Оглянитесь назад

Когда рождается первый ребенок, ты вдруг с удивлением обнаруживаешь, что больше не являешься младшим элементом своей родительской семьи. Ребенок вышел вперед, а ты уже ЗА ним. А за тобой родители, а за ними бабушки и дедушки и бесконечное число предков. Родительство, как ни странно, пробуждает желание заглянуть вглубь поколений и узнать, а как там оно было. Для чего?

Вот представьте: если 4 человека, 2 бабушки и 2 дедушки, вспомнят и расскажут внукам истории из своего детства – веселые и грустные, длинные и на пару минут, - то сколько же интересного узнает маленький человек! Зачем ему выдуманные персонажи, их жизнь и приключения, когда его родные люди могут столько рассказать былей. Так они становятся роднее, понятнее, ближе. Так ребенок понимает, что существует прошлое, когда бабушка и дедушка были маленькие, как он сам. Это удивительное открытие.

А постарше, узнавая жизнь прадедов и прапрадедов, он не будет воспринимать их как нечто абстрактное и древнее, как мамонтов. Он увидит уклад, ему придется увидеть их страдания и те несправедливости жизни, которые в конечном итоге были для чего-то нужны. Увидим их и мы и заново переосмыслим. Их взлеты и падения, счастливую любовь и ссылки, раскулачивание и войну и много, много еще чего.

Так, шаг за шагом, мы открываем в себе силу рода.  Так мы можем глубже понять, из чего мы сотканы, из какого теста вылеплены, каким миром мазаны. Потому что одним..

И так в нас естественно пробуждается благодарность своим предкам – за то, что их долгий-долгий непростой путь увенчался нами. Благодарность Богу за то, что позволил это осознать.

Вот она, в этих исписанных историями предков страницах, сама жизнь, а не унылые безликие надгробные надписи с ФИО и датами рождения и смерти. Между этими датами пульсирует жизнь. Давайте послушаем эту вечную пульсацию. Разберем по полочкам жизнь своей бабушки, например. Как она родилась? Как она выросла? Как выдали замуж? Любила ли мужа? Как относилась к нему? Сколько было детей? Богато ли жили? Чем болели? Какой узор судьбы? Есть ли повторения, созвучия со мной? Что я не хочу принимать в этом человеке? Что осуждаю? Как она жила? Как она умерла?

Для более подробного анализа всей семейной системы (это и родители, бабушки-дедушки, и братья-сестры и т.д.) подойдут такие вопросы, взятые с сайта http://savosina.com

1.      Какие серьезные (физические) заболевания есть в семье?

2.      Какие эмоциональные заболевания? (алкоголизм, наркомания, психические заболевания).

3.      Какие были смертельные исходы и каковы были причины смерти?

4.      Какие разводы или разделения супругов, измены или тайные связи?

5.      Как лучше всего вы могли бы описать личные качества каждого члена семьи?

6.      Как члены семьи выражают любовь и привязанность? Как вы об этом узнаете?

7.      Как члены семьи спорят? Как они выражают гнев? Откуда вы знаете, что они злятся?

8.      Кто был экстравертом, а кто был интровертом?

9.      Кто был основным снабженцем, а кто был основным иждивенцем?

10.    Какие союзы, коалиции и подсистемы есть в вашей семье? Каковы их правила и ограничения?

11.    Каковы ваши семейные мифы? Каковы их тайны?

12.    Как члены вашей семьи общаются между собой? (словами, жестами, выражениями, языком тела).

13.    Каковы ваши первостепенные ценности? Каковы ваши семейные ценности?

14.    Как в вашей семье проявляется мужественность и женственность?

15.    Каковы ваши семейные "можно” и "нельзя”, "должен” и "не должен”?

16.    Что происходит с чувствами в вашей семье: их признают, сообщают о них или избегают их проявления?

17.    Как принимаются решения в вашей семье? Кто их принимает? Кто вовлекается?

18.      Как члены семьи ведут себя в обществе по сравнению  с их поведением дома?

Отвечая на эти вопросы, я понимаю, что на самом деле я пишу о роде для себя. Это исцеляющий процесс, процесс осознания, насколько же глубоки и сильны мои корни. Насколько мощная за моей спиной рать рода. Понимание себя как звена в бесконечной цепи помогает понять свои мотивы и узор жизни. Это исцеление. Как сказал Серафим Саровский: «Исцелись сам, и многие вокруг тебя исцелятся».

Для меня составление запись историй рода – священнодействие. Когда я перепечатываю в компьютер записи из блокнота, под пальцами оживают мои далекие предки – и вот я уже чувствую то, что чувствуют они. Чувства – такой хороший мостик между прошлым и  настоящим. Сопереживая им, я часто говорю: «Мне очень жаль» или «Я так тебе благодарна». И не нужна машина времени, она в нашей голове.

Попробуйте и вы провести исследование своего рода и составить генограмму. В интернете масса информации, как это делать. Это очень захватывающий и творческий процесс, он затрагивает саму вашу суть. Что может быть вам интереснее и важнее того, что было в вашем роде? Только то, что есть сейчас.  И верите или нет, но принимая, прощая, понимая своих предков, вы выправляете и очищаете полотно своей настоящей жизни. На котором яркими красками можно заново написать то, что вам действительно хочется. 

P.S. Очень хорошо этот вопрос освещается в беседе Александра Гордона и психолога Ольги Троицкой «Родословное древо – яблоко от яблони» http://www.youtube.com/watch?v=8L0Wyp9Gl0k

Елена Нудгина 

1010 21 октября 2014, в 22:49

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация