Родничок у ребенка

Родничок у ребенка - это зона схождения растущих краев костей черепа. Это пространство между костями, закрытое перепонкой.

Вообще, если быть точной, родничков у ребенка аж 6 штук! Но определяют размер и состояние в основном большого родничка. К тому же все остальные роднички закрываются (окостеневают) очень быстро, начиная с первых дней жизни младенца. Но даже вроде бы закрытые малые роднички остаются зонами роста черепа, так как там пока не цельная плотная костная ткань, а активно растущая соединительнотканно-костная структура. Если имеется патология в росте черепной коробки- то швы и роднички могут расходиться, могут неправильно расти, давая бугры в этих точках роста.

Роднички обеспечивают подвижность костей черепа во время прохождения ребенка по родовым путям. Они же способствуют принятию физиологичной округлой формы черепа после родов. Бывает, что череп настолько деформируется в родах, что края костей даже заходят друг за друга! Это не страшно, это предусмотрено природой для подстраивания размеров черепа ребенка и тазового кольца матери при родах друг к другу. После рождения эластичность тканей родничка дает костям разойтись обратно.

Есть определенные сроки зарастания (окостеневания) краев большого родничка. В каждом возрасте ребенка есть средние нормы размеров большого родничка. Если он закрывается чрезмерно быстро - он может ограничить рост костей черепа, и таким образом сдерживать рост и развитие головного мозга. А если он закрывается медленно - это свидетельствует обычно об общем нарушении в организме ребенка или о патологии внутри черепа.

Долго закрывающийся и большой родничок может быть обнаружен при разных заболеваниях малыша.

Изменение формы черепа и долго открытый большой родничок - одни из признаков рахита, следствие недостатка витамина Д. Дефицит витамина Д приводит к нарушению обмена микроэлементов, особенно кальция и фосфора, к изменению процессов костного роста и окостенения. С одной стороны, кости становятся недостаточно прочными, легко деформируются от нагрузки. А с другой стороны - образуются зоны чрезмерного окостенения в зонах роста костей. Это и "четки" на ребрах, и выступы на лбу и темени (увеличенные лобные и теменные бугры), и "браслеты" на запястьях, и "жемчужины" в области суставов пальцев. Кроме того, при рахите отмечается позднее зарастание большого родничка, в легких случаях он может быть нормального размера, но чрезмерно податлив и эластичен при прощупывании.

Увеличенный (или незакрывающийся) большой родничок может быть при Например, при врожденных нарушениях роста и развития костной ткани, при врожденной патологии щитовидной железы, при

Увеличенный размер черепа, незакрытый родничок могут свидетельствовать и о повышенном внутричерепном давлении. Избыточное давление и излишнее количество жидкости, обволакивающей головной мозг, как бы раздвигает неплотно сросшиеся кости черепа. Организм пытается таким образом ослабить давление на нервную ткань, защитив головной мозг.

Но и при нормальных размерах черепа может внутричерепное давление может быть повышено. Внешними признаками при осмотре в этом случае будут напряженный или даже выбухающий большой родничок, пульсация в области родничка, расширенные вены на поверхности головы ребенка.

Но состояние родничка следует оценивать при спокойном состоянии ребенка. Потому что даже у здорового младенца первых месяцев жизни при плаче большой родничок может выбухать, пульсировать. Это нормальное явление и беспокоиться родителям не стоит.

Родничок может быть и впалым. Обычно это происходит при обезвоживании организма ребенка по какой-либо причине. Сухая кожа со сниженным тонусом, западающий родничок, вялый ребенок - это комплекс признаков нехватки жидкости, чаще всего по причине чрезмерных невосполняемых ее потерь.

Увеличенный (или незакрывающийся) или уменьшенный в размерах родничок может быть при заболеваниях, заложенных еще во время внутриутробного развития. Например, при врожденных нарушениях роста и развития костной ткани, при врожденной патологии щитовидной железы, при некоторых наследственных болезнях.

Следует подчеркнуть, что только по состоянию большого родничка нельзя ставить диагноз. Изменения со стороны родничка - это один из возможных симптомво, но никак не 100% способ диагностики. Установление диагноза ставиться на основе комплекса симптомов, определяемых как при осмотре ребенка, так и при расспросе мамы малыша.

Наличие родничков и процессы их закрытия - это естественный процесс. Прикосновение к родничку, расчесывание волосиков над ним, мытье головы не приносит ребенку никакого вреда и не причиняет неприятных ощущений. Так что не стоит бояться этой области на голове ребенка. А при каких-либо изменениях стоит обратиться к врачу для консультации.

Будьте здоровы.
Врач Алина Обухова

995 30 ноября 2014, в 23:27

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация