Такой важный витамин Д

О существовании витаминов и их необходимости для организма знают даже дети. Давайте поговорим об одном из них – витамине Д.

Витамин Д – это не одно вещество, а группа биологически активных соединений, нумеруемых от 2 до 6. То есть существуют D2, D3 и так до  D6. Часть из них являются активными формами, а часть – предшественниками последних.

Надо сказать, что витамин Д- это сразу и витамин, и гормон. Активные формы веществ, входящих в витамин Д, трансформируются в организме в гормон, называемый Кальцитриол. В своих обеих ипостасях витамин Д оказывает влияние на усвоение, баланс и использование таких микроэлементов, как Кальций, Магний и Фосфор. В первую очередь – в костях и зубах, придавая костной ткани прочность и препятствуя ее размягчению. Хорошая работа мышц также зависит от баланса этих веществ.

Кроме влияния на скелет, Витамин Д также играет определенную роль в работе костного мозга. Способствуя выработке особых иммунных клеток – моноцитов, этот витамин оказывает влияние на иммунитет человека.

Витамин Д также нужен для правильной работы щитовидной и паращитовидных желез, для выработки инсулина поджелудочной железой. Нервная система также нуждается в этом витамине, так как он помогает в восстановлении оболочек нервных волокон.

Есть данные о том, что витамин Д участвует в борьбе организма против раковых клеток.

Витамин Д в организм поступает извне с продуктами питания, но также под влиянием ультрафиолета солнечных лучей он вырабатывается и в коже. Чем темнее кожа и чем старше человек, тем меньше в его организме вырабатывается витамина Д.

Недостаток этого витамина (гиповитаминоз) приводит к развитию рахита. Гиповитаминоз может быть первичным, когда витамин Д в недостаточном количестве как поступает с пищей, так и мало вырабатывается в коже. Вторичный гиповитаминоз связан с заболеваниями и состояниями, оказывающими влияние на транспортировку, накопление, выведение витамина Д и его соединений. Например, он бывает при заболеваниях желчевыводящих путей, при нарушении процессов всасывания в кишечнике, при  длительном приеме противосудорожных препаратов.

При рахите изменяется костная ткань, меняется возбудимость центральной нервной системы, изменяется функционирование мышц. У малышей часто первыми признаками рахита является потливость, двигательное беспокойство, капризность. Кости становятся более мягкими, гибкими, а в последующем появляются их деформации и разрастания в зонах роста. Это приводит к искривлению голеней, изменению формы черепа и грудной клетки, появлению утолщений на ребрах, запястьях, к изменению высоты нёба.

Если гиповитаминоз Д приводит к дисбалансу минерального обмена у взрослых, то картина заболевания не выглядит такой яркой и явной, как у детей первого года жизни. Но последствия могут быть более серьезными, чем у детей. Дело в том, что у взрослых тоже изменяется минеральный состав костной ткани. Следствием этого является остеомаляция, удлинение времени срастания переломов. Особенно это опасно в пожилом возрасте. Помимо этого, человек с гиповитаминозом Д будет страдать от плохого самочувствия, утомляемости, нарушения сна. Он будет частым клиентом стоматолога вследствие кариеса. Его могут мучать судороги в конечностях, боли  во рту и в горле, мышечная слабость.

Для установления диагноза гиповитаминоза Д и рахита помимо клинической картины, врач может назначить дополнительное обследование – анализ мочи по Сулковичу, анализ крови (проверяют уровень щелочной фосфатазы, фосфора, кальция), определение концентрации витамина Д в крови, определение уровня паратгормона, возможно – рентгенографию мелких костей конечностей или одного из крупных суставов.

Лечение в основном заключается в восполнении дефицита витамина Д, в виде лекарственных препаратов. Они бывают в виде масляных и водных растворов. Дозировка рекомендуется врачом. Кроме того, может быть дополнительно назначен, к примеру, прием рыбьего жира. Ранее назначали еще и УФ облучение, но в настоящее время это широко не применяется из-за возможной канцерогенности данного метода. Солнечные ванны – естественный способ стимуляции выработки витамина Д в коже, так что прогулки под рассеянным солнечным светом способствуют выработке этого нужного вещества.

Для детей более старшего возраста и для взрослых помимо назначенных препаратов важно получать пищу, обеспечивающую достаточное поступление витамина Д в организм.

Рахит  и гиповитаминоз Д– это не только внешне некрасиво, это еще и серьезные нарушения минерального обмена, неполадки в эндокринной, нервной и костно-суставной системах.  Важно вовремя выявить и своевременно скомпенсировать эти состояния. А будущей маме нужно знать заранее о возможности их развития, о важности прогулок с малышом и о необходимости выполнения рекомендаций педиатра по профилактике рахита у детей.

Будьте здоровы.

Врач Алина С. Обухова 

876 09 ноября 2014, в 23:03

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация