Страх перед родами Часть 1. Кесарево сечение или естественные роды?

Так уж устроена природа, что во время беременности будущую мамочку преследуют страхи — вначале за себя и сохранность плодного яйца, потом за правильность развития ребенка, за его наследственность, здоровье и т. д. Обычно, последний триместр этого удивительного состояния сопровождается страхами предстоящего родоразрешения — кесарево или естественные роды — что предпочтительнее? Оправдан ли риск естественных родов? Стоит ли задумываться о кесаревом сечении, если показаний к нему лечащий врач не нашел? Если, все-таки кесарево — как это отразится на ребенке?

Многие будущие мамочки, готовясь к родам своего первенца, еще не знают с чем им предстоит столкнуться, поэтому ищут наиболее легкие пути родоразрешения. Они готовы даже заплатить огромные деньги, чтобы уснуть беременной, а проснуться с хорошеньким ребеночком рядом. Никаких болей, схваток, ответственности в родах. Красиво, не правда ли? Зачем тогда рожать самой? И почему врачи всегда до последнего настраивают женщину на естественные роды? Вероятно, этому есть свои объяснения.

О естественных родах

Преимуществ у естественных родов много. Во-первых, здесь не происходит проникновение внутрь тела женщины, а, следовательно, риски, свойственные оперативному родоразрешению, отсутствуют. Во-вторых, женщина девять месяцев готовится к сдаче главного экзамена в своей жизни, и, сдав его — родив ребенка естественным способом, получает полное удовлетворение от удачного завершения беременности. В-третьих, в естественных родах женщина собственными действиями помогает ребеночку  появится на свет, а он, в свою очередь, проходит путь, необходимый ему для дальнейшего правильного развития и роста. Создается еще более тесная связь между мамой и малышом.

Здесь нет необходимости в анестезии, хотя она допустима. После естественных родов легче восстановиться — всего 2-3 недели, вместо двух-трех месяцев, как в случае операции.

Риски и отрицательные моменты естественных родов

Первое — это боль, которую не каждая женщина сможет терпеть.  Благо, что никто не запрещает использовать здесь обезболивающие средства. Врачи, наблюдая за состоянием роженицы решают нужна анестезия или нет.

Многие беременные женщины на ранних сроках начинают изучать специальные техники, помогающие управлять и контролировать боль. Это и мышечные упражнения, и различные дыхательные гимнастики и т.д. И боль — это уже не проблема.

Многие считают, что естественные роды более травмоопасны для матери и ее малыша. Как говорят сами врачи, те мамочки, которые слушают акушерок и делают все, как им говорят, рожают без разрывов здоровеньких малышей. Этому вполне можно верить, ведь, зачастую, слушая рассказы о родах, многие мамочки сами говорят, что не могли и не хотели слушать никого и ничего, они все время тужились, лишь бы это поскорее закончилось. А зачем? Если уж пришел «сдавать экзамен», делай это на «отлично»!

Психологический момент — роды проходят в «компании» абсолютно незнакомых людей. Еще проще — уговорите мужа на совместные роды.

Можно копаться и выискивать еще кучу негативных моментов в естественных родах. Главное понять собственный настрой: если он позитивный, то все пройдет гладко, если настрой негативный, обязательно будут какие-нибудь «но».

Женщине свойственно рожать детей — об этом позаботилась природа. Поэтому не стоит раскрашивать все в мрачные тона, нужно верить, что роды пройдут хорошо, и тщательно к этому готовится.

Конечно, нельзя все спланировать «от и до». Нужно быть готовой, что может случиться нестандартная ситуация, когда без операции не обойтись. Страшно ли это? Нет, страшно оказаться в подобной ситуации одной дома, а с хорошим врачом беспокоиться не о чем.

 

Кесарево сечение — две стороны медали

Кесарево сечение — это полостная операция, следовательно, для нее характерны риски обычной операции. Кроме этого, врачи должны извлечь малыша, и сделать это быстро и четко. Все, казалось бы просто, но здесь есть и положительные стороны,  и отрицательные. И если сравнивать их с естественными родами, вполне оправдано предпочтение всех врачей в пользу естественных родов.

Минусы и плюсы

Главное достоинство этого метода — это сохранность жизни ребенка и его мамы тогда, когда при естественном родоразрешении есть риск потерять хотя бы одного из них.  В течение беременности за женщиной и плодом наблюдают врачи, проводят скрининги, выявляют риски. Хотя, довольно часто кесарево сечение проводят экстренно — решение принимают уже в роддоме, когда возникают некоторые отклонения в родовой деятельности.

Еще одно достоинство кесарева сечения — отсутствие разрывов на половых органах, а также  отсутствие повреждений в органах малого таза. После кесарева сечения у женщин гораздо реже возникают проблемы с половой жизнью в будущем.

В добавок к этому — скорость. Операция длится 20-30 минут, затем кратковременная реабилитация, и никакого длительного ожидания полного раскрытия путей. Ребенок, рожденный оперативным путем, меньше подвержен рискам получения родовых травм, а также гипоксии.

Один из главных отрицательных моментов этой операции — это эмоциональный настрой мамы. Чаще всего она испытывает чувство вины перед малышом, ведь то, что должно завершиться естественно, оканчивается операцией. И малыш не прошел полностью тот путь, который должен быть пройти. Многие врачи в дальнейшем на таких детей накладывают «штамп», относясь к кесарятам, ни как к обычным детям, а как к не совсем полноценным. Чушь. Мама, дающая малышу жизнь уже совершает чудо, и абсолютно не важно, как ребенок родился, важно, что он жив и здоров! Разве можно здесь испытывать чувство вины? Ты выносила ребенка! Врачи немного помогли, но самое главное мама сделала сама!

Вопрос развития кесарят тоже спорный. В детсадовской группе из 20 человек, ни один супер-специалист никогда не сможет точно определить, кто был рожден естественным путем, кто путем оперативным.

После операции на теле у женщины образуется не эстетичный шрам, ей тяжелее войти в ритм жизни из-за послеоперационной реабилитации. Возникает необходимость ограничения физических нагрузок, что может повлечь за собой целую цепочку «табу», и привести, в конечном итоге, к депрессии.

Долгое время женщину может сопровождать боль в области шва. После любой анестезии возможны побочные явления. После операции обязательной является антибиотикотерапия, а это, при грудном вскармливании, может спровоцировать развитие проблем с животиком малыша.

Каждая женщина может испытывать страх перед предстоящими родами — это нормально. Она волнуется не за будущее, ее пугает неизвестность. Каждой будущей мамочке хочется сказать: «не бойся, все будет отлично! Не важно как — естественным или оперативным путем появится на свет твой малыш — он будет с тобой! Он будет рядом и будет счастлив, что мама его любит». Что нужно от будущей мамы? Позитивный настрой, готовность к материнству, бесконечная любовь к будущему малыш, и вера, что все будет хорошо.

Наталья Накушнова

1711 25 ноября 2014, в 21:58

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация