Отеки при беременности

А вы знаете, зачем беременную регулярно взвешивают, особенно в последнем триместре? Не только для того, чтобы ругать за излишне калорийную и обильную пищу. А еще и для того, чтобы отслеживать задержку жидкости в организме будущей мамы.

Дело в том, что резкие скачки веса, иногда до 1,5-2 кг за сутки-трое чаще всего свидетельствуют о наличии отеков. Причем беременная может их не видеть. Потому что они так называемые внутренние отеки. Жидкость задерживается в межклеточном пространстве тканей и органов, затрудняя их работу. Очень опасно, когда такой отек возникает в стенке матки, в плаценте, в головном мозге женщины или в ее легких. Особенно опасны первые 2 состояния, ведь отек плаценты приводит к сдавлению сосудов этой излишней жидкостью, соответственно к ребеночку попадает меньше кислорода и питательных веществ, он голодает.

Внешние отеки обычно проявляются на нижних конечностях, могут и на кистях рук. Если легкие отеки на ногах не так сильно беспокоят врача, то отеки на руках и на передней стенке живота - это часто очень серьезно, надо исключить такое состояние, как гестоз. И если гестоз выраженный и не поддается лечению, то могут даже решать вопрос о досрочном родоразрешении путем кесарева сечения!!!

Отеки на ногах часто имеют физиологическую причину. Беременная матка сдавливает нижнюю полую вену, и это затрудняет отток венозной крови от ног. Такие отеки хорошо проходят после лежания с поднятыми ногами, они безболезненные и не плотные.

Если же отек несимметричный и тем более болезненный - то врач помимо базового обследования (анализы мочи, в том числе суточный диурез, по Нечипоренко и по Зимницкому) может направить беременную к хирургу, флебологу, а тот - на УЗДГ сосудов нижних конечностей.

Чего ищут врачи в этом случае? Они боятся развития тромбоза вен нижних конечностей, тромбофлебита. В расширенном просвете вены, особенно если ход сосуда извитой, при определенных условиях могут образовываться сгустки крови – тромбы. Это опасно тем, что кусочек тромба может оторваться и закупорить сосуд в любом месте организма. Если в головном мозге – может возникнуть инсульт, если в почке или сердце – инфаркт этого органа. Могут быть закупорены и сосуды плаценты, а это тоже очень грозное для плода состояние. Кроме того, на месте тромбоза возникает воспалительный процесс, а при наличии хронического очага инфекции в организме такое воспаление может стать инфицированным.

Но бывает и так, что отек асимметричный, а вены нижних конечностей по результатам обследования в пределах нормы. Скорее всего, в этом случае речь идет о наличии так называемого лимфостаза, или застое лимфы.

Лимфатическая система – одна из систем циркуляции жидкости по организму. Лимфатические сосуды отличаются  по строению и функционированию от кровеносных сосудов. Они скорее похожи на щели и не имеют четко выделенной собственной стенки.

Сдавление лимфатических сосудов в области таза беременной маткой также может приводить к отечности.

Выявление отеков или их начальной стадии (пастозности, тестообразности тканей) всегда настораживает врача. Беременная должна информировать своего акушера-гинеколога о возникновении у нее отеков, о времени их возникновения и о том, влияет ли на них отдых, смена положения тела, диета и прочее. Назначаемые обследования необходимы для уточнения вероятной причины возникновения задержки жидкости в организме.

При выявлении причины назначается лечение для коррекции состояния. Например, может быть назначено лечение воспалительных заболеваний мочевыводящей системы, или препараты улучшающие ток крови по сосудам, или ношение компрессионного трикотажа. Обычно рекомендуется определенная диета с ограничением соленой пищи, богатой белком, с разгрузочными днями и подсчетом суммарно потребленной и выведенной из организма жидкости. Может быть рекомендован и прием растительных чаев, отваров и настоев и морсов из трав или плодов, или препаратов на их основе. Например, самыми часто употребляемыми являются клюква, брусника, шиповник, «почечный чай».

При выраженности отеков, при преобладании внутренних отеков, при наличии признаков фетоплацентарной недостаточности на фоне отеков, при отеках, сопровождающихся повышением артериального  давления, при малой эффективности проводимой амбулаторно терапии врач скорее всего рекомендует госпитализацию беременной. Это необходимо для дообследования, более интенсивного лечения и составления прогноза на родоразрешение.

Не стоит легкомысленно относиться к отекам при беременности, лучше проконсультироваться с врачом и при необходимости принять нужные меры.

Будьте здоровы.

Врач Алина Обухова

1210 21 ноября 2014, в 00:39

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация