Сложности первого года

«Вот оно...началось. Схватки становились все интенсивнее, боль сменялась кратковременными послаблениями, когда разум осознавал, что еще чуть-чуть, еще немного осталось потерпеть, сдать самый ответственный в жизни экзамен, и радость материнства наполнит любящее сердце новым смыслом существования». Каждой маме знаком этот момент. Чувства, которые она испытывала тогда, нельзя передать словами — это и радость от скорой встречи с малышом, и беспокойство за его жизнь и здоровье, это счастье — жизнь приобретает новый смысл, и волнения, ведь все должно пройти «гладко». Каждая женщина думает, что еще немного, и все сложности останутся позади, начнется счастливое будущее в семье с ребенком.

Но, многие даже не предполагают, что настоящие трудности их ждут впереди. И только от родителей зависит, как трудно им будет, и как долго это будет длится. Правильно приняв ситуацию, и организовав свой быт максимально комфортно, можно довольно спокойно выйти победителем. Но, для этого потребуется максимум усилия и терпения.

Природа не просто так дает женщине целых 9 месяцев для подготовки к материнству. Природа готовит женщину быть мамой, давая ей немного отдохнуть, ведь впереди долгий путь, сворачивать с которого нельзя. А сложностей много, и начинаются они уже в роддоме.

Грудное вскармливание

Сегодня становится модным не кормить ребенка грудью. Мамы объясняют это несколькими причинами: кто-то хочет сохранить фигуру, кто-то не желает прилагать усилия и попросту «теряет молоко», кому-то больно и т. д. Таким образом и появляется одна из сложностей первого года — у малышей от искусственных смесей гораздо чаще болит животик.

Детей на грудном вскармливании проблема животика тоже не обходит стороной, но она несколько другая. Малыш реагирует на мамин рацион, значит, сократив потребление определенных продуктов, можно исключить часть проблемы. Обычно, к четырем месяцам проблема больного животика решается сама собой. Но, не в случае искусственного вскармливания — частые запоры и газики беспокоят малыша чуть ли не до года.

Вывод напрашивается сам собой — кормите грудью, давая максимум полезного малышу, и, обеспечивая себе больший комфорт и спокойствие. Отсюда вытекает другая сложность — как  организовать грудное вскармливание.

При желании все получится

Если женщина твердо решила, что будет кормить малыша грудным молоком, ничто ей помешать не сможет. Начинать «настраиваться» нужно в роддоме. Квалифицированный персонал больницы подскажет, как правильно приложить малыша, как правильно сцедить молоко, как ухаживать за грудью, чтобы не допустить трещин и раздражений. Не нужно думать, что у вас сразу все получится — иногда женщине требуются месяцы, чтобы грудное вскармливание начало приносить удовольствие не только малышу, но и ей самой.

Любые неприятные ощущения, в том числе трещинки, не должны стать поводом для прекращения грудного вскармливания. Кормление сцеженным молоком из бутылочки поможет маме прийти в норму за пару дней.

Стул малыша о многом расскажет

В первый год жизни пищеварительная система малыша является одним из главных ориентиров его физического состояния. Срыгивания, поносы, запоры, слизь в стуле - все это рассказывает о том, что происходит в организме ребенка в данный момент. Внимательное отношение и строгий родительский контроль помогут провести своевременную коррекцию и избежать массу проблем, в том числе длительного лечения.

Иногда достаточно увидеть стул малыша, чтобы понять — что не так. Например, если появилась слизь, родителям стоит знать, что это может быть признаком лактазной недостаточности, проявления пищевой аллергии, развития дисбактериоза или иных проблем. Помочь разобраться в них сможет только врач. Поэтому, если мама и папа обнаружили в стуле ребенка нечто необычное, стоит сразу же рассказать об этом участковому педиатру.

Ребенок перепутал день и ночь

Иногда от мамочек можно услышать подобную проблему, мол, всю ночь малыш «гуляет» - играет, гульлит, кушает, улыбается, а днем крепко спит. В этом случае маме нужно не давать малышу спать весь день. Это не просто — малыш будет капризничать, все время просится на руки, может даже отказываться от еды. Пусть он поспит немного — полчаса, а потом будить и играть. Это очень не просто! Не каждая мама готова так мучить любимое чадо, но это необходимость, которая пойдет на благо прежде всего малышу. Правильный режим и полноценный ночной сон избавит ребенка от многих проблем, в том числе от чрезмерной капризности и нервозности.

Отказ от прикорма

Многие родители начинают вводить первый прикорм уже в 4,5 месяца. Чаще всего это не желание родителей побыстрее перейти на обычный стол, а рекомендации врачей. Четырехмесячный кроха ничего кроме молока еще не пробовал, поэтому вполне объясним его отказ от прикорма. Не нужно паниковать. Сегодня не захотел — не понравилось, может завтра будет настроение получше и ложечку-другую кашки малыш попробует. Не нужно малыша заставлять кушать то, что прописал врач. Ребенок тоже имеет право голоса.

Есть небольшой секрет, помогающий малышу легче познакомиться с новыми продуктами: нужно их понемногу подмешивать в молоко (грудное или смесь), и предлагать по ложечке, ежедневно увеличивая содержание прикорма.

Когда в доме уже есть ребенок

Это одна из самых сложных для решения родителей задач, в чьей семье уже есть ребенок. Кроха, который появился на свет совсем недавно, требует огромного  внимания и заботы. А тот малыш, который чуть постарше, может почувствовать себя лишенным ласки и любви родителей.

Многие считают, что есть «универсальная» разница в возрасте между детьми, которая позволит избавить родителей от проблемы ревности старшего ребенка. Однако, как показывает практика, такой разницы не существует. Дети очень чувствительны и эмоциональны. И первый год после рождения второго малыша в семье становится настоящим испытанием как для него, так и для его родителей.

Родители просто обязаны еще больше внимания уделять старшему ребенку: привлекать к заботе о маленьком, к домашним обязанностям, советоваться с ним. Старшего ребенка нужно готовить к тому, что скоро его братик или сестренка подрастет и они будут играть вместе.

Эмоциональная составляющая

Постоянное напряжение, недосыпания, однообразие в быту не может не сказаться на эмоциях молодых родителей. Раздражение, нервозность, иногда всплески агрессии и депрессия могут стать частыми гостями в доме, где есть малыш. Каждый родитель понимает, что этого не должно быть, пытается контролировать себя, но увы... Эмоции, как положительные, так и отрицательны, свойственны всем людям. Психологи рекомендуют побольше отдыхать, стараться высыпаться, гулять на свежем воздухе. Если рядом есть бабушки и дедушки, вполне возможно следовать таким советам. Но, как быть, если помочь некому? Рано или поздно «нервы могут дать сбой». В этом случае, главное правило — не проявлять негативные эмоции при ребенке. Малыш очень чувствителен: он ощущает все, и на любую отрицательную нотку может реагировать — начать капризничать и даже заболеть. Вывод простой: хотите, чтобы ваш малыш радовал вас всегда — дарите ему радость сами!

Наталья Накушнова

955 18 ноября 2014, в 22:58

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация