Грипп

Грипп – инфекционное (вирусное) заболевание, относящееся к группу ОРЗ (острых респираторных заболеваний). Передается вирус воздушно-капельным путем. Между заражением и появлением признаков болезни обычно 1-2 дня, изредка меньше суток. Это так называемый инкубационный период.

Во время инкубационного периода попавший в организм вирус находит клетки-мишени, проникает в них и размножается, заставляя клетку хозяина синтезировать вирусные белки и генетический материал, из которых затем «собираются» новые вирусы. Выходя из пораженной клетки, вирус разрушает ее. При этом продукты распада, продукты обмена  и вирусные белки попадают в межклеточные пространства, в кровь, приводя к интоксикации. Вновь образовавшиеся вирусы проникают в клетки организма, и все повторяется. Получается, что вирус на первых порах размножается в геометрической прогрессии, и все бОльшее количество клеток в организме зараженного человека становятся мини-фабриками для размножающегося возбудителя.

У гриппа достаточно короткий цикл размножения (репродукции). Уже через 8 часов из одной попавшей в организм вирусной частицы образуется чуть больше 100 новых вирусов! Именно поэтому инкубационный (скрытый) период у этого заболевания короткий, а накопление токсинов происходит очень быстро.

Появление симптомов заболевания начинается быстро и резко, и на первых порах преобладает картина интоксикации. Значительное повышение температуры тела, ломота в мышцах (в том числе в глазодвигательных),  головная боль, общая слабость и недомогание – это все яркие признаки гриппа. Через непродолжительное время к интоксикации присоединяются признаки поражения органов.

У вируса гриппа есть «любимые» клетки и органы. Конечно же, это слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Ведь воротами инфекции является как раз она. Нос, рото- и носоглотка, иногда и трахея. А мелкие частицы проникают глубже, вплоть до ткани легких.  Это приводит к пневмонии. Но кроме дыхательной системы, грипп поражает и другие органы, так как с током крови вирусные частицы разносятся по всему организму.  И пораженными оказываются и клетки головного мозга, и селезенка, и клетки иммунной системы…

Повреждая клетки эндотелия сосудов, вирусные частицы обеспечивают себе путь для проникновения во все ткани. Повреждают стенку сосудов и токсины, выделяющиеся из пораженных и разрушенных клеток. При гриппе сосуды становятся ломкими, хрупкими, проницаемыми для клеток крови и для микроорганизмов. Причем не только для вирусов гриппа, но и  для других возбудителей. Поэтому-то при гриппе нередки осложнения в связи с присоединившейся бактериальной инфекции. Поражение сосудистой стенки приводит к склонности к кровоизлияниям, переполнению органов венозной кровью, могут быть тромбозы мелких вен.

Отек и излишнее кровенаполнение органов вкупе  поражением их вирусами приводит к нарушению их работы. Это особенно критично для нервной системы и сердца. Осложнениями гриппа в этих случаях могут быть миокардит (воспалительный процесс сердечной мышцы), отек головного мозга, повышение внутричерепного давления, менингит, а также поражение вегетативной нервной системы, регулирующей работу все внутренних органов. Грозным осложнением является развитие энцефалита, появление судорог.

Грипп – очень серьезное инфекционное заболевание. Это не просто «простуда», а коварный враг, проникший внутрь и вызывающий выраженное нарушение работы слаженного механизма человеческого тела. Эти нарушения могут быть настолько выраженными и грозными, что могут привести к инвалидизации и даже летальному исходу. Поэтому переносить грипп «на ногах» нежелательно, ведь излишняя нагрузка на пораженные органы может быть критичной. Кроме того, заболевший является источником инфекции и рассеивает вирусные частицы вокруг себя, являясь причиной заболевания многих контактировавших с ним. А это чревато эпидемией в обществе.

Лечение гриппа  - это комплекс мероприятий. Часто рекомендуют прием противовирусных препаратов по определенной схеме. При выраженном повышении температуры тела с ухудшением самочувствия и особенно с признаками поражения нервной системы – жаропонижающие средства. Причем не стоит пренебрегать немедикаментозными способами снижения температуры тела. Ведь они позволяют уменьшить химическую нагрузку на организм, снизить дозу и кратность принимаемых жаропонижающих, усилить эффект последних. Обильное витаминизированное питье, щадящая пища, полупостельный режим – это все простые, но необходимые меры. Также для облегчения состояния применяют симптоматическое лечение. Например, сосудосуживающие препараты для уменьшения насморка, полоскание горла и препараты для облегчения боли в горле и так далее.

При развитии осложнений, присоединении бактериальной инфекции врач может рекомендовать прием антибактериальных препаратов. При выраженности симптомов  может потребоваться госпитализация.

Для снижения риска заражения гриппом применяют специфическую (путем прививок) и неспецифическую профилактику.

Прививки направлены на выработку специфического иммунитета, их желательно делать до начала сезона заболеваемости гриппом. Но следует знать, что прививка не предотвращает заболевание. Она создает в организме иммунную «память», чтобы организм был готов и уже на самых ранних стадиях начал бороться. Таким образом снижается выраженность проявления заболевания и уменьшается риск осложнений. Прививка обычно дает профилактику от основных штаммов гриппа, которые предположительно будут активны в предстоящем сезоне заболеваний. Но если будет контакт с иным штаммом, то прививка, к сожалению, будет малоэффективной.

Для снижения риска заражения гриппом врачи могут рекомендовать некоторые меры. Например, промывать нос после посещения мест скопления народа. Применять  противовирусные мази в наружные носовые ходы. Использовать маски, закрывающие нос и рот, часто меняя их. Улучшать работу своей иммунной системы. Для этого подходят и витаминизация организма (полноценное питание, прием витаминов), и закаливание, и лечение очагов хронических инфекций, особенно носоглотки.

В случае заболевания гриппом желательно обратиться к врачу, чтобы вовремя отследить возможное развитие осложнений, получить больничный лист и получить правильные рекомендации по лечению.

Будьте здоровы.

Врач Алина Обухова

 

 

1001 16 октября 2014, в 08:30

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация