Стоит ли называть ребенка редким именем

Современная мода на редкие имена отправляет будущих родителей в долгий поиск чего-то уникального, необычного, оригинального, может быть даже странного. Чем руководствуются папы и мамы, выбирая имя своему ребенку? Может редкое имя, которым они собираются наградить собственное чадо это некое выражение его неповторимости или стремление родителей выделить себя?

Хорошо, когда необычное имя помогает ребенку. Но, довольно часто родительское желание выделиться приводит к неприятным ситуациям, справиться с которыми малышу бывает просто не под силу. И он замыкается, иногда даже приобретает  статус «белой вороны». Часто им приходится «плыть против течения», объясняя едва ли не каждому почему и кто их так назвал.

Но, бывает и так, что ребенок носит редкое имя с гордостью и величием, преподнося себя обществу, как эксклюзивный экземпляр Homo sapiens.

Евстолия, Вилена, Джульетта, Мальвина, Аполлон, Добрыня, Епифан против Светланы, Ольги, Анастасии, Екатерины, Дмитрия, Александра, Владимира. Как же лучше: назвать ребенка: редким именем и выделить его из общей массы обычных имен, или популярным, погрузив его индивидуальность в коллективное «мы»?

Причина

Вначале все же стоит разобраться в причине того, почему родители стараются наградить ребенка необычным именем. Это может быть данью моде, желанием особенно отличиться, посвящением любимому литературному или кино- персонажу. В причинах скрывается смысл и ответ на вопрос: «кто я?». Если редкое имя является желанием родителей выделиться, то и ребенок обязан быть «особенным». Посвящение персонажу изначально предполагает уже определенный родителями статус маленького человечка.

Но, задумываются ли родители  как сложится жизнь их ребенка? Имя малыш приобретает при рождении, и несет его затем всю жизнь.

Ребенок с редким именем становится изначально необычным, и чтобы противостоять основной массе людей с традиционными именами, ему необходима особая сила характера. Смогут ли родители воспитать в ребенке сильную личность? Родители должны научить ребенка не просто жить с редким именем, но и носить его достойно.

Редкое имя несет позитив или негатив?

Не стоит забывать, что ребенок живет под покровительством мамы и папы небольшой промежуток времени. Уже в детском саду могут возникнуть первые трудности — необычные имена не всегда просты в произношении. В школе могут возникнуть проблемы посерьезнее, ведь дети часто придумывают прозвища одноклассникам, и не всегда эти прозвища воспринимаются обладателями редких имен позитивно. Подростковый период предполагает появление массы противоречий в общении в социуме, редкое или необычное имя может «подлить масла в огонь».

Редкое имя изначально определяет для ребенка статус «белая ворона». Малыши к этому не готовы. Рано или поздно детки с редкими именами захотят спрятаться, укрыться в массе «обычных имен». Ребенок взрослеет, начинает осознавать какой груз он несет, и сам для себя решает — тяжелой ли будет эта ноша или легкой. Накопленные за жизнь эмоции определят позитив или негатив несет в себе редкое имя.

Конечно, нельзя сказать однозначно, что обладатели редких имен обречены на постоянную борьбу или насмешки окружающих. Иногда такие имена помогают в жизни — с детства они как бы «закаляют» человека, делают его неуязвимыми бойцами, а может даже и несколько возвышают над обществом с традиционными именами. В таких детях воспитывается сильный волевой характер, который помогает им двигаться по жизни уверенно и целенаправленно.

Ф.И.О.

Обращение к взрослому человеку всегда сопровождается сочетанием имени и отчества. И об этом родителям нужно задумываться обязательно. «Кукольные» имена и традиционные  отчества вместе могут звучат довольно нелепо! Но, если и отчество не совсем обычное, почему бы и нет?!

Также стоит обращать внимание и на фамилию. Вряд ли распространенные в России «Ивановы», «Петровы», «Сидоровы» будут сочетаться с такими именами, как Изольда, Мальвина, Марисабель...

Прежде, чем окончательно сделать выбор, родителям стоит задуматься о будущем ребенка, и задать простой вопрос себе: «а кем он будет, когда вырастет?». Легко ли будет юристу с именем Гермиона или учителю с именем Казимир?

Красит ли имя человека?

На этот вопрос можно долго дискутировать, приводя массу аргументов «за» и «против». Скорее всего человека красит не имя, а вот сам человек — да!

Если сопоставить людей с редкими именами и популярными, то их различия будут явными и очевидными. Последние находятся в сильной зависимости от социума, т. к. они «подпитываются» коллективной энергией. Для тех, чьи имена редки или необычны нет нужды выдерживать себя в рамках мнения всеобщего «я». Они особенные, значит вполне вправе иметь собственное мнение, пусть даже абсолютно полярное мнению большинства. Обладатели редких имен — это изначально яркие индивидуальности. И именно это помогает им добиваться в жизни много. Часто им даже не требуется опора — только собственные силы, приобретенные в период взросления.

Некоторые обладатели необычных имен в особом внимании со стороны общества находят стимул к развитию собственной личности. И успех, которого они достигают в учебе, карьере — это есть не что иное, как доказательство собственной неординарности.

Обладатели обычных традиционных имен тоже добиваются успеха во многом. Но, ими уже движут другие факторы — желание быть как родители, или стремление стать лучше, быть как кто-то из знакомых и т. п.

Успех людей с необычными именами — это всегда триумф! Это еще одно доказательство обществу, что они — особенные!

Какое имя дать ребенку — редкое или популярное, должны решать родители. Но, отдавая предпочтение редким именам стоит осознавать ту ответственность, которую они возлагают прежде всего на себя. Они должны научить ребенка не просто носить необычное имя, они обязаны научить нести его с гордостью. Ребенок не должен стесняться своего имени. Если папа и мама готовы научить свое чадо этому — то вперед!

А самое главное — нужно любить ребенка! Родительская любовь и поддержка помогает и наделяет уверенностью детей в любом возрасте.

Наталья Накушнова

1636 16 декабря 2014, в 21:13

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация