Я без мамы никуда...

Как часто можно увидеть неприятную картину, когда мама скрывается из вида малыша, и он, оставшись с папой или бабушкой, устраивает настоящую истерику. Почти безумным взглядом он ее ищет вокруг, и не находя, пугается, расстраивается и громко кричит. Успокоить ребенка в такой момент практически не возможно. Лишь мама, взяв малыша на руки и прижав к себе, через несколько минут сможет остановить плачь, но испуг, который он испытывал только что, успокоить не удастся точно. Испуг растет вместе с маленьким человечком, и часто появляется во взрослом возрасте: любые неприятности или сложности становятся поводом спрятаться в маминых объятиях.

Почему же так происходит? От чего малыш испытывает подобную потребность в маме ежеминутно? Кто виноват в воспитании этой  зависимости и что делать мамам и папам, чтобы их ребенок не испытывал стресс при расставании с родителями? Как научить ребенка шагать по жизни самостоятельно, исключив из сознания фразу: «я без мамы никуда»?

С самого рождения

Тесная связь между мамой и малышом возникает еще в период беременности. Поэтому, сразу после рождения маме бывает трудно даже на минутку расстаться с ребенком. Причем, она сама начинает придумывать нелепые отговорки, чтобы не расставаться с малышом. Кормит грудью каждые полчаса, объясняя это уникальностью пищеварения ее ребенка, носит на руках, комментируя это исключительным спокойным поведением малыша. Мама даже готовит ужин с крохой на руках!

Вот и первая ошибка! В ребенке нужно воспитывать самостоятельность, причем с самого рождения! Если малыш не желает лежать в кроватке или мама испытывает волнение, не наблюдая ребенка каждую секунду — приобретите детский шезлонг. Плюсов масса: у мамы свободные руки и, она может заниматься любыми домашними делами, малыш, наблюдая за суетой мамы, учится быть самостоятельным: он выбирает сам поиграть ли ему или подремать, при этом визуальный контакт не нарушается. Вместо шезлонга можно использовать обычную коляску.

Лишать малыша маминых объятий совсем не обязательно, нужно лишь давать ему немного времени почувствовать себя самостоятельным.

Если мама не может покинуть на пару часов малыша, ссылаясь на необходимость частого кормления, она не честна сама с собой. Кормление сцеженным молоком поможет выйти из этой «очень сложной» ситуации. В выигрыше будет и мама, и малыш, ведь кратковременные расставания очень полезны для обоих: смена картинки поможет маме немного отвлечься от ежедневной суеты, а ребенок начнет воспринимать мир более шире, в окружении бабушек, теть, нянек.

Отучаем от груди

Одна из очень сложных задач и для мамы, и для малыша. Нет единого мнения о возрасте малыша, до которого мама должна кормить его грудью. Определен обязательным лишь первый год его жизни. Уже в этом возрасте, ребенок четко понимает, когда хочет «ням-ням», и где можно взять любимую вкусняшку.

Здесь часто мамы совершают очередную ошибку — когда по первой просьбе малыша они дают ему грудь. Поэтому отучить малыша от груди даже в год непросто, что уж говорить о 2- или 3-хлетнем малыше! Каждый месяц грудного вскармливания добавляет малышу здоровья, и одновременно в разы увеличивает потребность малыша в ежеминутном общении с мамой.

Неужели для воспитания самостоятельности у ребенка нужно как можно раньше отлучать малыша от груди? Вовсе нет. Можно кормить и год, и два, и три, но делать это разумно. Первые шесть месяцев только мамино молоко, последующие шесть — молоко + прикорм, причем последний в год должен полностью вытеснить грудное молоко из дневного рациона. До 2 лет лучше кормить малыша маминым молоком перед сном и ночью. После двух лет - лишь на ночь.

Как правило, при кормлении «на ночь» ребенок засыпает на руках у мамы. Так можно воспитать самостоятельность? Едва ли. Поэтому, разумнее определить срок грудного вскармливания в пределах 1-2 лет.

Определившись со сроком, необходимо выбрать метод отучения от груди. Соседки и подружки подскажут массу вариантов — от намазывания сосков зеленкой и рыбьим жиром, до грубого перетягивания. Выбор всегда остается за женщиной. Но, для малыша лучшим будет плавный переход на «взрослый режим». Вначале можно заменить грудь бутылочкой, давая ребенку все то же мамино молоко. Затем можно начать укладывать его в собственной кроватке, и не ложась с ним рядом. При ночном пробуждении ребенка не нужно укладывать его досыпать рядом с собой, подсовывая грудь, нужно проводить его в свою кроватку. Малейшая родительская «слабинка» и вы будете спать втроем еще несколько месяцев, а потребность малыша в маме останется на том же уровне .

Игры и прогулки без мамы

Находясь все время вместе с мамой малыш привыкает во всем и всегда полагаться на ее опыт и умения: он протягивает ей игрушки и просит сделать для него башню, куличик или собрать пазл. Отлично, когда мама играет с ребенком, но ее обязанности в игре — научить делать так, как нужно. Причем, что интересно, ребенок так ведет себя только с мамой! Поэтому, для воспитания самостоятельности, нужно как можно чаще отправлять ребенка на прогулку с папой или бабушкой, чтобы он продемонстрировал все, чему научила его мама.

Самостоятельные игры дома тоже приветствуются. Например, мама покажет, как собрать пирамидку, и предложит собрать такую же малышу. Вначале не будет получаться, поэтому понадобится мамина помощь, но совсем скоро ребенок научится все делать сам, и эта игра перейдет в разряд «я сам».

Идем в детский сад

Малыш идет в садик, и перед родителями возникают новые сложности — слезы и истерики в утренние часы расставания, не желание вообще туда ходить и оставаться без мамы. Если ребенка не готовили к расставаниям с мамой, то проблема может не решаться годами. Мама не всегда будет рядом, и это малышу нужно демонстрировать с едва ли не с рождения.

Уже с первых месяцев жизни необходимы кратковременные уходы мамы из дома. Никогда не нужно отвлекать малыша, заговаривать, заигрывать, он должен видеть, что мама собирается уходить. Чтобы разлука не стала для малыша трагедией, нужно ввести  ритуал прощания — поцелуйчики, махания ручками и обещания скоро вернуться. Привыкнув к этому дома, ребенку легче будет отпустить маму в детском саду.

Типичная ошибка многих родителей в момент знакомства малыша с детским садом — это совместное прибывание в группе. Маме и папе находится в саду с ребенком нельзя! Сад — это место для детей и только!

Лучше оставить малыша в первые дни в группе на пару часов, ежедневно увеличивая время его пребывания там. Причем сильно растягивать период адаптации не стоит, дети могут привыкнуть к тому, что в саду можно побыть всего пару часиков, зачем тогда оставаться на целый день? За 2-3 недели ребенок должен войти в новый ритм жизни.

Можно ли объяснить 4-хлетнему ребенку, все время проводившему в обществе мамы, что настало время становиться взрослее — быть самостоятельным? Скорее всего можно, но вот как воспримет это растущий человечек — вопрос. Чтобы не мучить себя подобными сомнениями, родителям нужно быть настоящими тактиками, смотреть вперед на 3-4 года и заранее предпринимать важные шаги, а воспитанием самостоятельности заниматься с самого рождения.

Наталья Накушнова

1398 15 января 2015, в 22:35

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация