Новогодние выходные для семьи с ребенком

Вот-вот уже придут в наши дома праздники. Новый год и Рождество. Елка, огоньки, запах мандаринов, яркие коробки с конфетами, подарки. А еще хлопоты, покупки, продумывание досуга, поездки, гости.  Если в семье маленький ребенок, то эти заботы усложняются. Ведь надо все организовать так, чтобы и праздник был, и здоровье малыша не пострадало.

Какие моменты в праздничные дни стоит продумать особенно тщательно?

Во-первых, учитывайте режим дня ребенка при планировании развлечений. Лишив малыша привычного дневного сна или устроив активные развлечения вечером, родители могут столкнуться с капризами и плохим ночным сном. Причина кроется в перевозбуждении нервной системы.

Во-вторых, продумайте меню. Даже если ваш новогодний стол будет уставлен деликатесами, приготовьте специально для ребенка привычные блюда. Их можно украсить и празднично сервировать. Но они должны состоять из тех продуктов, с которыми организм крохи уже знаком. Вы ведь не хотите столкнуться с несварением желудка или аллергической реакцией?

Новогодняя ночь – не время давать ребенку пробовать на вкус новое. Если до этого шоколадные конфеты и цитрусовые были под запретом, не стоит впервые их вводить в ожидании Деда Мороза. Аллергия вовсе не лучший подарок на праздник.

В-третьих, развлечения желательно устраивать такие, которые учитывают интересы и возможности всех членов семьи. Часть для ребенка, часть для взрослых. Если малыш все время будет с вами – значит, и отдых будет совместным. Хочется на каток? Берите коньки и санки и устройте ребенку веселье, катая его по льду. Санки или катание на «ватрушках» (сноутьюбинге) – отличное семейное времяпрепровождение.

В-четвертых, праздники должны быть безопасными. Следите, чтобы ребенок не подбегал близко к местам запуска фейерверков и петард. Устраивая дома иллюминацию, сделайте провода от гирлянд максимально недоступными для маленьких ручек. Елка должна быть стоять устойчиво, а игрушки на ней (хотя бы внизу) – небьющимися.

В-пятых, не увлекайтесь спиртным в присутствии ребенка. В состоянии опьянения внимательность и скорость реакции снижаются, контроль над своими словами и поступками меняется. Не стоит показывать малышу свое неадекватное поведение, пугать его неестественностью и чрезмерностью эмоций. Еще и повышается риск не уследить за ребенком.

И, наконец, последняя рекомендация. Если что-то идет не так, как вы рассчитывали, постарайтесь не расстраиваться. Это ведь был не бизнес-план, а всего лишь ваше свободное время. Да, обидно. Но жизнь и праздники ведь не заканчиваются на этом! Вместо того, чтобы оставаться дома, наказывая самого себя, лучше придумать что-то новое. Сходите в гости. Устройте прогулку с игрой в снежки вместе с семьей друзей. Организуйте пикник или рисование акварельными красками на снегу. Отправьтесь в парк украшать елку и фотографироваться с нею.

А если планы изменились из-за болезни ребенка, то уж точно не надо сердиться на него и заставлять малыша испытывать чувство вины. Он и так переживает, что лишился развлечений. Лечение совместите с домашними совместными развлечениями и поделками. Испеките рождественские имбирные прянички. А к вечеру сварите с мужем глинтвейн, зажгите свечи, накройте стол с легким ужином.

Ведь Новый год и Рождество – семейные праздники.  Может быть, вам понравится провести день-другой дома всем вместе без обычных хлопот? Возможно, это станет вашей семейной традицией.

Алина Обухова

979 30 декабря 2014, в 23:19

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация