Как не вырастить кредитомана?

Волна кредитомании захлестнула Россию. Очень большой процент из них  не в состоянии отдать. В чем причины и как предотвратить эту проблему? 

   Что должны делать родители, чтобы в будущем в полной мере хлебнуть чашу этой проблемы в отношении собственных детей?

  1. Постоянно обесценивать и сравнивать с другими успешными мальчиками и девочками, припозоривая ребенка при этом. Например, как тебе не стыдно, у тебя шнурки расстегнуты, смотри другие мальчики какие аккуратные
  2. Запрещать мечтать, решая , о чем должен мечтать ребенок. Например, мальчик семи лет сказал маме, что хочет быть кассиром  в Меге. Мама сказала, что это не хорошо, что у нас в роду летчики и ты должен мечтать стать летчиком.
  3. Запрещать удовольствия и игнорировать их. Начиная с себя. Жить под девизом и научить ему ребенка :Жизнь трудна и прожить ее нужно так, чтобы было мучительно больно, отказывая себе в любых удовольствиях . Пример «Я хочу розовые кроссовки – мерь вот эти синие и пошли».
  4. Запрещать, игнорировать  и цензурировать чувства ребенка. Не плачь, не бойся, успокойся ,заткнись, злиться на маму нельзя.
  5. Обращаться с ребенком как с объектом, который ест, спит и ходит. Не имеет душевных потребностей и не является личностью – не разговаривать по душам, не уделять внимания только ему, не согревать душевным теплом  и т.д. Ешь и бери планшет.
  6. Не приучать ребенка к обязанностям , слову «Надо» и самоограничениям.  Наказывать не наказываем, он так занят, что и посуду за собой помыть некогда, Ничего не хочет, потому что все уже купили.
  7. Использовать ребенка как громоотвод для своих накопившихся негативных чувств, на которого при случае можно накричать и избить.

Я долго терплю когда он так себя ведет, а потом кричу и бью.

    8.  Не работать с собственными зависимостями. Курение, лишний вес, трудоголизм, алкоголизм, игромания и т.д. Дети повторюшки и впитывают атмосферу в которой растут, а не сентенции, сколько не повторяй как надо. Я скоро пойду закодируюсь и перестану, а ты когда вырастешь не будь таким.

Панкратова Ирина, психолог, автор проекта ШЭМИ Школа эмоционально интеллекта

в контакте: http://vk.com/club74822142

сайт http://ei63.ru/

http://www.palmira63.ru/index.php

 

844 28 октября 2014, в 22:20

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация