створок клапанов необратимы.

Так что нужно обязательно лечить ангину и проводить профилактику, чтобы не допускать развития таких серьезных отдаленных последствий.

                                                Принципы лечения ангины

Лечение острого тонзиллита должно быть комплексным. Оно должно включать в себя:

меры по уменьшению интоксикации и при необходимости снижение температуры тела; противомикробную терапию, направленную на конкретного возбудителя; местное лечение для уменьшения локальных проявлений и уменьшения болевых ощущений; при гнойном воспалении – меры по эвакуации гноя; терапию выявленных осложнений.

Помня, что ангина может вызываться и очень опасными бактериями (дифтерия!), необходима консультация врача. Назначаемые обследования на первых порах просты и включают в себя общеклинические анализы и мазки из горла. Это поможет оценить степень воспалительной реакции. Бывает и так, что обычный ОАК позволяет выявить серьезное заболевание – мононуклеоз. При этом ангина является одним из симптомов, поражаются лимфатические узлы, печень, селезенка, иммунная система. А в крови появляются характерные клетки – мононуклеары.

Мазки позволяют определить вид возбудителя и выявить его чувствительность к основным препаратам. Также они помогают исключить дифтерию.

После ангины, особенно если она была затяжной или сопровождалась выраженной интоксикацией, желательно сделать ЭКГ и сдать ОАМ. Это позволит быстро определить, есть ли поражение сердца и почек.

Не стоит недооценивать ангину. Лица с часто повторяющимися тонзиллитами нуждаются в наблюдении ЛОР-врача, должны регулярно обследоваться, а лечение ангин должно быть полноценным.

Будьте здоровы.

Врач Алина Обухова

885 18 января 2015, в 21:55

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация