Общий анализ крови

Анализ крови у ребенка берут еще в роддоме. И потом периодически опять назначается это обследование, как в плановом порядке, так и при каком-то заболевании.

Анализ анализу рознь, у каждого вида есть свои особенности. Есть общий анализ крови, биохимический анализ крови (много возможных пунктов, врач отмечает нужное) и отдельно кровь на сахар, кровь на инфекции и антитела к инфекциям, кровь на стерильность, кровь на аллергологическую панель, кровь на содержание отдельных микроэлементов, кровь на свертываемость (время свертывания) и отдельно анализ на свертывающую систему крови...

Вот, например, общий анализ крови (ОАК). Берется обычно из пальца, который прокалывают. Стерильной иглой, скарификатором, иголочкой с пружиной... Первая капелька крови стирается тампоном, последующие набираются в капиллярную трубку и на стеклышко. Иногда при взятии крови из вены могут небольшую порцию крови оттуда же взять для ОАК.

Затем в лаборатории изучают клеточный состав крови и определяют СОЭ. Это могут делать вручную при помощи микроскопа и счетной камеры, а могут закладывать в анализатор. Если анализатор выдает спорные или высокие/низкие значения, врач лабораторной диагностики может перепроверить вручную.

ОАК позволяет определить количество форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), подсчитать процентный состав форм лейкоцитов (так называемая лейкоформула), определить цветовой показатель эритроцитов (ЦП, показывает насыщенность эритроцитов гемоглобином с железом).

При помощи ОАК можно выявить анемию и определить ее вид, а значит, предположить причину. Ведь анемии бывают разные! Анемия от недостаточного поступления и усвоения железа - это алиментарная (пищевая) анемия. Анемия от острой или хронической кровопотери - постгеморрагическая. Анемия из-за неправильного развития и роста клеток крови в костном мозге - гипопластическая. Анемия при недостатке витамина В12 и фолиевой кислоты, при ней эритроциты большие, неправильные. А еще по содержанию железа и цветового показателя различаются анемии - гипохромная, нормохромная и гиперхромная.

Еще ОАК поможет заподозрить очень серьезное, грозное заболевание - лейкоз. ОН тоже бывает нескольких видов, причина кроется в костном мозге.

Также ОАК поможет определить наличие в организме воспалительной реакции. Судят об этом по комплексу «СОЭ+количество лейкоцитов+изменения в лейкоформуле». Варианты сочетания этих показателей скажут врачу о том, вирусная или бактериальная инфекция, насколько острый процесс, насколько сильна реактивность организма. Ведь организм должен бороться. И если признаки инфекции налицо, а реакция слабая, то это тревожный признак о том, что нужна помощь.

Еще ОАК может помочь диагностировать одну конкретную вирусную инфекцию. Да-да, именно так! Речь идет о мононуклеозе. Дело в том, что вирус этой болезни приводит к изменению определенного вида лейкоцитов, они становятся большими и по-другому окрашиваются специальными препаратами. И тогда они уже называются мононуклеарами! Так что когда врач при ангине и интоксикации направляет ребенка на ОАК - он, скорее всего, не просто хочет уточнить степень выраженности воспаления и реакции организма, но и исключить мононуклеоз.

Для определенных возрастов и состояний человека есть нормативы. И при сдаче анализа и интерпретации его результата должно это. учитываться. Важен возраст, пол и пр. Например, отличаются возрастные показатели и нормы для детей, подростков и взрослых, для мужчин и женщин.

В детском возрасте есть периоды, когда надо контролировать некоторые показатели, чтобы не пропустить отклонения или даже начало заболевания.

Например, известно, что примерно в год жизни может проявиться дефицит железа и сниженный гемоглобин. Это происходит потому, что после полугода у ребенка истощаются заложенные ранее запасы железа, а в рационе питания грудное молоко занимает все меньшую часть. И не все дети потребляют достаточное количество мясных продуктов и прочих блюд, обеспечивающих поступление железа в организм. Кроме того, и кормящая мама после некоторого периода активной лактации может испытывать дефицит витаминов и микроэлементов, в том числе и дефицит железа. Это будет отражаться на составе грудного молока, ребенок может получать недостаточное количество этого важного элемента. Неспроста в полгода и год жизни ребенка педиатр обычно дает направление на общий анализ крови!

Примерно в год также явно изменяется и тип кроветворения у детей. Так называемый фетальный гемоглобин замещается гемоглобином, аналогичным гемоглобину взрослого человека. Если этот процесс идет с отклонениями, если скорость распада фетального гемоглобина превышает скорость образования взрослого гемоглобина - то тоже может развиться анемия.

Лейкоформула у детей тоже отличается от лейкоформулы взрослого, имеются различия и по возрастным группам.

Так что общий анализ крови достаточно информативен, он позволяет контролировать процессы, происходящие в организме. Регулярные плановые осмотры с контролем ОАК позволяют своевременно выявлять различные отклонения. НЕ стоит отказываться от проведения ОАК ребенку, ведь лучше выявить проблему на ранних стадиях, чем потом кусать локти и лечить запущенную болезнь!

Будьте здоровы.
Врач Алина Обухова

1313 21 декабря 2014, в 21:39

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация