Отпуск по уходу за ребенком — депрессия ходит рядом

Депрессия, по определению специалистов, это сложное психоэмоциональное состояние, которому свойственны подавленное настроение, двигательная заторможенность, пессимистический взгляд на окружающий мир, негативная оценка всего происходящего рядом, отсутствие способности переживать положительные эмоции.

Материнство, напротив, связано с новыми светлыми чувствами, радостью, позитивным настроением. Малыш наполняет жизнь новым смыслом: «ты должна научить ребенка всему, чтобы открыть ему правильную дорогу во взрослую самостоятельную жизнь». Каждый успех малыша — это безграничное счастье родителей, и особенно мамы.

Вот и возникает вопрос: «Почему же тогда, как минимум, половина молодых мамочек живут в полной уверенности того, что депрессия ходит где-то рядом?». У материнства и депрессии в принципе не должно быть ничего общего — это абсолютные противоположности. Но увы... Многие молодые мамочки, уже с первых недель жизни малыша находятся в подавленном состоянии, списывая сначала все на послеродовую депрессию, потом на «хроническое недосыпание», усталость и «бытовуху». Начинают «уходить в себя», «заедать свою печаль», злиться на мужа, на ребенка. Постепенно в эмоциональных настроениях пессимистические нотки вытесняют все яркое, светлое и радостное. Вот и она — депрессия. Но, почему? Почему рождение ребенка отчасти является причиной депрессии многих молодых мам? Кто в этом виноват — мама, малыш или окружение? Стоит в этом немного «покопаться».

Круг общения

Молодая мама не ходит на работу, с каждым днем все меньше общается с подругами, даже в общественном транспорте перестает ездить. Муж, как правило, начинает больше работать. Единственное существо, которое всегда рядом и готово выслушать все — это любимое чадо — мало? Да! Появляется «дефицит общения».

Виновата ли в это мама? Нет! Малыш - тем более! Как же здесь быть? Молодой маме, больше, чем кому-то другому, необходимо общение!

Если вашей лучшей подруге неинтересно слушать о том, как ваш малыш улыбается или как он нежно теребит мамин локон, засыпая на груди, наградите статусом «лучшей подруги» ту, которая поймет вас. Кстати, это вполне может быть такая же мамочка, с которой вы случайно познакомитесь в парке на прогулке.

Муж. На него теперь выливается максимум вашего коммуникативного потенциала. А ему иногда хочется просто помолчать, глядя на жену и малыша... просто помолчать. Не стоит на него обижаться , выделять в распорядке дня обязательные часы для разговоров или вручать ему малыша сразу по приходу с работы. Если ваш папа устал, просто дайте ему перевести дух — позвоните подружке, той, с которой вы познакомились в парке, и выходите на прогулку. Увидите ваш папа сам выйдет на улицу за вами, соскучившись.

Круг обязанностей

Привычный круг домашних обязанностей молодой мамы может превратиться в каторгу — кастрюли, сковородки, швабры, утюги, тряпки. К ним присоединяются еще пеленки, горшки и т. д.

Многих на этом "клинит". Сегодня существует масса техники, значительно облегчающей жизнь современной хозяйки — стиральная машина, пылесос, аэрогриль, мультиварка, блендер и т.д. Для малышей можно купить любое питание, причем, качество тех же магазинных каш и пюре будет подтверждено протоколами лабораторных испытаний и сертификатами качества. Еще одна подсказка — это совместная с мужем работа по созданию домашних полуфабрикатов — котлет, пельменей, вареников и т. д.

Не тратьте массу времени на кулинарные шедевры. Папы, как и дети,  очень быстро привыкают к гастрономическим изыскам, и назад дороги нет! Балуйте их лишь иногда - тем ценнее будет ваш труд для домочадцев!

Не взваливайте на себя всю домашнюю работу. Почаще просите мужа пропылесосить и протереть пыль, ссылаясь на нехватку времени. Пусть он будет ответственным за вечернюю загрузку стиральной машины. А вот прогулки с коляской перепоручать кому-то другому не стоит — вид «живых» людей, свежий воздух, общение с кем-то по «ту сторону» вашей квартиры пойдут только на пользу.

«Мне это нельзя»

Многие мамы, кормящие грудью, отказывают себе в любимых продуктах, держа жесткую диету. Такое положение вещей вполне может спровоцировать депрессивные состояния. Врачи рекомендуют начиная со второго месяца включать новые продукты в рацион кормящей мамы.    Делать это нужно постепенно. И уже к 3-4 месяцам молодая мама будет чувствовать более счастливой.

Еще одна тема, может приносить молодой маме только отрицательные эмоции — это секс. Женский организм после родов не готов к полноценной сексуальной жизни. Интимная близость для молодой мамы — это практически всегда боль, невозможность расслабиться и отвлечься, и постоянная тревога: «а вдруг ребенок проснется?». Вот оно еще одно семя будущей депрессии.

Не переводите мужа на «второй план». Он такой же член семьи, как малыш, как вы. Он также хочет заботы, любви, нежности. Отправьте малыша на прогулку с бабушками, а сами, вместо походов по магазинам, вернитесь в прошлое, где вы просто любили друг друга. Какое-то время секс не будет приносить вам физического удовольствия, но удовольствие эмоциональное он точно принесет — ваш муж будет только ваш! Кстати, от неприятных ощущений легко избавит обычный интимный гель.

Значимость личности

«Молодая мама — это обычная домохозяйка» - подобное суждение у многих «трудоголиков» вызывает бурю отрицательных эмоций. Да, в настоящее время молодая мама — это всего лишь мама и жена, и ее значимость может оценить лишь пара-тройка близких людей. Но, личность всегда останется личностью! Ее значимость никому не нужно доказывать, стоит понять, что в данный момент она важна именно здесь.

На рабочем месте женщина была важна и нужна, стоило ей уйти в декретный — нашлась замена. Маму заменить не сможет никто! А через пару-тройку лет, когда она выйдет на работу, ее значимость увеличится минимум вдвое! Единственный совет молодым мамам: не теряйте время во время отпуска — занимайтесь самообразованием.

 

Маленькие женские удовольствия

Декретный отпуск немного расслабляет женщину, и она меньше следит за своей внешностью — реже посещает парикмахера, забывает про маникюр, педикюр, эпиляции. Так нельзя! Красота мамы — это радость малыша, гордость мужа, и маленькие удовольствия для женщины. Выбирайтесь из дома хоть раз в неделю на часик, радуйте себя новыми прическами и приятными косметическими процедурами. Муж с удовольствием погуляет с коляской, зная, что жена «прилетит» домой на крыльях радости. Депрессия даже тенью не появится на вашем горизонте.

А самое главное, помните, что «мама» — это счастье, которое дается не всем. Вам повезло - у вас есть малыш. Радуйтесь, наслаждайтесь, живите полноценной жизнью, и вы увидите, депрессия к вам и близко не подойдет!

Наталья Накушнова

1095 06 ноября 2014, в 23:05

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация