Страх перед родами. Часть 2.

Вполне понятен страх будущей мамочки перед родами — как все пройдет? Будут ли это естественные роды или же это будет операция? Здесь, как говорится, на все воля Божья.

Но, некоторые страхи, иногда доходят до абсурда: подменят ребенка, родится больной малыш и т.д. Стоит ли на это обращать внимание? Чего боятся будущие мамочки и насколько оправданы их страхи?

 

Страх 1 «Беременным нельзя смотреть на уродства и больных людей»

Многие уверены, что если женщина в интересном положении встретит на пути необычного в физическом отношении человека, то ее будущего ребенка обязательно постигнет та же участь.

Полный бред! Если бы это было так, то у людей, в чьих семьях живут взрослые и дети, не такие как все — особенные, всегда бы рождались им подобные. Т.е. если первый ребенок-инвалид, то второй и третий должны были родиться такими же.

Женщине, ожидающей ребенка, противопоказаны отрицательные эмоции и излишнее волнение. Вероятно, поэтому и появился подобный страх. Если будущая мамочка излишне эмоциональна, то ей не стоит смотреть и на бездомных животных, не стоит смотреть «душевные» фильмы, не водить авто, ведь пробки на дорогах тоже могут вызвать негативные эмоции.

Этот страх более надуман и раздут чересчур заботливыми дамочками. Живите на волне позитива, и смотрите на то, что приятно.

 

Страх 2 «Если у меня родится нездоровый малыш?»

Каждая мать желает видеть свое чадо здоровым, поэтому всю беременность носит в себе страх за здоровье будущего малыша.

Добрые «тетеньки» часто дают очень «важный» совет мамочкам, собирающимся со дня на день в роддом: «когда принесут малыша, посчитай чтобы все пальчики на ручках и ножках были». Возникает вопрос: «Зачем?» Зачем эти милейшие создания, проявляя заботу, дают такой совет? Чтобы мама лишний раз понервничала? Или, не досчитавшись, не дай бог, одного пальчика, попросила поменять малыша на другого?

Современные методы диагностики позволяют женщине уже на самых ранних сроках установить отклонения от нормального развития плода и обнаружить серьезные нарушения. В случае выявления таковых, женщине предлагают самой решать судьбу своего ребенка. И если женщина готова рожать больного ребенка — неприятного сюрприза после родов не случается!

Бывают исключения, когда мамочка узнает о серьезных нарушениях здоровья ребенка уже после рождения. Но, это - исключения. Такое бывает крайне редко. И если беременность протекала нормально, никаких осложнений не было, своевременно проведенные скрининги не выявили нарушений — можно не беспокоиться — ваш малыш родится здоровеньким.

Страх 3 «В роддоме мне подменят ребенка»

Этот страх испытывают, наверное все женщины. Почему? Вероятно, потому, что в СМИ иногда «проскальзывают» подобные истории. Может быть и возможна вероятность подмены детей, но для этого необходимы определенные условия: один роддом на огромный город, нескончаемый поток рожениц, когда в одном зале одновременно рожают по 4-5 женщин, неквалифицированный медперсонал, безалаберность мамочки. Такие условия практически не достижимы, ну, кроме последнего. Сразу после родов на ручки и ножки малыша вешают «браслетики» с идентификационными данными. Мама не должна снимать эти «браслетики», пока она находится в больнице с малышом. Соблюдение этого правила обеспечит вашему малышу безопасность.

А вообще, когда малыша показывают маме, она СВОЕГО узнает сразу — родной взгляд, исключительная «похожесть» на папу или кого-то из родственников, и стук собственного сердца не дадут ошибиться.

Страх 4 «Нельзя покупать вещи и кроватку до рождения ребенка»

Этому страху верят, наверное процентов 90 женщин. Они четко уверены, что после рождения у папы будет время все купить, постирать, погладить, собрать, приготовить. Хорошо, когда так. Но, обычно, папы с вытаращенными глазами бегают по магазинам со списками, оставленными женами до отъезда в роддом, и скупают все, чуть ли не оптом.

Очень интересно, что на вопрос: «почему нельзя все это покупать до рождения?» четкого ответа не может дать никто. И верят этому страху, в основном, мамочки, ожидающие первенца. У тех, кто отправляется в роддом за вторым ребеночком, уже и кроватка готова (она осталась от старшего), и полный комплект одежек, и ванночка, и аптечка со всем необходимым. Значит, скорее всего, это еще один «надуманный миф». Верить ему или нет — дело каждого. Хотя, стоит немного пожалеть и папу, и не взваливать на него ответственность за обеспечение малыша всем необходимым. Коли страхи живут в душе будущей мамы, возложите на папу ответственность приобретения, ну скажем, кроватки. А приданное из пеленок и распашонок приготовьте сами.

Страх 5 «А вдруг родиться малыш не того пола, что сказали на УЗИ?»

«Мы ждем сыночка», - можно часто услышать от будущих родителей. Они тщательно готовятся к встрече — покупают голубые ленты, присматривают машинки и вертолеты на пультах управления, выбирают имя. Но, вдруг случается нечто непредвиденное, и рождается девочка. Как реагировать на такое? Оптимисты частенько говорят, что нужно ждать девочку, а в случае рождения мальчика списывать на перевыполнение плана. Пессимисты разочаровываются, расстраиваются, и даже обвиняют жену в том, что родила малыша не того пола.

Нужно включить разум! Ребенок — это счастье, похвастаться которым может не каждый. Девочка или мальчик — разве можно сказать, что кто-то лучше, а кто-то хуже? Это же частичка тебя!

УЗИ-методы помогают узнать пол ребенка, но 100%-ной гарантии они не дают. Раньше рождение ребенка воспринималось как некое таинство, пол ребенка узнавали только после родов, и все были счастливы!

Некоторые пары и сегодня не желают узнавать пол малыша. Роды у них — это всегда праздник - они становятся родителями! Дети — это дар Божий! Мальчики, девочки — они делают жизнь взрослых более насыщенной, праздничной, красочной. И пол не играет никакого значения.

 

Страх 6 «У Люды так было, а потом...»

Многие будущие мамочки часто «примеряют на себя» чужие ситуации, особенно, когда они заканчиваются не очень позитивно. Объяснение здесь одно — им хочется острых ощущений и дополнительных переживаний. Что ж, пожалуйста! Только поищите их в другом месте, где они будут сопровождаться положительными эмоциями. Так, как «у Люды» у вас точно не будет, потому, что вы — не Люда, у вас своя судьба, своя семья, свой дом. Верьте, что все будет хорошо, так и будет.

Беременность — это удивительное состояние, которое так не долго длится. Всего 9 месяцев! И только вам решать будут ли это месяцы счастья, любви и радости или 9 месяцев волнений, страхов и переживаний. Помните, от того, как будет чувствовать себя мама, будет зависеть здоровье будущего малыша.

Наталья Накушнова

1209 27 ноября 2014, в 23:03

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация