«Кого родители любят больше?» - о детской ревности

«Вы меня не любите», - такую фразу довольно часто могут услышать любящие родители от своего чада. Причем выдать нечто подобное может и старший ребенок, и тот, что младше, и  даже единственный. Причиной тому является детская ревность.

Ревность ребенка — это четкое убеждение маленького человечка, что его любят меньше, чем другого члена семьи — брата или сестру, папу или маму. Ревность проявляется в любом возрасте — в 5 лет, в 10, даже в 15. Если в семье больше одного ребенка, то ревность начинает проявлять себя сразу после появления второго малыша в доме, и не угасает практически никогда. Бытует мнение о существовании универсальной разницы в возрасте между детьми, она якобы позволяет им избежать этого чувства. Однако, если бы все было так просто...

Разница в возрасте не столько важна, сколько важны взаимоотношения в семье и приоритеты, которые расставляют мама и папа! Скорее всего именно они и порождают эту проблему.

Существуют различные проявления детской ревности, когда дитя ревнует родителей к сестренке или братишке, папу к маме и наоборот. Иногда детская ревность мешает одинокой маме (или одинокому папе) обрести счастье, создав новую семью. Детская ревность несет в себе огромную разрушительную силу. И задача родителей - исключить ревность из «букета чувств и эмоций» ребенка. Но, прежде, чем это сделать, необходимо понять откуда она берется, как развивается, как проявляется.

У меня родился братик....

Дети всех возрастов довольно болезненно воспринимают появление в семье маленького ребенка, и перед родителями возникает глобальная проблема детской ревности. Если в первые год-полтора эту проблему легче контролировать и возможно найти безболезненное решение, то когда младший ребенок немного подрастает, проблема получает некую «перезагрузку» и возникает в семье с большей силой.

Типичные действия родителей, порождающие ревность

В момент появления в доме еще одного малыша родители совершают максимум ошибок, которые заранее как-бы «программируют» старшего ребенка на проявление ревности. К примеру, когда рождается малыш, старшенького отправляют на месяц-другой к бабушкам. Или начинают требовать от "взрослого" малыша двух-трех лет полной самостоятельности во всем — в одевании/раздевании, питании, купании, засыпании и т.д.

Психологи называют несколько основных факторов, способствующих появлению детской ревности. Одна из них — это маленькая разница в возрасте. Оставаясь еще совсем крохой, полутора-двух- или трехлетний малыш нуждается в заботе родителей также, как и его младшие братик или сестренка. Родители же желают видеть в старшем ребенке помощника, всячески упрекая его, когда у того что-то не получается сделать самостоятельно.

Чтобы не оставить старшего ребенка без внимания, папы и мамы стараются привлечь его к уходу за малышом. Но, если у девочек материнский инстинкт заложен природой, то для мальчиков такие попытки родителей могут вызвать обратный эффект, и вместо любви к младшему братику или сестренке, старший ребенок начнет испытывать ненависть.

Многие родители после появления младшего ребенка все свое время посвящают именно ему. При этом старшему внимания и заботы достается по-минимуму. Частенько именно в это время старшего ребенка отдают в сад, и он начинает задумываться о причинах «своей теперешней ненужности». Бывает, что родители проявляют безразличие и к межличностным отношениям родных сестер и братьев.

Иногда родители дают критическую оценку поведению детей, говоря, что один — хороший, а другой — плохой. Дети воспринимают это как «люблю» и «не люблю».

Еще один момент — с рождением младшего ребенка, мама, проявляя чрезмерную заботу, не подпускает к нему никого, и старшего в том числе. Охраняя младшего, она «отдаляет» от себя и от малыша старшего.

И это далеко не все действия родителей, после которых проявление деткой ревности будет неизбежной. Можно ли избежать детской ревности? Скорее нет, но вот сделать так, чтобы она не стала глобальной проблемой — вполне под силу заботливым мамам и папам.

Правила поведения и ценности семейных взаимоотношений

Родителям необходимо усвоить одно правило: восстановить родительский авторитет и теплые отношения с ребенком очень не просто, поэтому нужно этого не допускать. Нужно всячески стараться избегать острых углов, которые могут повлечь за собой развитие неприятных вспышек ревности.

К примеру, если в семье с 2-3 летним ребенком, ожидается скорое прибавление, необходимо его особо тщательно к этому событию подготовить. Рассказать о том, кто живет в животике у мамы, дать послушать шевеления, потрогать ручкой толчки, объясняя, что малыш очень хочет взять за ручку своего старшего брата или сестру. Любые изменения в жизни старшего ребенка — отлучение от груди, поступление в детский сад, переезд в отдельную комнату и т. п. должны произойти до рождения малыша,чтобы у старшего не сложилось мнение, что причиной его неприятностей является новорожденный кроха.

Старшие дети любят быть главными, поэтому лучшего помощника в уходе за малюткой маме просто не найти. Следить за запасами подгузников, подавать пеленки, мазать кремом попу, петь песенки вместе с мамой и многое другое можно доверить старшему, но еще не очень взрослому ребенку.

Маме обязательно нужно ходить куда-либо со старшим ребенком без малыша. Пусть это будет обычный поход в магазин за хлебом, но это будет только его время с мамой. С детьми постарше можно устраивать «набеги» на магазины, где старший ребенок будет выступать главным советчиком в выборе товаров.

Если разница между детьми значительная - 10-12 лет или больше, то не стоит полностью возлагать свои обязанности в заботе и воспитании на старших детей. Родители вправе попросить погулять или поиграть с младшим братом или сестрой, но заставить это делать - преступление! Подобная навязчивость может в будущем обернуться пропастью в отношениях между сестрами и братьями.

Дети всех возрастов хотят чувствовать себя любимыми и нужными. Поэтому не забывайте  их целовать! Ребенок и большой, и маленький нуждается в любви и ласке, и совсем не важно сколько им лет!

Ценность родителей в их мудрости. Объясните ребенку, что любить сестру или брата — это похвально! Что те, кто растет в семье один, мечтает о малыше.

Если же случилось так, что вспышка ревности произошла, нужно выяснить причину и постараться объяснить ребенку, что маме и папе дороги все дети, и любить кого-то больше или меньше они не могут. Спросите у ребенка: какую свою ручку он любит больше - правую или левую?

Родители создают свое маленькое государство, со своими правилами и законами. Дети на любые изменения в домашнем «государстве», например, появление нового члена в семье, вправе реагировать по-своему. Капризы, плохое поведение, отрицание всего — могут проявляться даже у самых спокойных детей. Не стоит ругать ребенка за это. Прежде нужно поискать вину случившегося в своем поведении.

Задача родителей не «упустить» ребенка, а создать в его мировоззрении четкое осознание того, что он любим ими по-прежнему и ничуть не меньше, что новый член семьи — это не соперник, а родители не враги. Не стоит также думать, что проблема детской ревности пройдет сама собой. Каждый упущенный год только усугубляет положение. Внимание к детям, забота и любовь поможет справиться с такой непростой проблемой — детской ревностью.

Наталья Накушнова

 

1729 18 декабря 2014, в 22:50

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация